Swiss Meringue Buttercream Rezept

Vor ein paar Tagen habe ich einen langen Post über Tortenfüllungen von A bis Z geschrieben. Darin habe ich dir das Rezept für Swiss Meringue Buttercream versprochen!

Swiss Meringue Buttercream Minh Cakes SMBC

Das ist unsere Füllung erster Wahl für Cupcakes und Torten, da sie sehr stabil ist, lange haltbar und trotzdem wunderbar fluffig, wie ein Mousse. Mit der Erhitzung der Eiweisse auf 70 Grad Celsius stellst du sicher, dass die Masse pasteurisiert wird und somit unbedenklich verzehrt werden kann.

Die Herstellung kann etwas knifflig sein. Wichtig ist, die Temperaturen der Zutaten zu beachten. Es lohnt sich, in ein Zuckerthermometer zu investieren!

Rezept für Swiss Meringue Buttercream

  • Portionen: 1000 g
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Zutaten

  • 250 ml Eiweiss (ca. 8 Eier, past. Flüssig-Eiweiss im Aligro oder CC erhältlich)
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g weiche Butter, Raumtemperatur (min. 20C)

Zubereitung

Eiweiss mit Zucker und Salz im Wasserbad langsam erhitzen, dabei immer sanft mit dem Schwingbesen rühren, damit es nicht stockt. Bis 70°C Grad erhitzen (mit Zuckerthermometer messen, oder bis die Mischung zu heiss zum anfassen ist und zu dampfen beginnt).

Die Mischung sofort in die fettfreie Schüssel eines Standmixers geben und auf hoher Stufe so lange schlagen, bis die Meringue steif ist und bis auf Raumtemperatur abgekühlt ist (max. 30 C),
Mixer zurück auf langsamste Stufe stellen und die Butter Stück für Stück beigeben. Die Mischung wird etwas flüssig und geronnen aussehen. Einfach langsam weiter schlagen.

Nach einer Weile wird die Mischung emulgieren und eine schöne Buttercreme bilden. Diese nun noch 3-5 Minuten lang auf hoher Stufe schön fluffig schlagen.
Aromen und Farben nach Wahl hinzufügen und gut rühren.

Der Moment, wo die Creme zusammenkommt, ist jedesmal wieder faszinierend. Vor ein paar Tagen habe ich auf Instagram dieses Video dazu gepostet! 🙂

Emulsifying Swiss Meringue buttercream, also known as SMBC… Always a magic moment! 😍🍦 #buttercream #cakes #madewithlove #smbc #magicmoment

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Die Erweiterung dieses Rezepts (aromatisieren, einfärben), Details rund die Herstellung, sowie die Spritzbeutel Technik unterrichten wir übrigens auch in unserem Einhorn-Kurs, „Buttercream Basics“.
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Klicke auf das Bild, um mehr Details zu erfahren!

Hast du schon mal SMBC gemacht? Wie ist sie dir gelungen? Hinterlasse doch einen Kommentar!

Happy Baking,

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15 comments on Swiss Meringue Buttercream Rezept

  1. Sibel
    20.03.2018 at 14:06 (2 Monaten ago)

    Hallo ich habe eine Frage,

    Wie lang ist dieses Swiss meringue Buttercreme haltbar?
    Kann man das auch 1 Tag vorher machen für die Torte?

    Liebe Grüsse
    Sibel

    Antworten
    • Xuân-Minh
      21.03.2018 at 13:15 (2 Monaten ago)

      Hallo Sibel, SMBC ist 7 Tage im Kühlschrank haltbar 🙂 Lieber Gruss XM

      Antworten
  2. Yasmin
    26.02.2018 at 08:21 (3 Monaten ago)

    Vielen Dank für deinen Blog. Alle Torten sehen sooo fantastisch aus. Perfektionismus bis ins kleinste Detail!
    Ich habe deine Swiss M ausprobiert und zum Einstreichen benutzt. Leider ist mir zum Schluss die Creme immer am Plastikschaber hängengeblieben und hat kleine Unebenheiten bzw. Löcher gemacht/gerissen. Ich habe dann mit warmem Wasser die Butter wieder glätten können. Aber leider sieht jetzt alles etwas gelblich aus. Gibt es denn einen anderen Trick, damit die Creme länger elastisch geschmeidig bleibt? Herzlichen Dank für Deine Hilfe. Einen Kurs würde ich gerne mal wahrnehmen, wohne allerdings in Deutschland und müsste das arg planen 🙂 Liebe Grüße Yasmin

