Bald ist das Jahr zu Ende, wie schnell die Zeit vergeht! Zum Abschluss vom Jahre und für die Feiertage habe ich ein elegantes Rezept für dich: Eine weisser Kuchen mit schneeweissem Frosting!
Der Kuchenteig ist eine abgewandelte Form des Wunderkuchens. Um den Teig ganz weiss zu halten, lassen wir gelbe Zutaten weg wie Butter oder Eigelb. Der Kuchen enthält ausser Mehl und Zucker, noch Eiweiss und Crème Fraîche (Sauerrahm mit 35% Fettgehalt). Der Vanille-Geschmack ist sehr dezent, diese Torte lässt sich deshalb mit allen möglichen Aromen füllen.
Als Füllung und Maske habe ich mit Frischkäse und weissen Candy Melts experimentiert. Das Resultat war eine rauhe Masse, die aussieht wie Schnee und auch schön fest wurde beim Abkühlen. Kleine Meringue-Schümli und Candy-Melt-„Berge“ runden die Dekoration ab!
Das brauchst du für den weissen Kuchen:
- Zucker, Eiweiss, Salz, Crème fraîche, Mehl, Backpulver, Vanille
- Frischkäse
- Hochweisse Candy Melts
Hier das Rezept für dich zum Ausdrucken:
Zutaten
Für den weissen Wunderkuchen:
- 4 Eiweisse (ca. 120 g), vor dem Trennen in heisses Wasser eingelegt, oder Eiweiss auf Raumtemperatur
- 160 g feinster Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Crème fraîche mit min. 35% Fettgehalt Alternative: Sauerrahm oder Griech. Joghurt
- 1 Teelöffel Vanillepaste oder 1/2 Vanilleschote
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/3 TL Natron
Für die Füllung + Maske
- 340 g "Bright White" Candy Melts (z.B. Wilton)
- 100 g Frischkäse mit hohem Fettgehalt (z.B. M-Budget Frischkäse nature)
- 50-100 g Puderzucker (optional)
Dekorationsvorschläge:
- Drip Schnee: 1/2 Packung Bright White Candy Melts , mit 2 EL Kokosfett geschmolzen
- Tannenbäume: Meringue-Schümli (aus Eiweiss + feinstem Zucker, im Verhältnis 1:2)
- Berge: 1/2 Packung Bright White Candy Melts Gschmolzen und mit hellblauer Lebensmittelfarbe ca. 4mm dick verstrichen, nach dem Aushärten in Stücke gebrochen und nochmals in weisse Candy Melts getaucht für "Schneekappen"
Anleitung
- Die Dekorationen am Vortag vorbereiten.
- Backofen auf 175 C vorheizen und 15 cm Backform mit Backpapier auskleiden. Der Kuchen wird ca 10 cm hoch im Ofen.
- Warmes Eiweiss, feinster Zucker und Salz in die Mixerschüssel geben und zu steifem Schnee schlagen (ca. 10 Minuten).
- In der Zwischenzeit Crème fraîche mit der Vanille weichrühren. In einer separaten Schüssel Mehl + Backpulver + Natron zusammensieben.
- Mixer auf langsamste Stufe stellen, Crème fraîche zum Eiweiss geben und kurz verrühren.
- Mixer abstellen, Mehl über die Mischung streuen und vorsichtig unterheben (am besten von Hand melieren). Der Teig verliert dabei ca. die Hälfte des Volumens.
- Den Teig so schnell wie möglich in die Backform geben und sofort in den Ofen schieben. Backzeit ca. 50-60 Minuten.
- 10 Minuten nach dem Herausnehmen aus dem Ofen, den Kuchen stürzen und in Frischhaltefolie eingepackt abkühlen lassen.
- Für die Füllung, den Frischkäse und die Candy Melts in einer Pfanne auf kleinster Stufe unter ständigem Rühren schmelzen. Dann auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Erst kurz vor dem Füllen der Torte, mit dem Mixer fluffig aufschlagen, evtl. etwas Puderzucker für mehr Festigkeit beigeben.
- Die kalte Torte in zwei Lagen schneiden, dann mit der Frischkäse-Füllung füllen und maskieren. 1 Stunde kaltstellen.
- 10. Nach Wunsch verzieren (siehe Vorschläge oben).
Gibt du mir unten in den Kommentaren Bescheid, wenn du diesen Kuchen machst? Ich würde mich riesig freuen.
Happy Baking und frohe Weihnachten!
Love,
Hallo, bei wie viel Grad wird der Kuchen gebacken?
Hi Christina. Im Abschnitt „Zubereitung“ steht es ganz oben beim Schritt Vorheizen: Bei 175 C. 🙂 Lieber Gruss und Happy Baking, XM
Hallo Xuân-Minh,
Ich war jetzt in mehreren Geschäften in Deutschland- nirgendwo habe ich Creme Fraiche mit 35% Fett oder mehr bekommen- 30% war das Höchste.
Was mache ich denn jetzt?!
Kann ich die trotzdem nehmen oder muss ich noch Fett hinzufügen?!
Vielen lieben Dank,
Caro
Hallo Minh, danke für tolle Rezept.
Ich muss fragen was kann ich statt Candy Melts verwenden? Weisse Schokolade?
Liebe Grüsse
Hallo Bojana, ja du kannst für die Berge auch weisse Schokolade nehmen, allerdings muss diese dann temperiert werden. Für den Drip kannst du weisse Ganache herstellen (doppelt so viel Rahm wie Schokolade) :* Happy Baking! XM
Vielen Dank fürs teilen liebe Nicole! 🙂
Hallo Mihn .danke für tolle rezept ich probier das gerne .ich hab nur nicht mehr so viel Zeit gehabt zu bachen weill ich habe .mein arbeit auch angefangen ich bin Köchin und arbeiten wir wieder nach eine so große Pause .kunde darf nur zu mit nehmen wegen diese pandemi aber trostem bin froh weill nicht mehr so lang Zuhause bleiben. Muss.ich habe gelernt und ich will noch vielen Tricks und tric von dir weiter lernen. Lg.und bleiben sie gesund .Diana F.❤????????
Ich würde gerne den weissen Kuchen für Weihnachten backen. Ich habe jedoch keine Angaben über den Durchmesser des Kuchens gefunden.
Kann mir das jemand sagen? Vielen Dank
Hi Morena, stimmt ich habe es nur unten in der Anleitung erwähnt: Es ist für eine 15cm Backform gedacht. Happy Baking! XM
Mit dem besten wünschen zu einem besinnlichen Jahresausklang und alles gute für das neues Jahr liebe Mihn.ich wünsche dir Zufriedenheit, Gesundheit, Frieden, Glück, Liebe, und viel Erfolg. Eine Neues gesegnetes Jahr. Diana Farcas. ❤
Danke liebe Diana! Ich wünsche dir auch ein wunderbares Jahr!