Wir machen eine Pause vom Kürbis und widmen uns den Äpfeln: Dieser gedeckte Apfelkuchen mit Zimt-Bröseln ist der absolute Hammer – du musst es unbedingt auch probieren!
„Apple Pie“ heisst dieser Kuchen eigentlich richtig, denn dieser Kuchen ist nicht dünn, sondern mehrere Zentimeter dick. Die magische Zutat im Guss ist der Sauerrahm, welche dieses Dessert in höhere Sphären hebt. Und die Decke aus knusprigem Zimtbrösel macht diesen Kuchen einfach unwiderstehlich. Dieses Rezept war die perfekte Gelegenheit, meine kürzlich erworbene tiefe gepunktete Kuchenform auszutesten. Sie hat sich ausgezeichnet bewährt – ist sie nicht süss?
Das brauchst du für gelungenen Apfelkuchen:
- Kuchenteig (selbst gemacht oder gekauft)
- Äpfel
- Zucker, Mehl, Eier
- Sauerrahm oder Crème fraîche
- Vanille
- eine Prise Salz
Für das Zimt-Crumble brauchst du:
- weiche Butter
- Zucker
- Mehl
- Zimt
Beginne zuerst mit dem Zimt-Crumble: Mische die Zutaten und stelle den Brösel-Teig in den Kühlschrank:
Für den Guss mischst du Sauerrahm, Eier, Zucker, Vanille und ein wenig Mehl zusammen:
Dann schneidest du die Äpfel in dünne Scheiben und wendest sie im Guss:
Lege deine Backform mit dem Kuchenteig aus und gib die Äpfel hinein:
Streue das Zimt-Crumble darüber und backe den Kuchen 60-70 Minuten bei 175 Grad:
Hier das Rezept für dich zum Ausdrucken:
Gedeckter Apfelkuchen mit Sauerrahm und Zimtbrösel-Topping - Minh Cakes
Drucken Pinnen Rezept bewertenZutaten
- 1 Kuchenteig, ca. 33cm Durchmesser (selbstgemacht oder gekauft)
Zimtbrösel-Topping
- 35 g weiche Butter
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 2 EL Mehl (16 g)
Füllung
- 300 g saurer Halbrahm oder Crème fraîche
- 130 g weisser Zucker oder Rohrzucker
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 4-5 Äpfel (säuerlich: Boskop, Granny Smith oder süss: Golden)
Anleitung
Zubereitung
- Backofen auf 175 C vorheizen.
- Die Zutaten für das Zimtbrösel-Topping mit einer Gabel verrühren und kaltstellen.
- Für den Guss: Sauerrahm (oder Crème fraîche) mit Zucker, Salz, Vanille, Eiern und Mehl verquirlen.
- Die Äpfel schälen, halbieren und in 2-3 mm feine Scheiben schneiden. Dann im Guss wenden.
- Eine tiefe Backform mit Backpapier auslegen. Kuchenteig darin auslegen. Ein paar Löcher mit der Gabel in den Boden stechen. Den Rand nach Wunsch mit den Gabelzinken verzieren.
- Die Apfel-Guss-Mischung auf dem Kuchenteig verteilen. Dann die Zimt-Brösel darüber streuen.
- Den Kuchen 60-70 lang im Ofen backen. Für die letzten 15 Minuten evtl. ein Stück Alufolie auf die Oberfläche legen, damit sie nicht zu dunkel gebräunt wird. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Genuss ganz auskühlen lassen (das ist der schwierigste Teil!)
Notizen
Gibt du mir unten in den Kommentaren Bescheid, wenn du diesen Kuchen machst? Ich würde mich riesig freuen.
Happy Baking!
Love,
Hallo was kann man den für einen Teig nehmen,? Vielleicht ein Rezept bin nicht so kreativ, würde es aber gerne mal probieren
Hey Kathrin, so ein Wähenteig (auch Kuchenteig genannt) eignet sich prima: https://www.bettybossi.ch/de/Rezept/ShowRezept/BB_PIBA210503_0270A-40-de
Geständnis: Wenn ich faul bin, kaufe ich den manchmal auch schon fertig ausgerollt im Supermarkt ???????????? ????