Dieser Post geht an alle Rhabarber-Liebhaber unter euch. Vor kurzem feierten wir in der Familie Doppelgeburtstag, und ich beschloss, eine Torte zusammenzustellen, in welcher der süss-saure Rhabarber der absolute Star ist!
Für die Torte hatte ich alles schon eingefroren und musste nur noch frisches Rhabarberpüree herstellen.
Rhabarber gibt es nur während einer kurzen Zeit: Von Mai bis Juni. Je später in der Saison, desto mehr Oxalsäure ist in den Stielen enthalten. Deshalb schälen wir den Rhabarber ab Mitte Mai. Ab dem 24. Juni sollte man keinen Rhabarber mehr ernten.
Für ein leckeres Rhabarber-Püree schneidest du den gewaschenen Rhabarber klein, köchelst ihn ein paar Minuten mit halb soviel Gelierzucker, und pürierst ihn mit dem Stabmixer.
Nach dem Auskühlen kannst du mit diesem herrlich süss-säuerlichen Püree Torten füllen, Cremen aromatisieren, Brote bestreichen oder gibst deinem Müesli den ultimativen Kick!
Hier ist die Video-Anleitung für das Püree, und die Zusammensetzung der Geburtstagstorte:
Das Rhabarber-Püree-Rezept für dich zum Ausdrucken (auf dem Desktop):
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 250 g Gelierzucker (ich nehme 1:1)
- Optional: 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitung
- Den Rhabarber waschen, trockentupfen und falls schon älter, schälen. In grobe Stücke hacken.
- Zusammen mit dem Gelierzucker und Zitronensaft in eine Pfanne geben und auf hoher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse mit dem Stabmixer glatt pürieren.
- Das Püree in Tupperwares oder sterilisierte Einmachgläser abfüllen.
Notes
- Um Torten zu füllen
- Um Swiss Meringue oder American oder Russische Buttercream zu aromatisieren
- Als Brotaufstrich
- Als Smoothie-Zutat
- Als Ergänzung zum Birchermüesli
- Um Yoghurt zu verfeinern
- … und für viele weitere Desserts
Und hier sind die weiteren Rezept-Links für dich:
- Easy Genoise, auch Vanille-Wunderkuchen genannt
- Erdbeer-Kuchen
- Swiss Meringue Buttercream
- Erdbeer-Püree
- Dunkle Drip Ganache
Ich wünsche dir viel Spass beim Backen! Taggst du mich auf Insta, wenn du diese Torte machst?
Herzlich,
Xuân-Minh
Hallo Xuân-Minh, da mein Garten jeweils überquillt mit Rhabarber ???? der Tiefkühler voll damit ist???? und wir Wähen bald nicht mehr sehen können ???? werde ich das sicher mal ausprobieren!! ???????? Liebs Grüessli Erika ????????????
Hallo Minh, da deine Rezepte immer super sind, habe ich vor einer Woche gleich dein Püree ausprobiert und den Großteil in sterilisierte Einmachgläser gemacht. Leider habe ich sie im Schrank vergessen und nicht in den Kühlschrank ????
Eben habe ich alle Gläser geöffnet und das Püree schmeckt sauer, aber nicht schlecht. Ist es noch gut??? Ich kenne mich mit dem Einmachen nicht aus und habe Angst, dass es jetzt weg muss oder kann ich es jetzt noch einfrieren?
Liebe Grüße Ramona
Hi Ramona, richtig steriles Püree (nach dem Schliessen der Gläser nochmals im Ofen sterilisiert) könnte man im Schrank aufbewahren. Aber ich denke, das war bei dir nicht der Fall. Es kommt auch noch darauf an, wie lange das Püree am Kochen war. Schmeckt es genau gleich wie anfangs? Oder saurer?
Wenn es immer noch geniessbar ist: Dann würde ich es mit zusätzlichem Zucker nochmals ordentlich aufkochen, und nach dem Auskühlen dann einfrieren. Herzlich XM
Liebe Xuân-Minh
Ich finde du machst einfach alles super toll und professionell. Ein riesen Kompliment. Wir brauchen Leute wie dich.
Herzliche Grüsse
Monica Salathe
Liebe Monica, so schön von dir zu hören. Danke für deine lieben Zeilen, die gerade meinen Tag versüsst haben. Ich hoffe, es geht dir gut! ???? Herzliche Grüsse und weiterhin viel Spass beim Backen! XM
Hallo ???? ich finde das Video ganz herzig ????❤️.. ich probiere mal dise Kuchen zum machen.. dan schicke ich innen eine Foto.. Libe große & danke..
Hihi, danke liebe Sabrina! Dann freue ich mich auf die Torte und wünsche dir jetzt schon ganz viel Spass dabei! ❤️
Hey Minh!
Supertolles Video-Tutorial!!!
Ich LIEBE Rhabarber!!!
Ist das Rezept der Creme Fraiche – Buttercream bei DKFT dabei?!
Liebe Grüße
Hey Caro! Jaaaa du hast es in deinem 10-Rezepte-PDF-Bonus! 😀 Happy Baking, XM