Vor ein paar Tagen habe ich einen langen Post über Tortenfüllungen von A bis Z geschrieben. Darin habe ich dir das Rezept für Swiss Meringue Buttercream versprochen!
Das ist unsere Füllung erster Wahl für Cupcakes und Torten, da sie sehr stabil ist, lange haltbar und trotzdem wunderbar fluffig, wie ein Mousse. Mit der Erhitzung der Eiweisse auf 70 Grad Celsius stellst du sicher, dass die Masse pasteurisiert wird und somit unbedenklich verzehrt werden kann.
Die Herstellung kann etwas knifflig sein. Wichtig ist, die Temperaturen der Zutaten zu beachten. Es lohnt sich, in ein Zuckerthermometer zu investieren!
Rezept für Swiss Meringue Buttercream
Zutaten
- 250 ml Eiweiss (ca. 8 Eier, past. Flüssig-Eiweiss im Aligro oder CC erhältlich)
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g weiche Butter , Raumtemperatur (min. 20C)
Anleitung
- Eiweiss mit Zucker und Salz im Wasserbad langsam erhitzen, dabei immer sanft mit dem Schwingbesen rühren, damit es nicht stockt. Bis 70°C Grad erhitzen (mit Zuckerthermometer messen, oder bis die Mischung zu heiss zum anfassen ist und zu dampfen beginnt).
- Die Mischung sofort in die fettfreie Schüssel eines Standmixers geben und auf hoher Stufe so lange schlagen, bis die Meringue steif ist und bis auf Raumtemperatur abgekühlt ist (max. 30 C),
- Mixer zurück auf langsamste Stufe stellen und die Butter Stück für Stück beigeben. Die Mischung wird etwas flüssig und geronnen aussehen. Einfach langsam weiter schlagen.
- Nach einer Weile wird die Mischung emulgieren und eine schöne Buttercreme bilden. Diese nun noch 3-5 Minuten lang auf hoher Stufe schön fluffig schlagen.
- Aromen und Farben nach Wahl hinzufügen und gut rühren.
Der Moment, wo die Creme zusammenkommt, ist jedesmal wieder faszinierend. Vor ein paar Tagen habe ich auf Instagram dieses Video dazu gepostet! 🙂
Hast du schon mal SMBC gemacht? Wie ist sie dir gelungen? Hinterlasse doch einen Kommentar!
Happy Baking,
Hallo Liebe Xuân-Minh
Ich möxhte die SMBC mache und möchte dafür Eiweisspulver verwenden. Auf was muss ich achten bei der herstellung? Muss ich die zusammensetzung auch aufkochen? Danke für dein Feedback????
Liebe Minh
Ich bin absoluter Backanfänger. Wenn ich die Buttercreme aromatisieren möchte, wie viel Lemoncurd nehme ich dazu? Kann ich da was falsch machen bzw. wird die Creme dann zu flüssig? glg
Hi Steffi, vor einigen Jahren habe ich genau zu diesem Thema ein Facebook-Live-Video gemacht. Hier kannst du es schauen: https://www.facebook.com/watch/live/?ref=watch_permalink&v=834376240082460
Viel Spass und Happy Baking, XM
Ich liebe diese Buttercreme und verwende sie sehr oft. Hatte auch noch niemals Probleme bei der Herstellung und Anwendung. Auch bei meinen Leuten ist sie sehr beliebt da sie sehr leicht und gut verdaulich ist.
Liebe Chantal, vielen Dank für das tolle Feedback, das mich sehr freut!
Super einfach und tolles Ergebnis
Hallo liebe Minh
Habe gerade die Creme gemacht, sieht gut aus und schmeckt lecker! Danke Dir! 🙂 🙂
Kann ich den Teil den ich nicht brauche im Tiefkühler aufbewahren? Falls ja, wie lange?
Merci und LG
Sha
Ich liiiebe dieses SMBC Rezept!Danke Minh. Nun möchte ich eine Kinderschokoladentorte backen…kann ich die SMBC damit aromatisieren oder ist das dann zu wenig intensiv?
