Erdbeeren Drip Cake! Zugegeben, noch ist nicht richtig Erdbeer-Saison. Das Wetter war aber in den letzten Tagen so mies, dass ich unbedingt einen Augen- und Gaumentrost gebraucht habe. Deshalb habe ich etwas vorgegriffen. Wenn unsere Erdbeeren dann einmal richtig reif sind, ist diese Torte ist noch feiner zum Essen, als zum Anschauen – hoffentlich eine Inspiration f├╝r dich in den kommenden Wochen!

Das Rezept heute auf dem Blog ist eine luftige Erdbeer-Torte mit Cream Cheese-F├╝llung, umh├╝llt mit weisser Ganache und verziert mit Erdbeer-Ganache und frischen Beeren.

Wenn du einen geliebten Menschen zum Geburtstag oder sonst ├╝berraschen m├Âchtest, dann ist dies die perfekte Torte f├╝r den Fr├╝hsommer.

Minh Cakes Erdbeeren Drip Cake Titelbild

Dies ist ein gr├Âsseres Projekt, das schnell einen ganzen Tag in Anspruch nehmen kann. Viele der Komponenten kannst du aber im Voraus in gr├Âsseren Mengen vorbereiten (Erdbeer-P├╝ree, Tortenb├Âden, Ganache, SMBC, Zuckerblumen, Baisers) und dann am Zusammensetz-Tag aus dem K├╝hlschrank oder Tiefk├╝hler nehmen. Tipps f├╝r eine gute Zeiteinteilung findest du hier!

Das Rezept basiert auf dem sehr wandlungsf├Ąhigen Wunderrezept oder Easy Genoise – heute f├╝r dich im Aroma Erdbeer! Da noch Erdbeer-P├╝ree dem Kuchen beigef├╝gt wird, m├╝ssen wir die Mehl-Menge etwas erh├Âhen, um die Stabilit├Ąt zu gew├Ąhrleisten. Und weil dieser Teig viele saure Komponenten hat (Fr├╝chte und Buttermilch), gebe ich noch eine Prise Natron dazu, damit er besonders sch├Ân aufgeht.

Da dieser Kuchen mit der weissen Ganache drumherum ziemlich s├╝ss wird, geben wir eine ordentliche Prise Salz in die Ganache. Es ist erstaunlich, wie das Salz die S├╝sse des Zuckers durchschneidet und schmackhaft macht.

Und ein letzter Trick: In das Erdbeer-P├╝ree kannst du nach Wunsch etwas Rosenwasser geben. Die Erdbeeren werden dann nicht nach Rosen schmecken – aber das Rosenwasser erg├Ąnzt die Erdbeeren auf sehr feine Art und Weise.

Minh Cakes Erdbeeren Drip Cake

Bei der Dekoration kannst du deiner Kreativit├Ąt freien Lauf lassen. Auf meinem Kuchen findest du Bruchschoggi aus Candy Melts, Meringue Baisers, selbstgemachte Zuckerblumen – und ja, sie sinds! – Luxemburgerli vom Spr├╝ngli :)))

Hier ist das Rezept des Erdbeeren Drip Cake f├╝r dich:

Erdbeeren Drip Cake von Minh Cakes

  • Portionen: Ergibt ca. 8 Portionen
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Zutaten

    F├╝r den Erdbeer-Kuchen (15cm Durchmesser, 3 Lagen):
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/4 Teel├Âffel Salz
  • 100 ml Saure Buttermilch, nature oder Erdbeer
  • 94 g Alba-├ľl (ich wiege ├ľl immer in Gramm ab)
  • 120 ml Erdbeer-P├╝ree (siehe unten)
  • 200 g Mehl
  • 1.5 Teel├Âffel (8 g) Backpulver
  • 0.5 Teel├Âffel (4g) Natron
  • Optional: Rosa Lebensmittelfarbe
  • F├╝r das Erdbeer-P├╝ree:

  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Gelierzucker
  • 1 Essl├Âffel Rosenwasser
  • F├╝r die Cream Cheese F├╝llung:

  • 160 g Swiss Meringue Buttercream
  • 40 g Philadelphia
  • 40 g Mascarpone
  • 2 EL Vanille-Pudding-Pulver (als Verdickungsmittel)
  • F├╝r die weisse Ganache:

  • 300 g weisse Schokolade, gehackt
  • 100 ml Vollrahm
  • 1 Prise Salz
  • F├╝r die Erdbeeren-Ganache:

  • 100 g Erdbeer-P├╝ree (siehe oben)
  • Den Rest der weissen Ganache (siehe oben)
  • Dekor:

  • Frische Erdbeeren
  • Zuckerstreusel
  • Bruchschoggi, gekauft oder selbstgemacht
  • Meringue Baisers
  • Macarons
  • Zuckerblumen
  • etc…

Zubereitung

Erdbeer-P├╝ree kochen: Erdbeeren waschen, mit Haushaltpapier abtrocknen und vierteln.

