Lust auf etwas Neues?  Heute stelle ich vor:  Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese Buttercream.

Kennst du Red Velvet Kuchen? Das ist ein ber├╝hmter Kuchen aus den USA-S├╝dstaaten, mit cremigem Guss, der schon vor 100 Jahren in Amerika sehr beliebt war. Die rote Farbe stammte urspr├╝nglich vom Kakaopulver, das fr├╝her nicht alkalisiert wurde und dem Kuchen einen tiefroten Farbstich gab. Der Kuchen wurde darum fr├╝her unter anderem auch “Devil’s Cake” – Teufelskuchen – genannt!

Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes Rezept

Heute tr├Ągt er einen zahmeren Namen, Red Velvet oder “Roter Samt”. Da heute Kakaopulver im Allgemeinen w├Ąhrend der Herstelllung alkalisiert (also basisch gemacht) wird und deshalb beim Backen tiefschwarz, wird dem Red Velvet Teig oft noch Lebensmittelfarbe oder Randensaft zugegeben, um die typische rote Farbe zu behalten. Die Verwendung des Backtriebmittels Natron (Natriumbicarbonat) kann auch zu einer r├Âtlichen Farbe beitragen – aber nur in grossen Mengen.

Red Velvet Kuchen alleine, hat keinen sehr ausgepr├Ągten Geschmack: Mit einer Prise Kakao, Buttermilch und etwas Vanille-Extrakt ist er Gaumen eher mild, und gef├Ąllt darum vielen Geniessern. Red Velvet macht grossen Spass zum Essen wegen der intensiven Farbe, der samtigen Konsistenz, und nicht zuletzt mit der feinen Frischk├Ąse-Creme, die perfekt dazu passt.

Dank der TV-Serie “Sex and the City” und der Magnolia Bakery hat Red Velvet in Cupcake-Form an weltweit an Ber├╝hmtheit erlangt.

Und jetzt kannst du selber welche machen!

Anleitung f├╝r Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese

Das brauchst du f├╝r die Cupcakes (Das Rezept zum Ausdrucken findest du weiter unten): Zucker, Mehl, Kakaopulver, Salz, Natron, ein Ei, Buttermilch, ├ľl, Vanille und etwas Apfelessig.

Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese

R├╝hre zuerst das Ei und den Zucker zusammen schaumig.

Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese

Mische in einem separaten Beh├Ąlter zusammen: Buttermilch, ├ľl, Vanille und Essig. (Warum backen wir mit ├ľl? Die Antwort findest du hier).

Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese

Nun gibst du soviel rote Lebensmittelfarbe dazu, bis die Fl├╝ssigkeit voll ges├Ąttigt ist mit roter Farbe  (d.h. egal wieviel Lebensmittelfarbe du noch dazugibst, wird der rote Farbton nicht mehr intensiver – die maximale Farbs├Ąttigung ist erreicht).

Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese

Dann gibst du die Milch-├ľl-Mischung zum Eier-Zucker-Schaum.

Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes Rezept

Vermische in einer separaten Sch├╝sseln das Mehl, Salz, Natron und Kakaopulver gut und siebe es zur Eier-Creme. Vorsichtig von Hand unterheben und nur solange r├╝hren, bis das Mehl gerade vermischt ist.

Der Teig ist fertig! Mithilfe eines Glac├ęsch├Âpfers in die Backf├Ârmchen f├╝llen und ca. 18 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese

Dann ausk├╝hlen lassen und mit Cream Cheese Buttercream verzieren.
Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese

Hier ist das Rezept f├╝r dich zum Ausdrucken:

Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes Rezept

Red Velvet Cupcakes mit Frischk├Ąse-Topping

4.2 Sterne von 5 Bewertungen
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Zubereitung: 30 Minuten
Koch/Backzeit: 20 Minuten
Abk├╝hlen & mit Topping verzieren: 45 Minuten
Total: 1 Stunde 35 Minuten
Ergibt: 12 Cupcakes

Zutaten

F├╝r die Cupcakes

F├╝r die Cream Cheese Buttercream

  • 400 g Swiss Meringue Buttercream Grundrezept
  • 100 g Frischk├Ąse (z.B. Philadelphia)
  • 100 g Mascarpone
  • 3 EL DAWA Verdickungsmittel (pure modifizierte St├Ąrke) oder Instant Vanille-Pudding-Pulver mit modifizierter St├Ąrke als Verdickungsmittel f├╝r kalte Speisen

Anleitung

Cupcakes backen:

  • Den Ofen auf 180 C vorheizen, Ober und Unterhitze. Eine Muffinform mit Papierf├Ârmchen auskleiden.
  • Zucker und Ei in eine R├╝hrsch├╝ssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  • Buttermilch, Alba-├ľl, Vanille-Extrakt und Apfelessig in einem Beh├Ąlter gut vermischen. Die rote Lebensmittelfarbe einr├╝hren, bis maximale S├Ąttigung erreicht ist. Zum Eier-Zucker-Schaum geben.
  • Mehl, Kakaopulver, Salz und Natron mit dem Schwingbesen in einer Sch├╝ssel vermischen. Vorsichtig unter die Eiercreme heben und nur solange r├╝hren, bis das Mehl vermischt ist.
  • Den Teig sofort in die Papierf├Ârmchen geben und in den Ofen schieben. Ca. 18 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber aus dem Kuchen kommt. Die Cupcakes sofort aus der Form nehmen (Achtung heiss) und auf einem Gitter abk├╝hlen lassen.

Das Frischk├Ąsetopping machen:

  • Die Swiss Meringue Buttercream (SMBC) nach Rezept herstellen, davon 400 Gramm abwiegen.
  • Philadelphia und Mascarpone kurz von Hand zusammenr├╝hren. Dabei m├╝ssen sie unbedingt bei Raumtemperatur sein! 3 EL DAWA Verdickungsmittel ODER Vanille-Pudding-Pulver einr├╝hren und kurz warten, bis der Frischk├Ąse etwas eindickt. Die Frischk├Ąse-Mischung vorsichtig von Hand in die SMBC unterheben.

Zusammensetzung

  • Erst wenn die Cupcakes abgek├╝hlt sind, die Creme in einen Spritzbeutel abf├╝llen und auf die Cupcakes dressieren. Auf dem Foto habe ich die Locht├╝lle von Wilton #1A ben├╝tzt. Nach Wunsch verzieren, zum Beispiel mit Kr├╝meln von einem Red Velvet Cupcake (daf├╝r musst du mindestens 1 Cupcake mehr backen), Zuckerstreuseln, Perlen, Kokosraspeln etc.

Notizen

Die Cupcakes sind ca. 3 Tage im K├╝hlschrank haltbar. Unbedingt bei Raumtemperatur geniessen!
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Mmmmh… enjoy!

Minh Cakes - Red Velvet Cupcakes Rezept
Viel Spass beim Backen der Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese! Lass bitte unbedingt deine Fragen und Feedback in den Kommentaren.

Love,
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