Gerne! Ich würde normale Milchschokolade oder sogar Zartbitter nehmen, aber weniger davon. Richtige Kinder besteht vor allem aus Zucker. Lieber Gruss 🙂
Ich habe meine erste SMBC gemacht und die sah nie geronnen aus ???? von Anfang an sehr cremig wurde aber nicht richtig fest ???? frage mich nun wobder fehler liegt ????????♀️
Hi Katarina, das passiert, wenn man zu weiche Butter hinzugibt, oder sie dann hinzugibt, wenn der Eiweiss-Zuckerschaum noch zu heiss ist. Die Butter bleibt dann flüssig. Als Lösung das Ganze einfach 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Hallo
Wie verhält sich SMBC mit Blütenpaste? Möchte eine rustikale Torte mit Zuckerblüten machen.
So fantastisch Deine Infos, ganz lieben Dank! Ich darf die Hochzeitstorten meiner Schwester machen und plane dafür die SMBC zu verwenden.
Mit Deinen Tipps sollte hoffentlich alles glatt gehen. 🙂
Nun frage ich mich, bzw. Dich 😉 nur bezüglich der Menge – ich möchte:
Von außen einstreichen 2 Torten à 20 cm mit ungefähr 15cm Höhe
(mit leichten rose ombre Verlauf von unten nach oben) +
Von innen füllen eine dieser Torten (mit Whiskey-Brown-Butter Aroma)
Reicht es dafür, einmal 2L SMBC herzustellen und diese dann aufzuteilen in natur, gefärbt, aromatisiert (1/3)?
Ganz lieben Dank für Deinen Rat im Voraus!
Hi Theo, deine Schwester darf sich ja glücklich schätzen! ???? Für die Mengenberechung habe ich ein tolles Tool kreiert, mit dessen Hilfe du die Mengen zum Füllen & Einstreichen genau ausrechnen kannst: Es heisst Fondant-Buttercream-Ganache-Kalkulator und du findest es hier:
https://minhcakes.ch/fondant-kalkulator
Herzlich deine XM
Liebe Xuân-Minh
Wenn ich flüssiges pasteurisiertes Eiweiss verwende (zb das „o high protein“ aus der Migros), muss ich es dann trotzdem noch auf 70 Grad erhitzen? Es ist ja schon pasteurisiert und könnte doch direkt aufgeschlagen werden? Zimmerwarm oder aus dem Kühlschrank? So erspare ich mir die Weiterverwendung der vielen übrigen Eigelbe..
Herzlichen Dank im Voraus für deine Rückmeldung.
Hallo 🙂
Ich möchte gerne eine Smarties-Regenbogen-Torte für meine Tochter machen. Das heisst eine Torte füllen, einstreichen, halbieren, aufstellen und dann mit Smarties den Regenbogen „kleben“. Hält das auf der Buttercreme, wenn das dann Zimmerwarm ist? Oder empfielst du mir da eine andere Füllung/Einstrich? Müsste eine helle sein, da ich die Füllung auch einfärben möchte.
Vielen Dank für deine Hilfe 🙂
Habe noch vergessen zu erwähnen, dass ich eine 30cm Form nehme.
Hi Isa, Smarties halten gut auf zimmerwarmer SMBC – bin gespannt auf dein Ergebnis 🙂
P.S. mit einer 30-Form musst du auch genügend Smarties kaufen, das entspricht einem Umfang von ca. 94 cm 😉
Hi Carolina, erwärmen auf 70 C ist nicht mehr nötig, nur so heiss, bis der ganze Kristallzucker sich darin auflösen konnte. Bei mir passiert das zwischen 55-65 Grad. Herzlich XM
Ich habe letzte Woche das allererste Mal die SMBC gemacht und sie ist mir voll gelungen *freufreufreu
Und das Zuckerthermometer hilft dabei wirklich grandios…
Vielen Dank für das tolle Rezept…
Hallo, ich brauche nur eine Buttercreme zum einstreichen einer 24er Torte. Reicht da auch ein halbes Rezept?