Zusammen mit dem Gelierzucker in einen grossen Kochtopf geben und unter st├Ąndigem R├╝hren aufkochen.

Die Hitze reduzieren und 10-15 Minuten leicht weiterk├Âcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Rosenwasser einr├╝hren. Die Erdbeeren durch ein Sieb passieren (das grobe Fruchtfleisch kannst f├╝r eine zuk├╝nftige Buttercreme verwenden) und abk├╝hlen lasen.

Kuchen backen: Den Ofen auf 180 C vorheizen. Eine hohe 15 cm Backformen einfetten oder mit Backpapier auskleiden.

Zucker, Eier und Salz in die R├╝hrsch├╝ssel des Mixers geben und mindestens 10 Minuten auf hoher Stufe schlagen (mit dem Handmixer eher 15 Minuten).

Buttermilch, Alba-├ľl und Erdbeer-P├╝ree gut vermischen. Falls du mit rosa Lebensmittelfarbe arbeitest, diese jetzt einr├╝hren. Ohne Lebensmittelfarbe wird der Kuchenteig im Ofen braun. Den Mixer auf langsame Geschwindigkeit stellen und die Fl├╝ssigkeit dazugeben.

Mehl, Backpulver und Natron mit dem Schwingbesen gut vermischen. Vorsichtig unter die Masse heben – mit dem Mixer auf langsam oder von Hand. Nur solange r├╝hren, bis das Mehl gerade vermischt ist, sonst verlieren wir Luft!

Den Teig sofort in die Backform geben und in den Ofen schieben. Ca 40 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber aus dem Kuchen kommt Die Torte 10-15 Minuten auf einem Gitter abk├╝hlen lassen, dann aus der Form nehmen. Sobald sie vollst├Ąndig abgek├╝hlt ist, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.

Ganache machen: Weisse Schokolade fein hacken.

Vollrahm bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen und ├╝ber die Schokolade giessen. Das Salz dazugeben. 2 Minuten stehen lassen, dann von Hand gut umr├╝hren. Zum Schluss mit dem Stabmixer emulgieren und nach Geschmack nachsalzen. Die Ganache solange bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sie die Konsistenz von Erdnussbutter erreicht hat.

Die Cream Cheese F├╝llung machen: Swiss Meringue Buttercream (SMBC) nach Rezept herstellen, davon 160 Gramm abwiegen.

Philadelphia und Mascarpone kurz von Hand zusammenr├╝hren. Dabei m├╝ssen sie unbedingt bei Raumtemperatur sein! 2 EL Vanille-Pudding-Pulver einr├╝hren und kurz warten, bis der Frischk├Ąse etwas eindickt. Die Frischk├Ąse-Mischung vorsichtig von Hand in die SMBC unterheben.

Kuchen schneiden und f├╝llen: Die kalte Torte in 3 Lagen schneiden und mit der Cream Cheese F├╝llung f├╝llen (jede Lage ca. 120g). 30 Minuten k├╝hlstellen.

Kuchen ganachieren Die gef├╝llte Torte nun mit der weissen Ganache einstreichen. Ich verwende dazu immer einen Drehteller und einen Winkelspachtel. Dann wieder 30 Minuten kaltstellen.

Erdbeer-Ganache machen Den Rest der weissen Ganache (ca. 100 g) kurz anschmelzen und 100g Erdbeer-P├╝ree einr├╝hren. Diese dickfl├╝ssige, pinkfarbene Schokolade ein paar Minuten auf hoher Stufe im Mixer schlagen, dann ├╝ber den kalten Kuchen drippen (Drip-Technik siehst du hier).

Verzieren Deine Dekorationen auf einem Teller vorbereiten und dann auf dem Kuchen anbringen. Die Erdbeer-Ganache bleibt ziemlich weich, du hast also viel Zeit zum verzieren. Die Zuckerperlen zuletzt, da sie sonst in die fl├╝ssige Ganache einsinken.


Bemerkungen

Die Torte ist 1-2 Tage im K├╝hlschrank haltbar. Unbedingt bei Raumtemperatur geniessen – mindestens 3 Stunden vorher aus dem K├╝hlschrank holen.

http://www.minhcakes.ch/erdbeeren-drip-cake


Mmmmh… enjoy!

Erdbeeren Drip Cake 04

Viel Spass beim Backen des Erdbeeren Drip Cake! Lass bitte unbedingt deine Fragen und Feedback in den Kommentaren.

Love,
Minh signature

 

P.S.

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