Hallo Cakers, heute geht’s um eine ganz wichtige Masse, die ich sehr oft für die Torten brauche: Royal Icing!
Wenn du schon bei mir im Tortenkurs warst, hast du vielleicht schon einen kleinen Spritzbeutel, gefüllt mit dieser Masse bekommen. Royal Icing (auf Deutsch „Eiweissspritzglasur“) ist eine der ältesten Dekormassen und besteht grundsätzlich aus zwei Zutaten: Puderzucker und Eiweiss. Schon von 100 Jahren hat man edle Hochzeitstorten damit verziert.
Du kannst Royal Icing für folgende Zwecke einsetzen (die Liste ist nicht abschliessend):
- Tortenstockwerke beim Stapeln zusammenleimen
- Zuckerblumen auf die Torte kleben
- Verzierungen aussen an die Torte anbringen
- Cookies glasieren und dekorieren
- Mini-Blümchen und Blätter aus der Spritztülle spritzen
- usw.
Beispiele für Dekorationen mit Royal Icing
Over-Piping und Mini-Rosen (eine meiner ersten Torten von 8 Jahren… Schluck!)
Zeichnungen, Blumen und Schnörkel:
Schablonen-Arbeit:
Brush Embroidery (Pinsel-Stickerei):
Spitzen-Effekte, Imitation des Brautkleids:
Indische Mehndi-Muster in div. Farben:
Schnee und Eis auf dem Lebkuchenhüsli:
… und meine absolute Lieblingsverzierung: Süsse Punkte auf der Seite der Torte!
Je nach Anwendung braucht es steiferes oder fliessenderes Royal Icing. Hergestellt wird es immer in der steifen Konsistenz und wird nach Bedarf mit Wasser oder Eiweiss zur gewünschten Konsistenz verdünnt. (Mehr dazu in einer Woche).
Hier ist schon einmal das Rezept für die Grundmasse:
Zutaten
- 30 g Eiweiss (ca. 1 frisches Ei oder past. Eiweiss)
- 1 TL Zitronensaft (5 ml)
- 150 g Puderzucker (oder die 5-fache Menge des Eiweiss-Gewichts)
- optional: Lebensmittel-Gelfarben
Anleitung
- Eiweiss und Zitronensaft in eine saubere, fettfreie Mixer-Schüssel geben. Den Mixer mit dem Flachrührer ausstatten (beim Handmixer: Knethaken) und die Flüssigkeit während 10 Sekunden auf tiefer Stufe auflockern.
- Den Puderzucker gut sieben und zum Eiweiss geben.
- Die Mischung auf der langsamsten Stufe 7-10 Minuten lang schlagen. Mit einem Gummischaber die Seiten der Schüssel sauber schaben.
- Optional: Royal Icing einfärben, Farbe gut verrühren.
- Die Masse sofort mit Plastikfolie kontakt-abdecken und ein nasses Tuch über die Schüssel legen. Bei Nichtgebrauch kühlstellen. Royal Icing kann luftdicht 5-7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Royal Icing kann bis zu 2 Monaten tiefgekühlt werden. Vor der Verwendung auftauen und mit dem Winkelspachtel lange auflockern.
Notes
Royal Icing fasziniert mich, seit ich mit Tortendekoration im 2012 begonnen habe. Es braucht ein bisschen Übung mit dem Spritzbeutel, bis Punkte und Linien gelingen wollen – aber die Mühe lohnt sich. Mit der Zeit wird die Dekorarbeit entspannend und meditativ.
Nächste Woche zeige ich dir, wie man das Royal Icing auf die ideale Konsistenz bringt!
Hast du auch schon mit Royal Icing gearbeitet?
Magst du es gerne oder ist es für dich ein Frust? Ich freu mich auf deinen Kommentar!
Bis bald und happy Baking,
Hallo
Kann ich das royalicing auf eine Tortencreme spritzen?
Hi Gabi, leider nicht, da es sich mit dem Fett der Creme vollsaugt. Dressiertes Royal Icing mag weder Feuchtigkeit noch Fett als Unterlage.
Es gibt jedoch die Möglichkeit, die Torte mit Royal Icing einzustreichen (eine dünne und eine dickere Lage), und wenn dieses hart geworden ist, dann die Dekorationen zu spritzen.
Viel Spass und Happy Baking,
XM
Hallo, ich möchte Plätzchen mit dem Royal icing dekorieren und anschließend wenn es fest ist, mit Lebensmittel Farbstiften noch zusätzlich beschriften. Geht das?
Viele Grüße
Hi Kristiane, das sollte gehen! Einfach wirklich sehr fest werden lassen – je nach Konsistenz deines Icings würde ich 24-72 Stunden warten. Du kannst natürlich jederzeit an einem Test-Cookie testen, wieviel Druck vom Stift das Icing erträgt, bevor es zerbricht. Viel Erfolg und Happy Baking!
Danke,das Rezept ist so einfach das selbst ich als Anfänger ein tolles Ergebnis hingekriegt habe.
Hallo, ich habe gelesen dass man das Eiweiß pasteurisieren soll, ist das wirklich erforderlich?
Bis jetzt habe ich immer die klassische Methode mit nicht pasteuristiertem Eiweiß
angewendet. Ansonsten gebe ich, wenn das normale Eiweiß halbfest geschlagen ist, ein Kaffeelöffelchen Stärkmehl hinzu, das soll einen festern „Stand“ bewirken. Grüße aus Wien, Barbara
Danke für die Beschreibung. Was ist der Untergrund der Deko? Also der Überzug über die Torte? Wie macht man den?
Hallo Franziska, das ist ein Zuckerpasten-Überzug namens Rollfondant. Ich verwende am liebsten Massa Ticino Tropic. Meine Anleitung dazu findest du in diesem Workshop: minhcakes.ch/fondantmasterclass
Herzlich XM
Eine Frage,kann ich Royal icing auf eine Buttercreme torte spritzen? Als Spiderman Deko zb.? Überall heisst es,es bröckelt ab? Oder besser Buttercreme dünn spritzen?
Hey Karin, leider nein – die Feuchtigkeit und das Fett in der Buttercream können das Royal Icing beeinträchtigen. Royal Icing braucht einen fettfreie und trockenen Untergrund.
Was manchmal geht, ist bereits fertig getrocknete RI-Dekorationen auf eine BC-Torte zu legen, aber auch das nicht allzu lange und auch nicht im Kühlschrank. Herzlich XM
danke für dein rezept
super????
wenn ich suf cookies 3 d rosen spritzen möchte mache ich es einfach dicker? danke für deine info
lg
Liebe Angi, ich sehe hier, dass ich leider gar nie deinen Kommentar beantwortet hatte… Sooorry! Ja genau, dann kannst du einfach auf 1 Teil Eiweiss auch 6-7 Teile Puderzucker einrühren. Herzlich XM