Hello! Eigentlich wollte ich heute ein neues Rezept posten, aber leider ist der Kuchen kläglich misslungen. Damit dir das nicht passiert, hier ein paar Tipps zum Thema Backpannen!

Backpannen

Eigentlich ist es lustig: W√§hrend ich den¬†Teig anr√ľhrte,¬†hatte ich schon ein mulmiges Gef√ľhl, weil¬†die Butter sehr weich war. “Das wird schon klappen”, dachte ich. Aber mein Bauchgef√ľhl hatte (wie immer!) recht: Der Kuchen fiel im Ofen komplett zusammen. Diese Erfahrung habe ich beim Tortenmachen schon so oft gemacht: Wenn der Bauch etwas sagt, sollte man darauf h√∂ren. Jedesmal, wenn ich denke “Das wird schon¬†schiefgehen”, geht tats√§chlich etwas schief und ich spare¬†doch keine Zeit. Abk√ľrzungen haben sich noch nie gelohnt – lieber von Anfang an alles richtig machen!

Hier ist eine Liste der gängigsten Backpannen, und wie du sie vermeiden kannst.

 

Die häufigsten Backpannen und wie du sie vermeidest

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Anleitung

DIE TORTENB√ĖDEN STEIGEN UND REISSEN OBEN AUF

  • Zu viel Backpulver im Rezept.¬†Backe das Rezept beim n√§chsten Mal mit weniger Treibmittel.
  • Der Ofen ist zu heiss.¬†Dann b√§ckt der √§ussere Teil des Kuchens zu schnell. Die Mitte, die noch fl√ľssig ist, kann nicht anders als nach oben auszuweichen. Arbeite mit einem Ofenthermometer, um die Temperaturen einzuhalten.
  • Die Backform wurde zu hoch bef√ľllt.¬†Den Teig lieber auf zwei Backformen aufteilen, als alles in einer Backform backen zu wollen.

DIE TORTENB√ĖDEN FALLEN BEIM BACKEN EIN

  • Temperatur der Zutaten.¬†Die Zutaten m√ľssen alle¬†bei Raumtemperatur sein, um sich viel sch√∂ner miteinander zu vermischen. Wenn sie kalt sind, gelingt der Teig nicht immer.
  • Konsistenz der Butter.¬†Insbonders wichtig ist die Temperatur der Butter: Nicht zu kalt, da sie zu hart ist. Nicht zu weich, da sonst die Emulsion bricht. Die Butter sollte¬†k√ľhl und weich gleichzeitig¬†sein.¬†Der Test: Mit einem Messer solltest du mit ein bisschen Kraftaufwand durch die Butter schneiden k√∂nnen. Kommst du m√ľhelos durch, ist sie schon zu warm.
  • Der Teig wurde zu lange ger√ľhrt.¬†Einige Teige vertragen kein zu langes R√ľhren, da sie sonst Luft verlieren ‚Äď zum Beispiel Rezepte¬†mit Eiweiss-Schnee. Oder das nasse Mehl bildet zu lange Gluten-Ketten und wird gummig.
  • Der Teig wurde nicht sofort gebacken.¬†Die meisten Teige sollten nach dem r√ľhren sofort in den Ofen kommen und nicht noch lange draussen stehen.
  • Backform¬†zu rutschig.¬†Der Kuchenteig braucht an den W√§nden eine Struktur, um daran hochzuklettern. Entweder mit Butter und Mehl an der Backform, oder¬†du kleidest sie mit Backpapier aus.
  • Gr√∂sse der Backform.¬†Nicht¬†alle Rezepte k√∂nnen in allen Backformen gebacken werden. Bei einigen Rezepten sollte die Menge an Backpulver leicht erh√∂ht werden, wenn du in gr√∂sseren Backformen b√§ckst.
  • Der Ofen ist zu kalt.¬†Ein Kuchen sollte eher in einen zu heissen als zu kalten Ofen geschoben werden.
  • Ersch√ľtterungen am Ofen.¬†Es gibt Rezepte, die so viel Zucker oder Fett enthalten, dass die Struktur des Teiges an sich schwach ist. Durch die kleinste Ersch√ľtterung kann der noch warme Teig in sich zusammensacken. Vermeide Vibrationen an der Arbeitsfl√§che oberhalb des Ofens, sowie an der Ofent√ľr zu r√ľtteln, w√§hrend dein Kuchen im Ofen ist.
  • Ofen zu fr√ľh ge√∂ffnet.¬†Der Ofen sollte fr√ľhstens nach 2/3 der Backzeit ge√∂ffnet werden ‚Äď sonst l√§ufst du Gefahr, dass alle Luft aus deinem Kuchen entweicht., wenn kalte Luft in den Ofen str√∂mt.
  • Torten zu fr√ľh¬†angepiekst.¬†Erst gegen Ende der Backzeit solltest du in die Torte hineinstechen, um die Konsistenz zu pr√ľfen. Wenn du das zu fr√ľh machst, kann sie auch Luft verlieren wie ein Luftballon.
  • Die Backform wurde zu hoch bef√ľllt.¬†Nicht jedes Rezept kann man ‚Äěhoch backen‚Äú. Dann lieber den Teig auf zwei Backformen aufteilen.
  • Die Ofentemperatur stimmt nicht.¬†Den Innenraum mit einem Ofenthermometer messen, anstatt sich auf die Anzeige zu verlassen.

Das waren meine wichtigsten Fehler in der Vergangenheit. Hast du noch mehr Backpannen und keine L√∂sung dazu? Lass einen Kommentar und ich f√ľge sie der Liste hinzu!

Viel Spass und happy Baking
Minh signature Backpannen