    Antworten
    • Xuân-Minh
      28.02.2018 at 12:10 (3 Monaten ago)

      Hi Yasmin, danke für die lieben Worte! Toll dass du dich an die SMBC versuchst. SMBC wird gerne fest, wenn sie lange herumsteht – also vor dem Einstreichen immer wieder gut rühren, um sie elastisch zu halten, und schauen dass sie nicht zu kalt wird. Würde mich riesig freue wenns mal klappen sollte mit einem Kurs. Bis dahin viel Erfolg und happy baking! XM

      Antworten
  3. Desiree
    09.02.2018 at 14:04 (4 Monaten ago)

    Halli hallo, wie lange vor dem Verzehr nimmst du die fertige Torte mit SMBC aus dem Kühlschrank?
    Liebe Grüsse

    Antworten
    • Xuân-Minh
      16.02.2018 at 23:51 (3 Monaten ago)

      Hallo Désirée, je nach Jahreszeit 1-4 Stunden vorher, damit die SMBC schön weich ist. Happy baking, XM

      Antworten
      • Désirée
        17.02.2018 at 19:53 (3 Monaten ago)

        Vielen Dank! 🙂
        Wie ist es denn mit der Weiterverwendung,wenn ich die SMBC einige Tage vor dem Gebrauch mache und sie dann am besagten Tag aus dem Kühlschrank nehme? Muss sie dann wieder aufgeschlagen werden? Wie lange nimmst du sie davor aus dem Kühler? Wollte es so machen und meine SMBC mit Erdbeerpüree ist mir dann geronnen. Evtl. weil sie zu kühl war? Wie weiss ich, dass es der richtige Zeitpunkt ist um sie aufzuschlagen? Wäre sehr hilfreich wenn man sie einige Tage im Voraus machen kann.
        Ist diese dann tatsächlich 2 Wochen haltbar im KS?
        Danke für deine Geduld 😀

        Antworten
        • Xuân-Minh
          20.02.2018 at 10:59 (3 Monaten ago)

          Hi Désirée, danke für die Inputs! Diese Fragen werde ich dir alle im Diplomkurs beantworten – wir widmen einen ganzen Vormittag der Herstellung und dem Handling von SMBC :)))

          Antworten
  4. Salma Reda
    01.12.2017 at 13:38 (6 Monaten ago)

    Hallo liebe Xuan,
    Danke für den tollen Beitrag!
    Welche Butter verwendest du?
    lG
    Salma

    Antworten
    • Xuân-Minh
      02.12.2017 at 12:08 (6 Monaten ago)

      Liebe Salma, du kannst mit jeder Butter arbeiten. Ich nehme ganz normale Butter mit 82% Fettgehalt. Zum Beispiel Kochbutter oder Vorzugsbutter. Bio-Butter ist etwas weicher, im Winter ist das aber kein Problem. Viel Spass beim Buttercream machen! 🙂

      Antworten
  5. Grau Kaya
    07.09.2017 at 17:06 (9 Monaten ago)

    wie lange vor dem befüllen der Torte darf sie hergestellt werden, wie lange ist sie im Kühlschrank haltbar? ist sie auch gefrierbar?
    und schlägst du sie vor dem verwenden nochmals auf?

    Antworten
    • Xuân-Minh
      08.09.2017 at 10:36 (9 Monaten ago)

      Hi Kaya, 2 Wochen im Kühlschrank, 2 Monate im Tiefkühler. Unbedingt wieder aufschlagen vorher, aber sie muss bei Raumtemperatur sein. 🙂

      Antworten
  6. John
    29.03.2017 at 13:03 (1 Jahr ago)

    Hey cool, das probieri gad us!

    Antworten
  7. Nathalie
    17.11.2016 at 00:05 (2 Jahren ago)

    Hi! I find the recipe lovely! I tried adding fresh raspberries and the whole buttercream broke down…. doesn’t seem to tolerate fresh fruit.I guess I will have to stick to adding jam in the future to flavour it.

    Antworten
    • Minh Cakes
      17.11.2016 at 09:22 (2 Jahren ago)

      Hi Nathalie! Thank you so much for writing. I’m so glad you liked it. It’s true, when we add flavours that have too much water content, the SMBC can break. I usually cook my raspberries very quickly (5 min) with a little sugar. This „compote“ works wonderfully with SMBC and gives really intense flavour. Happy buttercreaming! Minh

      Antworten

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