Hallo Xuân-Minh, wenn ich die SMBC mit Zitrone ???? machen möchte, nehme ich da Zitronensaft oder -Aroma? ☺️ Vielen Dank und liebe Grüsse Erika
Hey liebe Erika! Ich würde Lemon Curd nehmen, ist richtig intensiv und ändert die Konsistenz nicht: minhcakes.ch/lemon-curd. Ein Prise Zitronensäure kann auch ganz schön spritzig sein. Lieber Gruss und Happy Baking deine XM
Hallo Xuân-Minh, habe mich umentschieden.. ???? Nehme Himbeeren… habe Püree gemacht, da ich viele vom Garten hatte.. kann ja nicht immer Konfi machen.. ????????
Von früher her bin ich kein Buttercreme Fan.. aber die SMBC ist spitze ???? nicht so Butterig.. ☺️
Liebs Grüessli Erika
Hallo Minh, das Rezept klingt super. ich möchte eine Torte mit 4-5 Böden mit einem Durchmesser von 20cm machen. Reicht dieses Rezept um die Torte zu füllen, einzustreichen und etwas zu dekorieren? Lieben Dank und viele Grüße, Nadine❤️❤️❤️
Hi Nadine, dann würde ich 2kg machen 🙂 Herzlich XM
Warum bekomm ich immer Risse bei der Buttercreme beim zweiten einstreichen
Hallo Lilli, womöglich ist deine Tortenplatte dünn und biegsam? Das kann Risse geben. Herzlich XM 🙂
Hoi XM???? Die SMBC ist mit Abstand meine liebste Buttercreme zum Füllen meiner Torten! Sie ist soo vielseitig einsetzbar und ich habe immer Vorrat im KS!
Was ich leider noch nicht fertig gebracht habe, ist eine schneeweisse SMBC. Da einige Familienmitglieder den Fondant nicht Gern haben, wollte ich die Torte mit weisser SMBC einstreichen! Muss ich dafür weisse Farbe beimischen um den gelbstich zu reduzieren, oder gibt es einen anderen Trick?
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Glg Despina????
Liebe Despina, danke für deine Frage, du hast sie mir schon mal gestellt. Ich hatte diese Frage extra für dich in einem Live Video beantwortet 😉 Ja, entweder mit VIEL weisser Farbe (die jedoch umstrittenes Titandioxid enthält), oder einem Hauch dunkelviolett, um den Gelbstich etwas zu neutralisieren. Herzlich XM
Liebe Despina, danke für deine Frage, du hast sie mir schon mal gestellt, glaube ich. Ich hatte diese Frage extra für dich in einem Live Video beantwortet 😉 Ja, entweder mit VIEL weisser Farbe (die jedoch umstrittenes Titandioxid enthält), oder einem Hauch dunkelviolett, um den Gelbstich etwas zu neutralisieren. Herzlich XM
Hallo,
vielen lieben Dank für das leckere SMBC-Rezept.
Ich habe letzte Woche eine sehr schöne Hochzeitstorte für meine Schwiegereltern gebacken, die wir gestern an unserer kleinen Familienfeier verspeist haben.
Zweistöckig:
Unten ein Quadrat 32 x 32 cm, 8 Böden einer Prinzregententorte, gefüllt mit einer Schoko-SMBC. Alles stabilisiert mit Stützstäben und Cakeboard – wie empfohlen.
Oben ein Herz, lockerer Biskuitboden mit einer Buttermilch-Zitronen-Creme.
Außen alles mit weißer SMBC (verfeinert mit einem Hauch von Zitrone) eingestrichen und dekoriert!
Vielen herzlichen Dank für all die tollen Tipps, die ich im Blog und den Videos gesehen habe.
Dies hat alles dazu beigetragen, dass diese aufwändige Torte ein voller Erfolg wurde.
Herzliche Grüße aus dem sonnigen Bayern
Liebe Martina, Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung, die mich riesig gefreut hat! So schön, dass alles geklappt hat! Das freut mich so fest.
