Hallo Cakers! Immer wieder wird die Frage gestellt?: „Wie kann ich hochweisse Buttercream machen? Kann ich sie weiss einfärben?“
Pinterest ist voller Fotos von hochweissen Hochzeitstorten, wie dieses hier:
Die beste Methode, um den Gelbstich der Buttercreme zu übertünchen, war bis jetzt, sie weiss einzufärben, mit weisser Lebensmittelfarbe, wie zum Beispiel „Wilton Icing Color White White“, oder „Sugarflair Extra White“.
Aber es gibt sehr gute Gründe, das jetzt nicht mehr zu tun:
Der Weissmacher in den Lebensmitteln heisst Titandioxid, auch unter der Nummer „E171“ oder „CI 77891“ als Zutat aufgedruckt. Und dieser Zusatzstoff soll bald verboten werden. Mehr dazu erfährst du im untenstehenden Video:
Warum du deine Buttercream nicht (mehr) weiss einfärben solltest!
Zusammenfassung: Titandioxid oder E 171 ist schon länger umstritten und wird verdächtigt, im Zusammenhang mit Darmentzündungen und Krebs zu stehen. Jetzt ist eine neue Studie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA (European Food Safety Authority) erschienen, die den Verdacht bestätigt.
Was also tun?
Im Video oben gebe ich dir Tipps, um die Buttercream weisser erscheinen zu lassen, OHNE sie einzufärben – was hältst du davon?
Lass bitte einen Kommentar oder teile diesen Artikel!
Bis bald und happy Baking,
Quellen:
- SRF-Beitrag: Umstrittener Weissmacher- Auch die Schweiz verbietet Titandioxid in Lebensmitteln
- NZZ am Sonntag: Titandioxid – der Weissmacher in Lebensmitteln ist umstritten
- EFSA Artikel: Titanium dioxide: E171 no longer considered safe when used as a food additive
- EFSA-Studie: Safety assessment of titanium dioxide (E171) as a food additive
- Titandioxid: Warnung – Verein für Konsumenten Information Österreich
Weitere Links sind die Verordnung des EDI über die zulässigen Zusatzstoffe in Lebensmitteln. Und falls es dich interessiert, der Link zur Lebensmittel- und Gebrauchsgegenstände-Verordnung in der Schweiz!
P.S.
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Für weisse Buttercreme: Alternativ neutral schmeckendes Kokosfett verwenden. Auch für alle buttergeschmack-hassenden eine super Alternative & von natur aus weiss, ohne E171????
Hallo,
für eine 2-stöckige Hochzeitstorte mit einer Joghurt-Waldfrucht-Füllung benötige ich eine weiße (Butter-)Creme zum einstreichen der Torte. Eignet sich dafür besser die Meringue Creme oder die Buttercreme?
Liebe Grüße
Hi
Kannst du mir bitte erklären warum meine Buttercreme (Swiss ) nach dem einstreichen und abkühlen ständig Risse bekommt? Sobald ich die Torte aus dem Kühlschrank nehme um Fotos zu machen bekommt sie Risse.
Hi, das liegt meistens an einer zu dünnen Tortenplatte darunter – verbiegt sich diese beim Herumtragen der Torte, reisst die kalte Creme.
Könntet du bitte die Italien.Buttercreme posten, wäre sehr interessiert.Danke