Puderzucker, Zimtstangen, Tannen- oder Rosmarinzweige, Äpfel etc.
Anleitung
Kuchen backen:
Den Ofen auf 175 C vorheizen mit Ober/Unterhitze. Eine 15 cm Backform, die mind. 7cm hoch ist, einfetten und mit Mehl bestäuben, oder mit Backpapier auskleiden.
Mehl, Backpulver, Salz und Lebkuchen-Gewürzmischung in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen gut vermischen oder sieben.
Zucker und Eier in die Rührschüssel deines Mixers geben und mindestens 10 Minuten lang auf mittelhoher Stufe schlagen (mit dem Handmixer eher 15 Minuten).
Milch, Öl und Vanillepaste in einem Messbecher vermischen. Den Mixer auf langsamste Geschwindigkeit stellen und die Flüssigkeit dazugiessen - weder langsam noch schnell. Mixer sofort abschalten.
Die Mehlmischung vorsichtig von Hand unter die Masse heben. Nur solange rühren, bis das Mehl gerade vermischt ist, sonst platzen zu viele Luftblasen. Verwende nur den Mixer auf langsamster Stufe, wenn du dich traust! Ich rate davon ab.
Den Teig in die Backform geben und in den Ofen schieben. Ca. 50-60 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber aus dem Kuchen kommt.
Den Kuchen 10-15 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Sobald er vollständig abgekühlt ist, in Frischhaltefolie einwickeln und kühlen bis zur weiteren Verwendung.
Apfel-Zimt-Füllung:
Für die Apfel-Zimt-Füllung die Äpfel schälen, und in kleine Stücke schneiden (Apfel in 8 Schnitze teilen, jeden Schnitz grob hacken).
Die Butter in einer Bratpfanne auf mittelheisser Flamme schmelzen. Rohrzucker dazugeben und kurz rühren.
Dann Äpfel und Zimt dazugeben und solange auf kleiner Flamme köcheln, bis die Äpfel durchsichtig sind und eine goldbraune Farbe haben. Je nach Apfelsorte werden sich die Stücke alleine auflösn. Wenn nicht, kurz mit dem Pürierstab verkleinern.
Die karamellisierten Äpfel abkühlen lassen.
Swiss Meringue Buttercream mit Apfel-Zimt:
Eine Swiss Meringue Buttercream nach Grundrezept herstellen. Davon 150 Gramm abwiegen und mit 100 g karamellisierten Äpfeln vermischen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle abfüllen.
Torte zusammensetzen und verzieren:
Die gekühlte Torte in 3 Lagen schneiden.
Etwa die Hälfte der Buttercream auf die ganze Fläche der ersten Kuchenlage dressieren. Die zweite Kuchenlage darauf platzieren und leicht andrücken.
Einen dicken Rettungsring rund um den Rand der zweite Kuchenlage dressieren. In der Mitte 3-4 gehäufte Esslöffel der restlichen karamellisierten Äpfel verstreichen. Die dritte Kuchenlage als Deckel aufsetzen.
Die Torte mit einer hauchdünnen Schicht Buttercream bestreichen. Kaltstellen bis 1 Stunde vor dem Servieren .
Zum Verzieren: In letzter Minute die Torte mit Puderzucker bestreuen. Dann nach Belieben verzieren mit Zimtstangen, Tannenzweigen (oder Rosmarin), einem Apfel etc. - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Die Dekorationen dann auch leicht mit Puderzucker bestreuen für einen romantischen Schnee-Effekt!
Notizen
* Hausgemachte Lebkuchen-Mischung:
2 Esslöffel Zimtpulver
2 Esslöffel Ingwerpulver
1 Kaffeelöffel Gewürznelkenpulver
1 Kaffeelöffel Muskatnusspulver
Gut vermischen und in einer luftdichten Dose aufbewahren. Ideal auch für Gingerbread Cupcakes, Lebkuchen, Latte Macchiato etc.