Vor ein paar Tagen habe ich einen langen Post über Tortenfüllungen von A bis Z geschrieben. Darin habe ich dir das Rezept für Swiss Meringue Buttercream versprochen!

Swiss Meringue Buttercream Minh Cakes SMBC

Das ist unsere Füllung erster Wahl für Cupcakes und Torten, da sie sehr stabil ist, lange haltbar und trotzdem wunderbar fluffig, wie ein Mousse. Mit der Erhitzung der Eiweisse auf 70 Grad Celsius stellst du sicher, dass die Masse pasteurisiert wird und somit unbedenklich verzehrt werden kann.

Die Herstellung kann etwas knifflig sein. Wichtig ist, die Temperaturen der Zutaten zu beachten. Es lohnt sich, in ein Zuckerthermometer zu investieren!

Swiss Meringue Buttercream Minh Cakes SMBC

Rezept für Swiss Meringue Buttercream

Unsere Füllung erster Wahl für Cupcakes und Torten, da sie sehr stabil ist, lange haltbar und trotzdem wunderbar fluffig!
4 Sterne von 7 Bewertungen
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Total: 45 Minuten
Ergibt: 1000 g

Zutaten

  • 250 ml Eiweiss (ca. 8 Eier, past. Flüssig-Eiweiss im Aligro oder CC erhältlich)
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g weiche Butter , Raumtemperatur (min. 20C)

Anleitung

  • Eiweiss mit Zucker und Salz im Wasserbad langsam erhitzen, dabei immer sanft mit dem Schwingbesen rühren, damit es nicht stockt. Bis 70°C Grad erhitzen (mit Zuckerthermometer messen, oder bis die Mischung zu heiss zum anfassen ist und zu dampfen beginnt).
  • Die Mischung sofort in die fettfreie Schüssel eines Standmixers geben und auf hoher Stufe so lange schlagen, bis die Meringue steif ist und bis auf Raumtemperatur abgekühlt ist (max. 30 C),
  • Mixer zurück auf langsamste Stufe stellen und die Butter Stück für Stück beigeben. Die Mischung wird etwas flüssig und geronnen aussehen. Einfach langsam weiter schlagen.
  • Nach einer Weile wird die Mischung emulgieren und eine schöne Buttercreme bilden. Diese nun noch 3-5 Minuten lang auf hoher Stufe schön fluffig schlagen.
  • Aromen und Farben nach Wahl hinzufügen und gut rühren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Markiere mich auf instagram mit @minhcakes!

Der Moment, wo die Creme zusammenkommt, ist jedesmal wieder faszinierend. Vor ein paar Tagen habe ich auf Instagram dieses Video dazu gepostet! 🙂

 

Hast du schon mal SMBC gemacht? Wie ist sie dir gelungen? Hinterlasse doch einen Kommentar!

Happy Baking,

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