Letzte Woche hatten wir hier im Tortenstudio Drip Cake Kurs! Da ich flüssige Schokolade über alles liebe, widme ich diesen Blog Post dieser wunderbaren Zutat.
Für Ganache (auch Canache) gibt es viele verschiedene Rezepturen. Je nach Anwendung können die Verhältnisse von Schokolade zu Rahm variieren. Zur Schokolade kannst du Rahm oder Butter (oder beides) geben.
Für Drip Ganache, also die Ganache für die flüssigen Tropfen auf der Seite der Torte, nimmst du Rahm und Schokolade in gleichen Teilen (also im Verhältnis 1:1). Für besonders schönen Glanz kannst du einen Löffel Glukosesirup beifügen – das ist aber optional.
Erhitze den Rahm bis kurz unter den Siedepunkt, giesse ihn auf die Schokolade und rühre zusammen, bis die Konsistenz schön glatt ist. Rühre den Sirup ein für besonders schönen Glanz.
Lass die Mischung abkühlen (1-2 Stunden), bis eine dickflüssige Schokolade von deinem Spachtel fliesst:
Dann beginnst du mit dem Drippen, ich brauche dazu am Liebsten einen Löffel. Zuerst die Seiten der Torte, und erst am Schluss die Oberseite mit einem abgewinkelten Spachtel.
Hier ein Video:
Ganz wichtig: Die Torte unter der Ganache sollte kalt sein, um den Fluss der Schokolade am besten zu kontrollieren. Ganache Dripping funktioniert auf Fondant, Buttercream, Ganache, Meringue – Hauptsache, gekühlt!
Und hier das Rezept für dich zum Ausdrucken:
Drip Ganache (Truffe Ganache)
Zutaten
- 250 g Vollrahm (auch Sahne oder Schlagobers genannt)
- 250 g zartbitter Schokolade , gehackt (zum Beispiel Crémant oder Couverture-Schokolade)
- 1 EL Glukosesirup oder helles Corn Syrup (z.b. Marke Karo)
Anleitung
- Die gehackte Schokolade in eine grosse Schüssel geben.
- Rahm in einer Pfanne auf mittelhoher Stufe unter ständiger Beobachtung bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen.
- Den Rahm auf die Schokolade giessen und 1 Minuten stehenlassen.
- Die Mischung mit einem Teigschaber aus Silikon gut rühren. Du kannst die Ganache auch kurz mit dem Stabmixer emulgieren, dabei mit dem Stabmixer immer ganz unten bleiben, damit keine Luftbläschen eingerührt werden.
- Optional: Am Schluss Zuckersirup von Hand einrühren.
- Die Ganache 1-2 Stunden stehen lassen ohne zu rühren, bis sie dickflüssig geworden ist und in dicken Bändern von deinem Spachtel fliesst.
Video
Notizen
Nicht nur Torten lassen sich „drippen“… auch Drip Cupcakes können toll aussehen, Glacé-Coupe Dänemark, Cake Pops etc. Du kannst mit noch fester gewordener Ganache auch Torten füllen (Truffe-Torte) oder Pralinen rollen… die Möglichkeiten sind endlos!
Happy dripping! Love,
Hallo, wie ist das Mischverhältnis wenn ich Vollmilchkuvertüre verwenden möchte. Ich finde nur Anleitungen mit Zartbitter.
LG Maria
Lässt sich das Mischverhältnis auch auf weisse Schoki anwenden? Kann man den Drip dann gut schneiden? Danke, LG Diana 🙂
Hallo Diana, mit weisser Schoggi nimmst du besser dieses Verhältnis: https://minhcakes.ch/
https://minhcakes.ch/weisse-drip-ganache-rezept/ LG,XM
Hallo,
Ich muss die Tondant Torte reten und mit Drip Ganache gelb oder Gold dekorieren. Wie mache ich es damit es mir gelingt?
hi woh kan ich den Glukosesirup den kaufen.
Hi Ramona, den findest du im Torten-Fachhandel. Ich werde heute abend in der Live Masterclass noch etwas dazu erwähnen 🙂
Herzlich XM
Hallo liebe XMinh,
Wie lange kann man die Canache behalten und wo ist es am besten.?
