Vor zwei Wochen habe ich eine Liste von Tortenfüllungen gepostet. Heute möchte ich einen meiner Lieblinge vorstellen: Lemon Curd!
Eigentlich bin ich gar kein grosser Fan von Zitronen. Aber bei dieser Creme machts die Konsistenz, kombiniert mit dem spritzigen, intensiv süss-sauren Geschmack… Achtung hoher Suchtfaktor!
Auf Deutsch Zitronencreme genannt, ist diese herrliche Füllung zu Unrecht bei uns noch nicht sehr bekannt.
Technisch gesehen ist das Lemon Curd ähnlich wie eine Creme. Die Zutaten sind: Zucker, Butter, Eier und Zitrone. Das „Curd“, was so viel wie „geronnnen“ bedeutet, erhält seine Konsistenz durch stockende Eier im Wasserbad. Eine ordentliche Portion Butter gibt dem Curd eine wunderbar samtige Konsistenz. Für einen intensiven Geschmack sorgt der frisch gepresste Zitronensaft und die handgeriebene Zitronenschale. Ich empfehle von Herzen, diese Zutaten frisch herzustellen und nicht schon abgepackt zu kaufen – es sind Welten Unterschied im Endresultat.
Lemon Curd eignet sich hervorragend dazu, Torten und Cupcakes zu füllen, um Zitronentörtchen zu machen, Buttercreme zu aromatisieren oder einfach als Brotaufstrich zu geniessen!
Rezept für Lemon Curd
Zutaten
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 240 ml Zitronensaft (von ca. 6 Zitronen)
- geriebene Schale von 3 Zitronen
- 120 g geschmolzene Butter
Anleitung
- Stelle auf dem Herd ein Wasserbad bereit: Ein grosser Kochtopf mit Wasser, mit einer Glas- oder Keramikschüssel, die das Wasser nicht berührt. Vermische in der Schüssel erst nur Zucker und Eier und rühre kräftig mit dem Schwingbesen. Füge dann die restlichen Zutaten (Zitronensaft, Zitronenschale und geschmolzene Butter) hinzu.
- Lass das Wasser im Wasserbad aufkochen und dann nur noch sieden. Rühre immer wieder die Mischung, bis sie eindickt und auf einem Löffel eine dicke Schicht hinterlässt. Das passiert normalerweise bei 70° C - wenn du ein Thermometer hast, kontrolliere damit.
- Die Mischung kann nach Wunsch durch ein Sieb passiert werden (mich stört die Zitronenschale nicht) und in einem sterilisierten Glas aufbewahrt werden.
Notizen
Hast du schon mal Lemon Curd gemacht? Lass mir doch unten einen kurzen Kommentar.
Happy Baking,
Hallöchen, habe es also auch geschafft für den DKFT Challenge was zu machen und habe zum 1. Mal Lemoncurd zubereitet. Bin gespannt, ob es meiner Freundin, die es gerne Zitronig-Sauer mag, schmeckt.
Kann die Curd ohne Kühlung aufbewahrt werden oder doch besser im Kühlschrank? Auf jeden Fall herzlichen Dank für das Rezept und herzlicher Gruss
Hi Rahel, ich würde es im Kühlschrank aufbewahren, wegen Eiern + Butter! Bin gespannt, wie es euch schmeckt! LG XM
Hallo Minh
Wieviele Eier empfiehlst du bei der hälfte von den restlichen Zutaten? Also für 300g Lemon Curd.
Hey Conci, ich würde 2 nehmen 🙂 Herzlich XM
Super! Danke dir! Werde ich sicher als nächstes ausprobieren.
Grüessliii Conci
Wieviel von der Menge soll man in die Buttercreme zufügen?
Liebe Xuân-Minh
Das Rezept klingt super. Normalerweise habe ich in Lemon Curd nur das Eigelb verwendet, somit war es meistens ein Verwertungsrezept nach der SMBC-Herstellung. Was hat es für Vorteile, das Eiweiss auch zu verwenden? Und denkst Du, dass sich der Curd einfrieren lässt? Vielen Dank und liebe Grüsse Simone
Hi Simone, gegen nur Eigelb ist nichts zu sprechen. Das volle Ei in einem Rezept zu verwerten, ist meistens einfach praktisch, aber wenn du natürlich noch SMBC machst, stehen dir alle Möglichkeiten offen! Einfrieren ist kein Problem! 🙂 Herzliche Grüsse, XM
Liebe Minh
Das Rezept ist qDer Curd ist fantastisch! Ich habe anstelle der Zitronen einfach den passierten und abgesiebten Saft der Passionsfrucht verwendet. Schmeckt sehr lecker!
Liebe Grüsse
Michaela
Danke für das geniale Rezept von Lemon Curd… ich habe schon viele ausprobiert aber das ist jetzt das aller geilste … es schmeckt zitronig ein wenig Süße … einfach himmlisch gut … und die Zubereitung ist total Easy alle Zutaten fertig bereitstellen und dann schlagen was die Oberarmmuckis hergeben ????
Danke für die lieben Worte… freut mich riiiesig. Weiterhin happy Baking! <3 Alles Liebe, XM