Weiterhin viel Spass und Erfolg beim Backen!!!
Liebste Grüsse aus Zürich, Xuân-Minh
Liebe Martina
Gibt es vielleicht ein Foto von deiner Torte. L.G.
Hallo Xuân-Minh,
vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort und für deine tollen Tipps und Rezepte!
Ich habe mich diesmal wieder für die Easy Genoise und die SMBC entschieden, weil ich wirklich von den Rezepten begeistert bin.
Geplant war eine kleine Überaschungstorte mit der wir das Geschlecht meines zukünftigen Enkelkindes bekannt geben wollten. Die Torte war im Innern mit blauen Bonbons gefüllt, die beim Anschnitt zum Vorschein kamen. Da ich den Arbeitsaufwand der Torte so einfach wie möglich halten wollte, ist die Deko etwas einfach ausgefallen. Die Deko oben auf der Torte war nicht geplant und daher eine spontane Improvision. Ich hatte mich übrigens doch noch dazu entschieden, die Torte mit Fondant einzudecken. Ich bin immer sehr selbstkritisch und benötige definitiv noch viel Übung, aber alle waren begeistert. Ich versuche noch ein Foto anzuhängen.
Ich freue mich schon auf deinen Kurs!
LG Gabi?
Liebe Gabi, sehr gern geschehen! Wie schön zu hören, dass deine Torte bei deiner Familie ein Erfolg war. Und gratuliere zum bevorstehenden Familiennachwuchs! Alles Liebe und bis bald, XM
Hallo Xuàn-Minh
Wenn ich eine Buttercreme mache wieviel Farbstoff oder Aromen darf mann beigeben .
Liebe Alexa, danke für die Frage! Natürliche Aromen wie Fruchtpüree, Kakaopulver etc. kannst du ganz nach Geschmack beifügen. Zusatzstoffe wie pure Farbstoffe und Aromen: Das bestimmt die Lebensmittelverordnung und ist abhängig vom Endprodukt. In der Zusatzstoff-Verordnung findest du in der „Anwendungsliste“, Punkt 07.2. „Feine Backwaren“ , sowie unter Punkt „05.4. Verzierungen, Überzüge und Füllungen“ pro Zusatzstoff die erlaubte Höchstmenge für das Endprodukt.
https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/20121974/index.html
Liebe Grüsse und happy baking! (Und bis Sonntag…. freu! :))))
XM
Liebe Xuân-Minh, wie lange muss SMBC aufgeschlagen werden, wenn man sie aus der Gefriertruhe nimmt? Nachdem ich sie weich rührte, war sie ziemlich gelblich im Vergleich zur frisch gemachten SMBC. Ich denke, ich hätte sie noch etwas länger aufschlagen müssen, wie ist deine Erfahrung? Herzliche Grüsse, Sonja
Hi Sonja, lass die SMBC unbedingt auf mind. 25 C werden, bevor du sie rührst. Zum Beispiel mit Mikrowelle oder Föhn/Bunsenbrenner auf die Kitchenaidschüssel… Wenn du die zu kalte SMBC bewegst, verliert sie die ganze Luft – und wird gelb! Ganz herzlich XM
Danke!!
Hallo, erst Mal vielen Dank für das Rezept. Ich habe eine Frage zu der Haltbarkeit der Creme. Wenn ich Creme heute zubereite, um die Torte damit einzudecken, kann sie dann noch nach zwei Tagen verzehrt werden? Ich freue mich über eine Antwort.
Lg
Liebe Zeynep, 2-3 Tage mindestens, wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst! 🙂 Happy Baking, XM
Hi!
Ich habe bereits 1x eine SMBC hergestellt. Beim Anscheiden der Torte bzw. beim Verzehr eines Stückes, hat sich die SMBC von den Biskuit-Teigschichten von selbst gelöst, sprich sie klebte nicht wirklich an den Tortenböden. Ich fand sie auch irgendwie zu „trocken“.
Habe ich etwas falsch gemacht, oder ist das normal? Für Hilfe wäre ich echt dankbar.