Liebe Grüsse Simona
Hi Simona, 1 Woche im Kühlschrank sicher. Vor der Verwendung, wieder schmelzen, nicht heisser als 45 Grad, und wieder abkühlen lassen.
Hallo, ich muss Dienstag eine Torte (mit Ganache) mit zur Arbeit nehmen, die ich aber Sonntag schon fertig stellen müsste. Bleibt die Ganache schön glänzend, wenn ich die Torte so lange im Kühlschrank lasse? Muss ich irgendwas beachten? Vielen lieben Dank ????
Liebe Sylvia, einfach nicht zu kalt stellen. Die Ganache wird in zwei Tagen vielleicht schon matt, aber wenn du die Torte am Dienstag lange genug vorher aus dem Kühlschrank nimmst um zu temperieren, sollte sie wieder glänzen 🙂 Viel Erfolg und herzliche Grüsse, Xuân-Minh
Hallo 🙂
Kann ich die Drip Ganache auf den Cheesecake geben und ihn dann über Nacht im Kühlschrank lassen und ihn erst am nächsten Tag anschneiden und verzehren oder muss die Ganache immer am gleichen Tag aufgetragen werden?
Liebe Anna Maria, 1 Nacht im Kühlschrank sollte kein Problem sein! 🙂
Hallo, ich möchte heute eine Torte zum 16. Geburtstag meiner Tochter backen. Würde gerne eine Mascarponecreme verwenden. Kann ich da auch die Ganache drüber machen? Wäre schade wenn’s verläuft. Über eine kurzfristige Antwort würde ich mich sehr freuen. Liebe Dank Katja
Liebe Katja, danke für die Frage! Leider kann ich erst jetzt antworten, da ich gestern den ganzen Tag auswärts war. Wie ist dein Projekt verlaufen? Du kannst gut abgekühlte Drip Ganache auf Mascarponecreme geben, wenn die Torte vom dem Drippen eiskalt gefroren ist. Gib doch kurz Bescheid, wie es gegangen ist 🙂 Herzlich XM
Liebe Xuan-Minh
Bei meinem letzten Tortenprojekt meiner Pingutorte habe ich das weisse Drip Ganache angwendet. Ich war mit dem Resultat nicht ganz zufrieden.
Nach dem Schmelzen war die weisse Schokolade gelblich. Ich wollte sie aber ganz weiss so wie das SMBC. Somit habe ich sie gemixt doch sie wurde nicht wesentlich weisser. Dann habe ich „Weissmacher Pulver* hinzugefügt. Es brauchte sehr viel Pulver bis sie endlich weiss war und die Konsistenz wurde dicklich. Danach habe ich Kokosfett hinzugefügt. Sie wurde zwar wieder etwas dünner, aber die gewünschte schön fliessende Konsistenz schaffte ich nicht mehr.
Was habe ich falsch gemacht? Wie wird die Schokolade richtig weiss? Muss man länger und wie lange mixen? Oder wird sie mit weisser Kuvertüre oder weissen Drops ganz weiss?
Danke für dein Feedback.
Liebe Sissy, ich habe dir hier geantwortet:
https://minhcakes.ch/weisse-drip-ganache-rezept#comment-19926
Herzlich XM
Kann man die Torte mit der Ganache auch einen Tag vorher machen und am nächsten Tag dann erst oben drauf dekorieren? habe vor innen eine sahnecreme zu machn und außen nochmal Weiße Garnache.
Liebe Milena, ja das sollte problemlos klappen! 🙂
Kann ich die Ganache auch auf ne Erdbeersahnetorte geben?
Hi Carmen, ja aber ich kann nicht garantieren, dass der Rahm sich gar nicht verformt unter der schweren Glasur. Am besten kühlst du die Torte vor dem Drippen ganz fest herunter. Viel Spass und happy Baking! 🙂 XM
Hallo 🙂
Wo hast du den Glukosesirup / corn sirup gekauft?
Hi Yvonne! Ich habe es von meinem Grossverteiler. Unter diesem Link findest du diverse Onlineshops, wo du den Corn Syrup bestellen kannst. Happy Dripping! XM