Hallo Cakers, heute geht’s um eine ganz wichtige Masse, die ich sehr oft f├╝r die Torten brauche: Royal Icing!

Wenn du schon bei mir im Tortenkurs warst, hast du vielleicht schon einen kleinen Spritzbeutel, gef├╝llt mit dieser Masse bekommen.┬á Royal Icing (auf Deutsch “Eiweissspritzglasur”) ist eine der ├Ąltesten Dekormassen und besteht grunds├Ątzlich aus zwei Zutaten: Puderzucker und Eiweiss. Schon von 100 Jahren hat man edle Hochzeitstorten damit verziert.

Du kannst Royal Icing f├╝r folgende Zwecke einsetzen (die Liste ist nicht abschliessend):

  • Tortenstockwerke beim Stapeln zusammenleimen
  • Zuckerblumen auf die Torte kleben
  • Verzierungen aussen an die Torte anbringen
  • Cookies glasieren und dekorieren
  • Mini-Bl├╝mchen und Bl├Ątter aus der Spritzt├╝lle spritzen
  • usw.

Beispiele f├╝r Dekorationen mit Royal Icing

Over-Piping und Mini-Rosen (eine meiner ersten Torten von 8 Jahren… Schluck!)

Zeichnungen, Blumen und Schn├Ârkel:

Schablonen-Arbeit:

Brush Embroidery (Pinsel-Stickerei):

Spitzen-Effekte, Imitation des Brautkleids:

Indische Mehndi-Muster in div. Farben:

Schnee und Eis auf dem Lebkuchenh├╝sli:

… und meine absolute Lieblingsverzierung: S├╝sse Punkte auf der Seite der Torte!

Je nach Anwendung braucht es steiferes oder fliessenderes Royal Icing. Hergestellt wird es immer in der steifen Konsistenz und wird nach Bedarf mit Wasser oder Eiweiss zur gew├╝nschten Konsistenz verd├╝nnt. (Mehr dazu in einer Woche).

Hier ist schon einmal das Rezept f├╝r die Grundmasse:

Royal Icing Grundrezept

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Zubereitung: 15 Minuten

Zutaten

  • 30 g Eiweiss (ca. 1 frisches Ei oder past. Eiweiss)
  • 1 TL Zitronensaft (5 ml)
  • 150 g Puderzucker (oder die 5-fache Menge des Eiweiss-Gewichts)
  • optional: Lebensmittel-Gelfarben

Anleitung

  • Eiweiss und Zitronensaft in eine saubere, fettfreie Mixer-Sch├╝ssel geben. Den Mixer mit dem Flachr├╝hrer ausstatten (beim Handmixer: Knethaken) und die Fl├╝ssigkeit w├Ąhrend 10 Sekunden auf tiefer Stufe auflockern.
  • Den Puderzucker gut sieben und zum Eiweiss geben.
  • Die Mischung auf der langsamsten Stufe 7-10 Minuten lang schlagen. Mit einem Gummischaber die Seiten der Sch├╝ssel sauber schaben.
  • Optional: Royal Icing einf├Ąrben, Farbe gut verr├╝hren.
  • Die Masse sofort mit Plastikfolie kontakt-abdecken und ein nasses Tuch ├╝ber die Sch├╝ssel legen. Bei Nichtgebrauch k├╝hlstellen. Royal Icing kann luftdicht 5-7 Tage im K├╝hlschrank aufbewahrt werden. Royal Icing kann bis zu 2 Monaten tiefgek├╝hlt werden. Vor der Verwendung auftauen und mit dem Winkelspachtel lange auflockern.

Notizen

Der Zitronensaft wird verwendet, damit das Royal Icing etwas weniger schnell kristallisiert. Das Rezept ergibt mittelsteifes Royal Icing, das f├╝r die Arbeit mit dem Spritzbeutel verwendet werden kann. Ab diesem Zeitpunkt kann es verd├╝nnt werden f├╝r weicheres Royal Icing oder f├╝r Zuckerguss.
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Royal Icing fasziniert mich, seit ich mit Tortendekoration im 2012 begonnen habe. Es braucht ein bisschen ├ťbung mit dem Spritzbeutel, bis Punkte und Linien gelingen wollen – aber die M├╝he lohnt sich. Mit der Zeit wird die Dekorarbeit entspannend und meditativ.

N├Ąchste Woche zeige ich dir, wie man das Royal Icing auf die ideale Konsistenz bringt!

Hast du auch schon mit Royal Icing gearbeitet?
Magst du es gerne oder ist es f├╝r dich ein Frust? Ich freu mich auf deinen Kommentar!

Bis bald und happy Baking,

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