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Hello! Heute habe ich die Antwort auf erste Frage, die sich beim Backen einer Torte für ein Fest stellt: Welche Grösse soll die Torte haben?
Die kurze Antwort: Es kommt darauf an. Massgebend für die Tortengrösse ist primär die Anzahl Gäste, und was es sonst noch an dem Anlass zu essen gibt!
Und nun zur langen Antwort:
Wenn die Torte das Haupt-Dessert sein soll, dann rechnet man mit einer ganzen Portion pro Gast. Wenn jedoch vorgängig ein 7-gängiges Hochzeitsmenü oder zur Torte noch weitere Süssigkeiten angeboten werden, dann reicht es, wenn du mit einer halben oder zwei-Drittel-Portion pro Gast rechnest.
Schau mal hier mein Video dazu:
Das führt mich gleich zur nächsten Frage:
Wie gross ist denn eine Tortenportion?
Das entscheidet natürlich jeder Tortenbäcker für sich. Die modernen Motivtorten sind mit Buttercreme oder Ganache gefüllt, und damit reichhaltiger als Torten aus der traditionellen Konditorei (wie Schwedentorten, Schwarzwäldertorten, Quarktorten etc.). Die Tortenstücke müssen deshalb nicht riesig sein – zudem die Stockwerke für gewöhnlich recht hoch sind, um die 10cm oder höher!
Bei Minh Cakes rechnen wir mit einer Standard-Portionengrösse von 5 cm x 10 cm x 2.5 cm.
Das ist für eine Hochzeit recht grosszügig, aber auch kulturell bedingt. In England zum Beispiel, werden an Hochzeiten nur ganz kleine Tortenportionen serviert – sozusagen als Gaumenkitzel!
Methode 1: Tortengrösse mit Volumen berechnen
Am einfachsten rechnen sich die Tortengrössen aus der geometrischen Volumenrechnung. Das Volumen einer Standardportion ist ja 125 cm³. Mit der Volumenrechnung des Zylinders ist es einfach, herauszufinden, wieviele Portionen ein Stockwerk ergibt.
Die Formel für das Volumen eines Stockwerks (also ein Zylinder) ist:
Volumen = Radius im Quadrat, * π (Kreiszahl Pi) * Höhe
Rechenbeispiel
Eine Torte hat einen Durchmesser von 20 cm und ist 10 cm hoch. Der Radius ist demnach 10 cm.
Volumen des Stockwerks: 10 cm² * π * 10 cm = 3141 cm³
Rechnen wir das Volumen des Stockwerks (3141 cm³) durch das Volumen der Portion (125 cm³), ergibt das die Anzahl Portionen in diesem Stockwerk:
Anzahl Portionen: 3141 cm³ / 125 cm³ = 25 Portionen
Das ist die geometrisch exakte Methode. Für jedes Stockwerk, das ich anbiete, könnte ich so die Anzahl Portionen mathematisch genau ausrechnen.
Aber, jetzt kommt das grosse Aber… ich arbeite nicht mit diesen Zahlen. Warum? Es gibt drei Gründe:
- da sich beim Schneiden der Torte Eckstücke ergeben, die hauptsächlich aus dem Fondant- und Ganache-Überzug bestehen, müssen einige Stücke etwas grösser berechnet werden
- Einige Tortenstücke sind mit Stützen durchbohrt
- Wir möchten grosszügig mit den Kunden sein
Deshalb runden wir die Anzahl Portionen pro Stockwerk im Verkauf leicht ab. Wie geht das? Ich empfehle dir dafür die nächste Methode…
Methode 2: Tortengrösse mit Apps berechnen
Da wir nicht alle Mathe-Genies sind, gibt es zum Glück einige sehr hilfreiche Tools auf dem Markt. Die besten sind als Apps für Smartphone entwickelt worden. Es gibt viele davon auf dem Markt, die im Hintergrund die obige Formel anwenden, zum Beispiel Calculated Cakes oder Cake Slicer.
Mit einer solchen App lassen sich sehr einfach Portionengrössen und Stockwerk-Grössen konfigurieren und Schnittkarten erstellen, die du dir oder deinen Kunden als PDF per E-Mail zustellen kannst.
Bei Minh Cakes haben wir 5 verschiedene Stockwerk-Grössen. Das sind die Schnittkarten für alle meine Stockwerke:
Wie du siehst, ergeben die einzelnen Stockwerke weniger Portionen als bei meiner mathematisch genauen Rechnung oben. Das liegt daran, dass einige Eckstücke bewusst grösser gerechnet wurden:
Sobald du also weisst, wieviele Portionen jedes deiner Stockwerke ergibt, kannst du beginnen, die Tortengrösse für dein Fest zu planen, indem du die verschiedenen Stockwerke miteinander kombinierst.
