Backofen auf 150 C vorheizen, Muffinform mit Papierförmchen auslegen und alle Zutaten abwiegen.
Die Kekse mit einem Food Prozessor, oder in einem Ziplock-Beutel und Nudelholz zermahlen. In jedes Papierförmchen einen gehäuften Esslöffel Keks-Krümel geben und mit einem Wasserglas fest anpressen. 5 Minuten im Ofen backen und auskühlen lassen.
In dieser Zeit das Himbeerpüree zubereiten, durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.
Die Cheesecake-Füllung zubereiten: In einer grossen Schüssel den Zucker und Mehl kombinieren. Frischkäse, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und mit dem Handmixer kurz rühren.
Die Eier dazugeben, zwischen jedem Ei mixen.
Sauerrahm und Vanille dazugeben und vorsichtig von Hand unterheben.
Die Cheesecake-Füllung mithilfe eines Glacéschöpfers in die Papierförmchen verteilen.
Mit einem Teelöffel zwei oder mehr Tropfen Himbeerpüree auf die Oberfläche jedes Cupcakes tropfen lassen und die Tropfen mit einem Zahnstocher verziehen, um eine Herzform oder eine Blumenform zu bekommen.
20-25 Minuten im Ofen backen, dann bei Raumtemperatur auskühlen lassen und mindestens 4 Stunden vor dem Verzehr kühlstellen.
Mit frischen Himbeeren und Pfefferminzblättern garnieren.