4Eiweisse(ca. 120 g), vor dem Trennen in heisses Wasser eingelegt, oder Eiweiss auf Raumtemperatur
160gfeinster Zucker
1Prise Salz
200gCrème fraîche mit min. 35% FettgehaltAlternative: Sauerrahm oder Griech. Joghurt
1Teelöffel Vanillepaste oder 1/2 Vanilleschote
150gMehl
2TLBackpulver
1/3TLNatron
Für die Füllung + Maske
340g"Bright White" Candy Melts(z.B. Wilton)
100gFrischkäse mit hohem Fettgehalt(z.B. M-Budget Frischkäse nature)
50-100gPuderzucker(optional)
Dekorationsvorschläge:
Drip Schnee: 1/2 Packung Bright White Candy Melts, mit 2 EL Kokosfett geschmolzen
Tannenbäume: Meringue-Schümli(aus Eiweiss + feinstem Zucker, im Verhältnis 1:2)
Berge: 1/2 Packung Bright White Candy MeltsGschmolzen und mit hellblauer Lebensmittelfarbe ca. 4mm dick verstrichen, nach dem Aushärten in Stücke gebrochen und nochmals in weisse Candy Melts getaucht für "Schneekappen"
Anleitung
Die Dekorationen am Vortag vorbereiten.
Backofen auf 175 C vorheizen und 15 cm Backform mit Backpapier auskleiden. Der Kuchen wird ca 10 cm hoch im Ofen.
Warmes Eiweiss, feinster Zucker und Salz in die Mixerschüssel geben und zu steifem Schnee schlagen (ca. 10 Minuten).
In der Zwischenzeit Crème fraîche mit der Vanille weichrühren. In einer separaten Schüssel Mehl + Backpulver + Natron zusammensieben.
Mixer auf langsamste Stufe stellen, Crème fraîche zum Eiweiss geben und kurz verrühren.
Mixer abstellen, Mehl über die Mischung streuen und vorsichtig unterheben (am besten von Hand melieren). Der Teig verliert dabei ca. die Hälfte des Volumens.
Den Teig so schnell wie möglich in die Backform geben und sofort in den Ofen schieben. Backzeit ca. 50-60 Minuten.
10 Minuten nach dem Herausnehmen aus dem Ofen, den Kuchen stürzen und in Frischhaltefolie eingepackt abkühlen lassen.
Für die Füllung, den Frischkäse und die Candy Melts in einer Pfanne auf kleinster Stufe unter ständigem Rühren schmelzen. Dann auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Erst kurz vor dem Füllen der Torte, mit dem Mixer fluffig aufschlagen, evtl. etwas Puderzucker für mehr Festigkeit beigeben.
Die kalte Torte in zwei Lagen schneiden, dann mit der Frischkäse-Füllung füllen und maskieren. 1 Stunde kaltstellen.
10. Nach Wunsch verzieren (siehe Vorschläge oben).