Hello Cake Friends! Eine Frage, die mir immer wieder begegnet, ist wie man eine Torte realistisch goldig bemalen kann. Auf Pinterest sind viele unglaublich metallisch-glänzende Gold-Torten zu sehen… aber leider habe ich da nicht so gute Nachrichten für euch: Diese sind leider nicht essbar.
Was steckt hinter Goldfarbe?
Im Internet bist du wahrscheinlich schon einige Male auf Bilder gestossen von hochglänzenden Elementen, wie zum Beispiel diese Blätter:
Leider gibt es (ausser 24-Karat-Blattgold) keine Lebensmittelfarbe, mit welcher dieser Effekt erzielt werden kann. Das geht nur mit „Gold Highlighter“ – also nicht giftiges Metallpulver, das zwar in Kontakt mit Lebensmitteln kommen darf, aber nicht verzehrt werden darf.
Die erhältlichen Lebensmittel-Goldpuder sind im Vergleich dazu leider nicht metallisch, sondern eher „nur“ schimmernd, glitzernd oder satin-glänzend.
Im folgenden Video probiere ich einige davon für dich aus!
Video: Wie sehen die Goldfarben aus im Vergleich zueinander?
Hinweis: Im Film sage ich immer wieder Squires Kitchen, aber gemeint ist Sugarflair.
Fazit: Die schönste Farbe ist eine Mischung aus Glanz und Glitzer.
Mein Tipp: Probiere verschiedene aus, bis du einen Farbton findest, der dir am besten gefällt.
Hier siehst du übrigens zwei Torten von mir: Die Torte links wurde mit Highlighter bemalt, der von den Kunden dann nicht gegessen wurde. Und die Torte rechts mit Lebensmittelfarbe. Mit der richtigen Beleuchtung sieht es trotzdem schön aus, findest du nicht auch?
Jetzt bist du dran: Bist du auch auf der Suche nach der perfekten Goldfarbe? Was hast du bereits ausprobiert? Hat sich ein Produkt für dich besonders bewährt? Ich freue mich auf deinen Kommentar unten.
Alles Liebe und Happy Gold-painting,
Hallo, welche Marken sind jetzt die zuletzt benutzten die gut waren, ich kann es nicht so gut raushören.
Vielen Dank ☺️
Ist Glitzer essbar?
Nicht zu verwechseln ist das sogenannte „edible“ (essbar) Glitzer mit dem „non-toxic“ (nicht giftig) Glitzer. Diese beiden Varianten werden im Internet häufig angeboten. Produkte mit der Aufschrift „edible“ sind essbar, wie es der Name schon sagt, das „non-toxic“ Glitzer hingegen ist nicht zum Verzehr geeignet.
Gibt es natürlichen Glitzer?
Für Glitzer in Kosmetika wird unter anderem auf Mica zurückgegriffen, hierbei handelt es sich um Mineralien aus der Glimmermineralgruppe. Mica wird mit Oxiden wie Titandioxid beschichtet. Je nach Größe der Partikel glitzert es unterschiedlich stark. Dieses lässt die Haut schimmern. Mica kann natürlich abgebaut oder synthetisch hergestellt werden. Die Lebensmittelüberwachungsbehörde der USA ordnet Mica basierte Perlglanz Pigmente als essbar ein, in Europa ist es jedoch nicht zugelassen als
Lebensmittelfarbe..
Super interessant. Ich habe einen drop cake mit Gold machen wollen und es hat nicht geklappt. Zu erst habe ich eine Mischung von Zitronensaft, alcohol und Zucker benutzt und auf einer Schoki Ganache drauf gemacht, und es hebte nicht. Dann habe ich mit weisser Schokolade die Tröpfchen gemacht und versucht zu bemalen, auch das ging nicht. Ich habe Farbe mit alcohol gemischt aber es verschmiert sich auf die Schokolade und hebte nicht überall die Farbe. Wieso meinst du es passiert so was?
Weisse Schokolade ist viel Kakaobutter – und Fett ist Alkohol-Abweisend, darum ist deine Farbe abgeperlt. Für goldenen Drip empfehle ich dir, Royal Icing zu nehmen und diesen dann zu bemalden 😉