Hello Cake Friends! Wenn du Torten mit Fondant eindeckst, dann rollst du den Fondant  zunächst aus – meistens von Hand. Die Challenge dabei ist, dass du den Fondant ebenmässig dünn ausrollst.

Aber wie dünn soll er denn überhaupt sein?

Minh Cakes Blog - Fondant wie ausrollen Titelbild

Nun,  es gibt Verfechter von zwei Methoden: Dünn ausgerolltem Fondant und dick ausgerolltem Fondant.

Minh Cakes Blog - Fondant wie ausrollen Image Bild 1

Beide Varianten haben ihre Vor- und Nachteile. Welche von beiden ich bevorzuge, siehst du in diesem Video  (inklusive unvorhergesehener, perfekter Demonstrations-Effekt-Panne!)

Wie dünn (oder dick) soll man den Fondant ausrollen?

Und da ist nochmals die Auflistung der Vor- und Nachteiler beider Methoden:


Dünn ausgerollter Fondant:

Die Nachteile:

  • Er wirft sehr viele Falten, die lange zum Glattstreichen brauchen
  • Man sieht allfällige Flecken unter dem Fondant  oder dunkle Ganache schneller durchscheinen
  • Die Kälte der Torte dringt schneller an die Oberfläche und macht die Torte im Sommer schneller klebrig
  • Du hast weniger Material zur Verfügung, um Risse zu reparieren

Die Vorteile:

  • Du brauchst weniger davon und sparst Kosten
  • Er ist schneller eingefärbt
  • Er macht die Torte nicht noch extrem viel süsser
  • Er klebt schnell an die Torte
  • Er ist angenehmer zum Verzehren

Fondant dick ausrollen:

Die Nachteile:

  • Er wiegt schwer auf der Torte
  • Er macht die Torte noch süsser, als sie ist
  • Wenn du viele Torten machst, steigen die Materialkosten
  • Bei hohen Torten steigt die Gefahr, dass der Fondant auf der Kante reisst

Die Vorteile:

  • Er wirft viel weniger Falten und  ist schnell glatt poliert
  • Du hast viel Material, um Risse und Dellen auszugleichen
  • Du kannst damit scharfe Kanten auf der Torte machen
  • Im Sommer hast du länger Zeit, um die Torte zu polieren, bevor der Fondant durch die kalte Torte zu kondensieren beginnt
  • Der Fondant verleiht der Torte extrem viel Stabilität, was praktisch für den Transport sein kann
  • Durch die dicke Verpackung ist das Innere der Torte länger haltbar.

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Und, wie rollst du deinen Fondant am liebsten aus?  Gehörst du zu #teamthick oder #teamthin? Ich freue mich auf eure Rückmeldungen!

Alles Liebe und happy Baking,

Minh signature

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