Hier ein paar Beispiele:
10cm + 15cm: 19 Portionen |
10cm + 15cm + 20cm: 41 Portionen |
15cm + 20cm + 25cm: 73 Portionen |
Deine nächste Frage ist sicher, „Wie schneide ich die Torte in solche Stücke?“ – das erfährst du im nächsten Blog Post!
Hast du eine andere Methode, wie du deine Tortengrösse berechnest? Lass mir bitte einen Kommentar – ich bin gespannt auf deine Antwort!
Love,
P.S.
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Hallo ich bin mir noch sehr unsicher was würdest du mir raten möcht eine torte für 90 Personen backen 3 stöckig ,die torte würde nach dem Menü als dessert gegessen wie hoch und wie gross würdest du sie backen
Hi Xuân-Minh,
ich möchte eine 3-Stöckige Torte für 90 Pax machen, denkst du es geht auch 28-23-18?
Lg Alex
Liebe Minh,
Ich brauche eine Wedding Cake für 60 Personen, dies wird dann auch Dessert sein.
Geschmack wäre es, Schlagsahen mit Passionsfruchtpüree.
Und auch wüsste ich gerne den Preis, was ich hier verlangen könnte, da ich gerade Planlos bin.. =/
Danke für deine Rückmeldung Liebe Grüsse
Tortenwelt
Hallo ich habe eine Frage. Ich brauche eine torte einstoking für den Geburtstag. Für 10 Personen. Welches Durchmesser muss ich nehmen. 20 oder 24
Hi Galina das kommt auf die Höhe deiner Torte an, welchen Biskuit und welche Füllung verwendet wird, zu welcher Uhrzeit die Torte serviert wird, was es sonst noch alles zu essen gibt. Bei meinen Torten kam ich bei der 20 cm Torte auf 22 Portionen. Viele nützliche Tricks um für dich selbst zu entscheiden, lernst du oben im Video! Herzlich deine XM
Hallo, tolle Seite ❤️
Wenn ich eine 3 stöckige Hochzeitstorte für 100 Personen benötige, habe ich richtig gerechnet wenn ich diese 30-25-20 mache. Jeweils 10cm hoch?
Danke vorab und glg
Ulli
Hi Ulli, danke! 🙂 Ja, dann würde ich genau diese Grössen nehmen, da wirst du auf jeden Fall genug haben. Gibst du Bescheid, wie es gegangen ist? Herzlich XM
Hallo, spät aber doch, die Torte habe ich im September gemacht und es ging alles gut und die Braut war begeistert. Und ich glücklich 🙂 DANKE für deine tolle Homepage.
Hallo:))
Hallo ich habe eine frage ich muss eine torte für 75 personen machen. Die schneiden die torte traditionelll in welche 3 grössne empfiehlst du?? Ich hätte jetzt 20/25/30 genommen oder ist das zuviel eher 15/20/25??
Es gibt auch noch andere desserts:)?
Danke für deine antwort glg marlou
Hi Marlou, wie du oben im Bild siehst, wären 20-25-30 schon sehr viel, vor allem wenn es noch Dessert gibt. Ich hätte die nächstkleineren gemacht. Gibst du hier Bescheid, wie es gegangen ist? Herzliche Grüsse und happy baking, XM 🙂
Hallo 🙂
Ich bin auf deinen Blog gestoßen und finde ihn super! Großes Kompliment.
Ich darf eine Erdbeerherz für eine Hochzeit mit 70 Personen machen. Was meinst du wie groß es werden sollte?
Liebste Grüße 🙂
Hi Janay, das kommt ganz drauf an: Was es sonst noch zu essen gibt, welche Füllungen du verwendest, wie „verfressen“ deine Gäste sind usw. 🙂 Beim Herz kannst du aber ziemlich genau gleich rechnen wie mit einem Kreis. Viel Spass beim Backen!
hallöchen, dein Blog ist super:)
will die dreistöckige Torte machen,20,15,10 wie hoch sind dann die Stockwerke jeweils?
das würde mir sehr helfen!
danke und liebe Grüße
ivana
Hi liebe Ivana, danke für das Kompliment! Ich baue die Stockwerke jeweils 10cm hoch (4 Lagen Biskuit, 3 Lagen Füllung). In meinem Videokurs https://minhcakes.ch/dkft gehe ich in „Modul 2: Rezepte Rechnen“ übrigens auf alle Details der Berechnung ein! Happy baking, XM
Hallo ich brauche eine gedurtstags torte für 10 Personen. Welche Durchmesser soll ich verwenden 20 oder 24.