Hi Stephanie, bei welcher Temperatur wurde die Torte gegessen? Es tönt so, als wäre die Creme eiskalt aus dem Kühlschrank gewesen. Dann ist sie tatsächlich etwas spröde.
Lässt du sie 1-3 Stunden zuerst auf Raumtemperatur kommen, ist es ein ganz anderes Erlebnis.
Gibst du mir Bescheid, ob der Tipp hilfreich war?
Danke und happy baking,
XM
Liebe Xuân-Minh, ich bin zwar nicht die Fragestellerin aber mir hat der Tipp gerade die Augen geöffnet 🙂
Ich hatte das gleiche Problem, ich habe die Torte damals direkt aus dem Kühlschrank serviert da es ein warmer Sommertag war. Das war aber nicht so eine gute idee, jetzt weiss ich auch warum.
Ganz allgemein, danke fürs Beantworten aller Fragen, die Antworten durchzulesen ist sehr hilfreich!
Liebe Grüsse und einen tollen Tag dir
Simone
Liebe Xuân-Minh,
Ich liebe die SMBC! 🙂
Wenn ich Flüssig-Eiweiss auf Vorrat kaufen möchte, wie lange kann ich es einfrieren?
Liebe Grüsse Jana
Liebe Jana <3 2 Monate im Tiefkühlfach bei -10C sollten kein Problem sein. Wenn du eine noch kältere Truhe besitzst, dann noch länger 🙂 Happy buttercreaming, XM
Das ist ein super Rezept! Danke XM!
Hallo , das Rezept hört such echt super an ,und ich möchte es morgen ausprobieren. Wie bekomm ich denn zb himbeer Geschmack mit rein ? Nehm ich da einfach pürierte Himbeeren mit rein oder gibt es einen anderen Trick? Lieben Gruß
Hi Nadine, viel Spass beim SMBC machen! Habe mal ein Video zum Thema auf Facebook Live gemacht:
https://www.facebook.com/minhcakes.ch/videos/834376240082460/
Und ansonsten kann ich dir meinen Videokurs zum Thema „Backen & Füllungen“ sehr empfehlen – da lernst du ALLES übers aromatisieren und reparieren von SMBC!
minhcakes.ch/lerne-torten-backen
Hallo die Buttercrem ist einfach klasse genauso wie dein Seite 🙂 nun meine Frage wenn due Buttercrem 2 Wochen im Kühlschrank haltbar ist, ist diese dann auch in der Fondanttorte 2 Wochen haltbar und genießbar oder ändert sich die Haltbarkeit!
MfG
Hi Manuela, danke für die netten Worte! Eine Torte wäre theoretisch so lang haltbar. Aber Fondant hält nicht so lange im Kühlschrank, und sobald du die Torte anschneidest, beginnt das Biskuit auszutrocknen. Auch sobald du Frischkäse oder Fruchtpüree in der SMBC hast, verkürzt sich die Haltbarkeit. Happy Baking und LG! Xuân-Minh
Liebe Minh, ich habe die Buttercreme auspeobiert und finde sie zum Arbeiten super! Jedoch finde ich sie extrem süss! Gibt es da einen Trick damit die SMBC auch etwas weniger Süss ist? Allenfalls Zuckeranteil resuzieren? Liebe Grüsse Yvonne
Hi Yvonne, danke für die Rückmeldung! Wenn du’s weniger süss magst, kann du auf jeden Fall die Zuckermenge reduzieren (aber nicht unter 200g gehen, sonst ist deine Meringue zu instabil). Und das Salz kannst du auch hochschrauben, dann wirkt es auch weniger süss. Viel Spass & happy baking, Xuân-Minh
Super, Danke dir viel mals! Liebe Grüsse Yvonne
Hallo ich habe eine Frage,
Wie lang ist dieses Swiss meringue Buttercreme haltbar?
Kann man das auch 1 Tag vorher machen für die Torte?
