Hello! Letzte Woche habe ich im Artikel zum Tortengrösse berechnen versprochen, dass ich euch noch das Geheimnis verrate, wie man eine Torte schneidet nach den Portionenkarten.
Es ist eine Technik, mit der du ebenmässige, schöne, rechteckige Tortenstücke schneiden kannst, ohne dass die Füllung herausquillt. Ich gebe diese Anleitung all unseren Kunden mit für ihr Restaurant. Den meisten von ihnen war diese Methode unbekannt. Wenn man das aber einmal so gemacht hat, wird man es nie mehr anders machen wollen!
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Anleitung zum Tortenschneiden
Für den perfekten Schnitt ein grosses scharfes Messer verwenden. Vor jedem Schnitt die Klinge in heisses Wasser tauchen und mit einem feuchten Tuch abwischen. Als Wasserbehälter eignet sich zum Beispiel ein Sektkühler:
Dann gehts los! Vor dem Torten schneiden müssen die ganze Dekorationen, Stoffbänder etc. entfernt werden. Dann die Stockwerke auseinandernehmen. Mit einer Klinge unter das oberste Stockwerk gehen und es anheben. Wenn das oberste Stockwerk entfernt wurde, kann ein allfälliger Zentraldübel herausgezogen werden. Die restlichen Stockwerke auf gleiche Art auseinanderbauen und nebeneinander auf den Tisch stellen.
Allfällige Plastikstützen entfernen.
Zum Schneiden mit dem grössten Stockwerk beginnen. Falls eins der oberen Stockwerke übrig bleibt, ist es einfacher zum Verpacken / Verschenken.
Die Torte in 5cm breite Streifen schneiden.
Den Streifen flach ablegen.
So kann geschnitten werden, ohne dass die Füllung hervorquillt.
Den Streifen in 2.5cm breite Stücke schneiden. Die Breite von 2.5 cm pro Tortenstück kann mit dem Daumen gemessen werden (Der Abstand zwischen Daumengelenk und Nagelspitze ist etwa 2.5 cm!)
Die Tortenstücke können nun unversehrt und flach serviert werden. So sieht bei uns der Tasting-Teller aus, der mit der gleichen Technik geschnitten wurde:
Wenn wir zurückgehen zu unseren Portionenkarten, siehst du jetzt bei jeder Torte, in wieviele 5 cm-Streifen die Stockwerke geschnitten werden, und wieviele Tortenstücke pro Streifen. Alles klar? 🙂
Hast du noch Fragen oder Kommentare? Bitte melde dich unten! 🙂
Bis bald und happy Tortenschneiding!
Love,
Hallo Frau Xuan- Minh
Ich hätte ein par Fragen an sie. Ich bin neu und sehr begeister von ihren Torten und dem Wissen das sie haben!
Wie berchnen sie eine Torte wenn sie z.b. 15cm hoch oder 25cm hoch ist? Wegen den Portionen von 125cm Tortenstückgrösse? Wenn ein Kunde kommt der eine Torte der Grösse 20cm im Durchmesser x 15cm höhe möchte? Dann währe ja das Vollumen von 4712.4 und gäbe 38 Prtionen! Ich möchte aber nach ihrem Vorgehen rechnen, und nehme mal die höhe von 10 cm dann gibt es 22 portionen beim schneiden.Was mache ich mit den restlichen 5 cm höhe?
Würden sie mir dies bitte erklären? Mache ich da einen Denkfehler?
Wie hoch sind ihre Torten? Ist der Kuchen an sich 10cm? Mit Kuchen, Creme, Ganache und Fondant! Wie dick schneiden sie ihre Tortenböden? 1cm oder 1.5 cm?
Hab ein bischen viel gefragt. Ich währ ihnen sehr dankbar wenn sie mir die beantworten würden.
Liebe Grüsse Isabelle Brun
Ich habe kein Facebook
Liebe Isabelle, endlich beantworte ich deine Fragen!
Meine Torten mache ich 10cm hoch mit Kuchen, Creme, Ganache und Fondant. Die 4 Böden sind dabei 1.7 cm dick und die 3 Cremelagen ca. 6mm. Bei einer Spezialhöhe von 15cm würde ich dann die Anzahl Portionen proportional anpassen, also statt 22 Portionen, 50% mehr (+ 11 Portionen) => Total 33 Portionen machen. Gemäss Rechnung wären es schon mehr, aber im Artikel https://minhcakes.ch/tortengroesse-berechnen erkläre ich, warum ich von der errechneten Menge immer abrunde.
Herzliche Grüsse, Xuân-Minh