Immer wieder ein Thema: Wir bestreichen eine Torte aussen mit Ganache, und nach der Arbeit ist die Schokolade überall: Auf dem Tisch, auf der Schürze, auf unseren Händen… schlimmstenfalls auf den Lichtschaltern und der Küche und auf dem Handy (tsss tsss… ! 😉 ) Darum ist sauber arbeiten ein Muss.
Das Problem beginnt schon damit, dass wir unser Werkzeug in der Schüssel ablegen:
Wenn sich am Rand der Schüssel Schokolade befindet, ist schon der Griff unseres Spachtels fettig. Die Spachtelhand ist schon dreckig.
Auch wenn wir an den Rand der Schüssel fassen, um sie zu stabilisieren, während wir Ganache schöpfen, machen wir uns die andere Hand auch schmutzig. Mit dieser Hand fassen wir danach an den Drehteller, welcher dann rundherum Ganache-Fingerabdrücke aufweist…!
Ich persönlich hasse das Gefühl von fettigen Händen. Um das zu Verhindern, trage ich gerne Handschuhe – aber mit Handschuhen verliert man schnell einmal das Gefühl dafür, wieviel Fett man überallhin verschmiert.
Mit der Zeit habe ich mir deshalb ein paar Tricks zugelegt, um die „Schweinerei“ in Grenzen zu halten und einen sauberen Tisch zu halten.
Schau hier im Video, was meine Tipps für sauberes Arbeiten sind:
Die Tipps kannst du natürlich für schwarze Ganache oder sogar auch mit Buttercream verwenden.
Und eben: Das Setup ist je nachdem, ob du Rechts- oder Links-Händer bist, entscheidend! Hier ein Setup für Rechts-Händer:
Hast du noch einen ganz anderen Trick auf Lager? Ich freue mich auf deinen Kommentar!
Bis bald und happy Baking,
P.S.
Wenn du auch solche schönen Ganache-Kanten hinkriegen willst, dann empfehle ich dir meinen Video-Kurs, „Die komplette Fondant-Torte:
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Hallo Xuân-Minh, hast du vielleicht das Rezept deiner weißen Ganache?
Wäre nett von dir.
Liebe Grüße
Helga
Hallo Xuân-Minh. Hast du vielleicht das Rezept der weißen Ganache? Das wäre sehr nett wenn du es mir schicken könntest
Liebe Grüße
Helga
Liebe Xuân-Minh, ich finde die Tipps und Tricks interessant, danke. Eine Frage zur Ganache selbst: Warum arbeitest du mit weisser Ganache und nicht mit dunkler?
Danke für deine Antwort und liebe Grüsse, Carina
Hi Carina, das kommt ganz auf den Geschmack innen im Kuchen an. Weisse Ganache verwende ich am liebsten mit fruchtigen Aromen. Und wenn in einer mehrstöckigen Kombination ein Dummy enthalten ist, dann kriegen alle „echten“ Stockwerke einen weissen Ganache-Mantel. Dann sieht man den Unterschied nicht zwischen Dummy und echter Torte. Herzliche Grüsse <3 XM