Liebe Grüsse
Sibel
Hallo Sibel, SMBC ist 7 Tage im Kühlschrank haltbar 🙂 Lieber Gruss XM
Vielen Dank für deinen Blog. Alle Torten sehen sooo fantastisch aus. Perfektionismus bis ins kleinste Detail!
Ich habe deine Swiss M ausprobiert und zum Einstreichen benutzt. Leider ist mir zum Schluss die Creme immer am Plastikschaber hängengeblieben und hat kleine Unebenheiten bzw. Löcher gemacht/gerissen. Ich habe dann mit warmem Wasser die Butter wieder glätten können. Aber leider sieht jetzt alles etwas gelblich aus. Gibt es denn einen anderen Trick, damit die Creme länger elastisch geschmeidig bleibt? Herzlichen Dank für Deine Hilfe. Einen Kurs würde ich gerne mal wahrnehmen, wohne allerdings in Deutschland und müsste das arg planen 🙂 Liebe Grüße Yasmin
Hi Yasmin, danke für die lieben Worte! Toll dass du dich an die SMBC versuchst. SMBC wird gerne fest, wenn sie lange herumsteht – also vor dem Einstreichen immer wieder gut rühren, um sie elastisch zu halten, und schauen dass sie nicht zu kalt wird. Würde mich riesig freue wenns mal klappen sollte mit einem Kurs. Bis dahin viel Erfolg und happy baking! XM
Halli hallo, wie lange vor dem Verzehr nimmst du die fertige Torte mit SMBC aus dem Kühlschrank?
Liebe Grüsse
Hallo Désirée, je nach Jahreszeit 1-4 Stunden vorher, damit die SMBC schön weich ist. Happy baking, XM
Vielen Dank! 🙂
Wie ist es denn mit der Weiterverwendung,wenn ich die SMBC einige Tage vor dem Gebrauch mache und sie dann am besagten Tag aus dem Kühlschrank nehme? Muss sie dann wieder aufgeschlagen werden? Wie lange nimmst du sie davor aus dem Kühler? Wollte es so machen und meine SMBC mit Erdbeerpüree ist mir dann geronnen. Evtl. weil sie zu kühl war? Wie weiss ich, dass es der richtige Zeitpunkt ist um sie aufzuschlagen? Wäre sehr hilfreich wenn man sie einige Tage im Voraus machen kann.
Ist diese dann tatsächlich 2 Wochen haltbar im KS?
Danke für deine Geduld 😀
Hi Désirée, danke für die Inputs! Diese Fragen werde ich dir alle im Diplomkurs beantworten – wir widmen einen ganzen Vormittag der Herstellung und dem Handling von SMBC :)))
Hallo liebe Xuan,
Danke für den tollen Beitrag!
Welche Butter verwendest du?
lG
Salma
Liebe Salma, du kannst mit jeder Butter arbeiten. Ich nehme ganz normale Butter mit 82% Fettgehalt. Zum Beispiel Kochbutter oder Vorzugsbutter. Bio-Butter ist etwas weicher, im Winter ist das aber kein Problem. Viel Spass beim Buttercream machen! 🙂
wie lange vor dem befüllen der Torte darf sie hergestellt werden, wie lange ist sie im Kühlschrank haltbar? ist sie auch gefrierbar?
und schlägst du sie vor dem verwenden nochmals auf?
Hi Kaya, 2 Wochen im Kühlschrank, 2 Monate im Tiefkühler. Unbedingt wieder aufschlagen vorher, aber sie muss bei Raumtemperatur sein. 🙂
Hey cool, das probieri gad us!
Hi! I find the recipe lovely! I tried adding fresh raspberries and the whole buttercream broke down…. doesn’t seem to tolerate fresh fruit.I guess I will have to stick to adding jam in the future to flavour it.
Hi Nathalie! Thank you so much for writing. I’m so glad you liked it. It’s true, when we add flavours that have too much water content, the SMBC can break. I usually cook my raspberries very quickly (5 min) with a little sugar. This „compote“ works wonderfully with SMBC and gives really intense flavour. Happy buttercreaming! Minh