Den Ofen auf 180 C vorheizen mit Ober/Unterhitze. Zwei 20 cm Backformen einfetten oder mit Backpapier auskleiden..
Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen gut vermischen oder sieben,
Zucker und Eier in die Rührschüssel deines Mixers geben und mindestens 10 Minuten lang auf hoher Stufe schlagen (mit dem Handmixer eher 15 Minuten).
(Butter-)Milch, Zitronensaft, Öl und geriebene Zitronenschale in einem Messbecher vermischen. Den Mixer auf langsamste Geschwindigkeit stellen und die Flüssigkeit dazugiessen - weder langsam noch schnell. Mixer sofort abschalten.
Die Mehlmischung vorsichtig von Hand unter die Masse heben. Nur solange rühren, bis das Mehl gerade vermischt ist, sonst platzen zu viele Luftblasen. Verwende nur den Mixer auf langsamster Stufe, wenn du dich traust!
Den Teig auf die zwei Backformen verteilen und in den Ofen schieben. Ca. 40 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber aus dem Kuchen kommt.
Die Böden 10-15 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Sobald sie vollständig abgekühlt sind, in Frischhaltefolie einwickeln und kühlen bis zur weiteren Verwendung.
Video
Notizen
Mir ist aufgefallen, dass der Zitronen-Wunderkuchen trockener ist als sein Vanille-Variante. Deshalb würde ich ihn vor dem Füllen jeweils etwas tränken.