Vor zwei Wochen habe ich eine Liste von Tortenfüllungen gepostet. Heute möchte ich einen meiner Lieblinge vorstellen: Lemon Curd!

Eigentlich bin ich gar kein grosser Fan von Zitronen. Aber bei dieser Creme machts die Konsistenz, kombiniert mit dem spritzigen, intensiv sĂĽss-sauren Geschmack… Achtung hoher Suchtfaktor!

Auf Deutsch Zitronencreme genannt, ist diese herrliche FĂĽllung zu Unrecht bei uns noch nicht sehr bekannt.

Technisch gesehen ist das Lemon Curd ähnlich wie eine Creme. Die Zutaten sind: Zucker, Butter, Eier und Zitrone. Das “Curd”, was so viel wie “geronnnen” bedeutet, erhält seine Konsistenz durch stockende Eier im Wasserbad. Eine ordentliche Portion Butter gibt dem Curd eine wunderbar samtige Konsistenz. FĂĽr einen intensiven Geschmack sorgt der frisch gepresste Zitronensaft und die handgeriebene Zitronenschale. Ich empfehle von Herzen, diese Zutaten frisch herzustellen und nicht schon abgepackt zu kaufen – es sind Welten Unterschied im Endresultat.

Ein Topf Lemon Curd

Lemon Curd eignet sich hervorragend dazu, Torten und Cupcakes zu füllen, um Zitronentörtchen zu machen, Buttercreme zu aromatisieren oder einfach als Brotaufstrich zu geniessen!

Rezept fĂĽr Lemon Curd

Ideal zum Torten befĂĽllen, Cremen aromatisieren oder einfach so aufs Brot streichen!
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Zubereitung: 30 Minuten
Koch/Backzeit: 30 Minuten
AbkĂĽhlen & AbfĂĽllen: 10 Minuten
Total: 1 Stunde 10 Minuten
Ergibt: 600 g

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 240 ml Zitronensaft (von ca. 6 Zitronen)
  • geriebene Schale von 3 Zitronen
  • 120 g geschmolzene Butter

Anleitung

  • Stelle auf dem Herd ein Wasserbad bereit: Ein grosser Kochtopf mit Wasser, mit einer Glas- oder KeramikschĂĽssel, die das Wasser nicht berĂĽhrt. Vermische in der SchĂĽssel erst nur Zucker und Eier und rĂĽhre kräftig mit dem Schwingbesen. FĂĽge dann die restlichen Zutaten (Zitronensaft, Zitronenschale und geschmolzene Butter) hinzu.
  • Lass das Wasser im Wasserbad aufkochen und dann nur noch sieden. RĂĽhre immer wieder die Mischung, bis sie eindickt und auf einem Löffel eine dicke Schicht hinterlässt. Das passiert normalerweise bei 70° C - wenn du ein Thermometer hast, kontrolliere damit.
  • Die Mischung kann nach Wunsch durch ein Sieb passiert werden (mich stört die Zitronenschale nicht) und in einem sterilisierten Glas aufbewahrt werden.

Notizen

Mindestens 2 Wochen im KĂĽhlschrank haltbar.
Dieses Rezept geht auch wunderbar mit anderen ZitrusfrĂĽchten... Limette und Mandarine schmecken zum Beispiel auch herrlich.
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Hast du schon mal Lemon Curd gemacht? Lass mir doch unten einen kurzen Kommentar.

Happy Baking,

Minh signature