Immer wieder werde ich nach Frischblumen auf Torten gefragt. Die Meinungen zur Frischblumenverwendung gehen in der weltweiten Torten-Community sehr auseinander. Einige sind kategorisch dagegen. Andere verwenden sie ohne Probleme. Hier findet ihr ein paar Tipps von mir zum Thema. Dieser Artikel erschien zum ersten Mal auf dem Zankyou Blog.
Wer heutzutage auf Pinterest nach Inspiration für Hochzeitstorten sucht, wird unweigerlich auf viele hübsche Bilder stossen von Torten, die mit Frischblumen dekoriert sind. Uns erreichen auch immer wieder Anfragen für Hochzeitstorte mit Frischblumen. Die Idee dahinter ist eigentlich schlau: Mit Frischblumen lässt sich eine Torte viel schneller dekorieren, als mit aufwändig handgefertigten Zuckerblumen, die viele Stunden Arbeit in Anspruch nehmen.
Auf den ersten Blick scheint es eine tolle Möglichkeit, das meist stark beanspruchte Hochzeitsbudget etwas zu entlasten.
Nur gibt es ein Problem: Frischblumen, die nicht als Speiseblumen markiert sind, gehören aus lebensmittelhygienischer Sicht nicht auf eine Hochzeitstorte!
Das hat mehrere Gründe:
- Einige Blumen sind giftig: Zum Beispiel Narzissen, Orchideen, Lilien, Rhododendren, Wandelröschen, Physalis, Chrysanthemen, Ranunkeln, Hortensien, Schleierkraut, Pfingstrosen… (diese Liste ist nicht abschliessend)
- Auch wenn eine Pflanze als “nicht giftig” zum Verzehr eingestuft wird, ist trotzdem Vorsicht geboten: Die Blumen sind zum Teil mit Pestiziden und Insektiziden behandelt, welche nicht für Lebensmittel zugelassen sind. Wir haben uns von der Blumenbörse bestätigen lassen, dass die in der Schweiz erhältlichen Floristenblumen leider nur gespritzt erhältlich sind.
- Die Blumen werden von den Händlern nicht wie Lebensmittel behandelt: Sie werden in ungereinigten Gefässen aufbewahrt. Die Reinigungsmittel sind nicht lebensmittelkonform. Und an den Stielen haften Erde, Kompost oder Insekten.
Fazit:
Floristenblumen sind keine Lebensmittel. Und alles, was nicht lebensmittelecht ist (sprich: nicht im Lebensmittelgeschäft erhältlich), sollte nur mit der nötigen Vorsicht in die Nähe von Torten kommen.
Was tun?
1) Verwende Speiseblumen als Frischblumen
Hier ist eine Liste einiger Blumen, die zum Verzehr geeignet sind. Dabei ist zu beachten, dass nur unbehandelte Blumen verwendet werden. Die meisten sind auf Gemüsemärkten, in Gastro-Fachmärkten, oder bei Speiseblumen-Händlern wie zum Beispiel http://www.speiseblumen.ch saisonal erhältlich. Aus dem eigenen Garten ungespritzte, ungiftige Blumen gehen natürlich auch.
Borretsch, Fuchsie, Gänseblümchen, Gardenien, Gartennelken, Holunderblüten, Kalendula, Kapuzinerkresse, Lavendel, Minze, Primeln, Rosen, Stiefmütterchen, Tagetes (je nach Sorte), Veilchen.
Wenn du mit Frischblumen arbeiten willst, gibt es einige Details zu beachten. Hier einige Tipps, damit nichts schief geht:
- Briefe die Floristin im Voraus über die Wunschdeko auf der Torte
- Achte darauf, dass die Blumen und Stiele gewaschen werden und frei sind von Erde, Insekten etc.
- Die Stiele lieber nicht direkt in die Torte stecken, sondern vorher mindestens mit Frischhaltefolie umwickeln. Noch besser sind die kleinen Reagenzgläser mit Gummideckel, welche mit Wasser gefüllt, die Blumen etwas länger frisch halten.
- So oder so kann es passieren, dass die Feuchtigkeit der Blumen den Zuckerguss auf der Torte zum Schmelzen bringt. Die Blumen sollten also erst in letzter Minute auf die Torte angebracht werden.
2) Verwende Kunstblumen
In den letzten Jahren wurden auf dem Kunstblumemmarkt grosse Fortschritte erzielt: Inzwischen sind wunderschöne Textilblumen erhältlich, die dem Original – ausser dem Duft – in fast Nichts nachstehen – inklusive „Realtouch“-Technik! Damit kannst du die Torte mit Blumen schmücken, die gerade nicht in Saison sind. Hier gilt: Je realistischer, desto teurer. Dafür können die Kunstblumen unbeschränkt lange im Voraus besorgt werden.
Bild: Jeremy Wong
Ein weiterer Vorteil: Die Seidenblumen überstehen problemlos einen längeren Aufenthalt auf der Torte. Hübsche Kunstblumen findest du im Bastelbedarf, im Wohndekorgeschäft und besonders schöne handgemachte Blumen auf Etsy – rechne eine Vorlaufzeit von mindestens 2 Monaten für die Bestellung ein!
3) Modelliere den Brautstrass aus Zuckerblumen nach
Aus Zuckerblütenpaste lassen sich täuschend echte Blüten fertigen, welche das Dekorations-Thema der Hochzeit auf der Torte fortsetzen.
Bild: Grace Flower Box / Minh Cakes
Darin besteht genau das Kunsthandwerk der modernen Zuckerbäcker: Blumen nach Wunsch zu modellieren und die Torte genau nach den Wünschen des Brautpaars zu zu verzieren. Die Blumen aus Zucker sind hart und können nach der Hochzeit als Andenken an das Fest aufbewahrt werden.
Was hältst du von echten Blumen auf Torten? Lass doch einen Kommentar, bin gespannt darauf 🙂
Love,
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P.S.
In meinem Rosenworkshop lernst du Rosen aus Zuckerpaste zu modellieren, die fast wie echt aussehen:
Wenn etwas zum Essen serviert wird, sollte auch alles essbar sein.
Ich finde es schrecklich, erst alles Nicht-Essbare rauszufummeln und dann „nur“ den kläglichen, mittlerweile (weil durchstochen etc) unansehnlichen Teil essen zu können.
Hallo … ich bin mit Leib und Seele schon laaaaaange Florist… aber echte Blumen die man beim Floristen kauft und dann auch noch in Torten steckt geht GARNICHT …dies zeigen genug Berichte… zum Beispiel auf RTL in der Sendung Extra … fast alle Blumen sind mit Pestiziden behandelt und haben NICHTS auf einer Torte zusuchen!!! Die meisten Anbieter von solchen Torten sind noch nicht einmal Konditoren!! …also lasst bitte die Finger von Blumen aus dem Geschäft!! LG Lothar Herz
Ich nehme gerne frische blumen auf die Torte ich habe einen Workshop schon gehabt blumen aus zuckerpaste zumachen es ist sehr aufwendig und daher muss es preislich geschätzt werden aber viele leute ist der preis der torte wichtig sie wollen gunstige torten haben und in dem falle sind echt blumen das richtige meiner seits
Danke für diese tollen Hinweise.
Ich verwende oft frische Blumen als Deko. Habe also alles richtig gemacht, da ich einen großen Blumengarten habe und keine Blumen bei uns gespritzt werden.
Im Winter modeliere ich sie meistens selber, notfalls , wenn die Zeit leider zuviel im Anspruch nimmt, habe ich auch Kunstblumem probiert. LG Margit