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Bald ist Weihnachten! In der Adventszeit duften die Backstuben so schön nach Guetsli, Zimt und Zucker, feinem Gewürztee und Mandarinli… mmmmh.

Dazu habe ich das perfekte Rezept für dich – Gingerbread Cupcakes!

Gingerbread Cupcakes von Minh Cakes

Dieses Jahr ist alles anders. Normalerweise müssen wir noch Geschenke für die ganze Familie organisieren, Essen einkaufen, das Weihnachtsfest planen, den Baum holen und verzieren und und und…! Aber dieses Jahr fällt es richtig schwer, die gemütliche, besinnliche Zeit so zu geniessen, wie wir es normalerweise tun.

Um diese dunkle Jahreszeit würde ich nichts lieber tun, als mir wie ein zottliger Bär, Reserven anfuttern und dann 2 Monate Winterschlaf halten! Oder wenigstens in eine warme Decke kuscheln, ein paar Kerzen anzünden und ein gutes Buch lesen… und Guetsli essen.

Du nicht auch? Darum möchte ich dich einladen, irgendwann in den nächsten Tagen die Realität zu wechseln,  dich für eine Stunde Sinnlichkeit in die Küche zurückzuziehen und diese wunderbaren Gingerbread (Lebkuchen) Cupcakes zu backen.

Gingerbread Cupcakes von Minh Cakes

Es ist völlig egal, ob du sie verzierst oder nicht. Das feinste dran ist der Geschmack: Gingerbread Spice, kombiniert mit Melasse und braunem Zucker sorgen für einen tollen Karamell-Geschmack.

„Gingerbread Spice mix“ ist nichts anderes als eine Lebkuchen-Gewürzmischung. Die kannst du ganz einfach selber mischen aus Zimt, Ingwer, Gewürznelken und Muskatnuss. Im gewissen Kaffeehäusern ist ein Kaffeegetränk mit dieser Gewürzmischung derzeit sehr beliebt!

Gingerbread Cupcakes von Minh Cakes

Gingerbread (Lebkuchen-) Cupcakes

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Koch/Backzeit: 30 Minuten
20 Minuten
Total: 50 Minuten
Ergibt: 12 Cupcakes

Zutaten

Zutaten

  • 200 g Weissmehl
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 10 g Gingerbread Spice Gewürzmischung *
  • 100 g brauner Rohrzucker
  • 120 ml Planzenöl oder geschmolzene Butter
  • 1 grosses Ei
  • 170 g Melasse
  • 100 ml Wasser

Anleitung

Zubereitung

  • Backofen auf 170 C vorheizen mit Ober/Unterhitze, Backform mit Papierförmchen auslegen und alle Zutaten abwiegen.
  • Weissmehl, Natron, Salz und Gingerbread Spice in einer separaten Schüssel mit dem Schwingbesen gut mischen, zur Seite stellen.
  • Rohrzucker und Öl (oder Butter) in eine Teigschüssel geben und mit dem Schwingbesen leicht schaumig schlagen.
  • Das Ei dazugeben und verquirlen.
  • Die Melasse dazugeben und vermischen.
  • Das Wasser dazugeben und vermischen.
  • Die Mehlmischung (siehe oben) nun vorsichtig in die Masser sieben und von Hand einrühren, nur solange, bis alle Zutaten gerade vermengt sind.
  • Die Cupcake-Papierförmchen etwas mehr als halbvoll mit Teig befüllen (bis ca. 15 mm unter den Rand). In der unteren Ofenhälfte 18-20 Minuten backen. Ein Zahnstocher sollte sauber aus dem Teig herauskommen. Falls die Cupcakes noch nicht durch sind, alle 2 Minuten weiterprüfen.
  • Nach dem Herausnehmen die Cupcakes sofort aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. Nach Wunsch verzieren.

Notizen

* Hausgemachte Gingerbread Spice Mischung
  • 2 Esslöffel Zimtpulver
  • 2 Esslöffel Ingwerpulver
  • 1 Kaffeelöffel Gewürznelkenpulver
  • 1 Kaffeelöffel Muskatnusspulver
Gut vermischen und in einer luftdichten Dose aufbewahren. Ideal für Gingerbread Cookies, Lebkuchen, Latte Macchiato etc.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Markiere mich auf instagram mit @minhcakes!

Gingerbread Cupcakes by Minh Cakes

Ich habe meine Cupcakes mit einem Häubchen Zimt-SMBC (Swiss Meringue Buttercream mit einem gehäuften Teelöffel Zimt) und der Wilton Spritztülle #6B verziert. Du kannst auch Amerikanische Buttercream oder Russische Milchmädchen-Creme als Topping nehmen. Die Dekorationen sind aus Fondant mit CMC, das essbare Goldpulver habe ich auf die fertigen Dekorationen gepinselt. Du kannst aber auch einfach einige Zuckerperlen als Dekoration verwenden, oder Kokosraspeln als „Schnee“ über die Cupcakes rieseln lassen.

Gibt du mir unten in den Kommentaren Bescheid, wenn du diese Cupcakes bäckst? Ich würde mich riesig freuen.

Eine schöne Adventszeit wünsche ich dir!
Love,
Minh signature

«Mein Rezept wurde vom Bildungsverlag Twinkl in ihrem Artikel zum Thema Aktivitäten für Kinder in der Adventszeit empfohlen»