Hello Cake Friends! Wenn du Torten mit Fondant eindeckst, dann rollst du den Fondant zunächst aus – meistens von Hand. Die Challenge dabei ist, dass du den Fondant ebenmässig dünn ausrollst.
Aber wie dünn soll er denn überhaupt sein?
Nun, es gibt Verfechter von zwei Methoden: Dünn ausgerolltem Fondant und dick ausgerolltem Fondant.
Beide Varianten haben ihre Vor- und Nachteile. Welche von beiden ich bevorzuge, siehst du in diesem Video (inklusive unvorhergesehener, perfekter Demonstrations-Effekt-Panne!)
Wie dünn (oder dick) soll man den Fondant ausrollen?
Und da ist nochmals die Auflistung der Vor- und Nachteiler beider Methoden:
Dünn ausgerollter Fondant:
Die Nachteile:
- Er wirft sehr viele Falten, die lange zum Glattstreichen brauchen
- Man sieht allfällige Flecken unter dem Fondant oder dunkle Ganache schneller durchscheinen
- Die Kälte der Torte dringt schneller an die Oberfläche und macht die Torte im Sommer schneller klebrig
- Du hast weniger Material zur Verfügung, um Risse zu reparieren
Die Vorteile:
- Du brauchst weniger davon und sparst Kosten
- Er ist schneller eingefärbt
- Er macht die Torte nicht noch extrem viel süsser
- Er klebt schnell an die Torte
- Er ist angenehmer zum Verzehren
Fondant dick ausrollen:
Die Nachteile:
- Er wiegt schwer auf der Torte
- Er macht die Torte noch süsser, als sie ist
- Wenn du viele Torten machst, steigen die Materialkosten
- Bei hohen Torten steigt die Gefahr, dass der Fondant auf der Kante reisst
Die Vorteile:
- Er wirft viel weniger Falten und ist schnell glatt poliert
- Du hast viel Material, um Risse und Dellen auszugleichen
- Du kannst damit scharfe Kanten auf der Torte machen
- Im Sommer hast du länger Zeit, um die Torte zu polieren, bevor der Fondant durch die kalte Torte zu kondensieren beginnt
- Der Fondant verleiht der Torte extrem viel Stabilität, was praktisch für den Transport sein kann
- Durch die dicke Verpackung ist das Innere der Torte länger haltbar.
Und, wie rollst du deinen Fondant am liebsten aus? Gehörst du zu #teamthick oder #teamthin? Ich freue mich auf eure Rückmeldungen!
Alles Liebe und happy Baking,
Willst du endlich Torten makellos mit Fondant einschlagen?
Lerne alles dazu in meiner Fondant-Torten-Masterclass:
Ich rolle sie dünn aus kosten sparen und viele kunden mögen es nicht wird sowieso nicht gegessen
Ich rolle ihn dünn aus ….so mögen ihn mein Leute