Der letzte Blog-Post des Jahres!

Du hast dich sicher schon gefragt, mit welcher Masse unsere handgemachten Zuckerblumen gefertigt werden. Nun, f├╝r gr├Âssere, filigrane Bl├╝ten verwende ich am liebsten die fertige Bl├╝tenpaste von Squires Kitchen. Diese Paste ist sehr elastisch, l├Ąsst sich papierd├╝nn auswallen und in die zartesten Blumen verwandeln.

Einen Nachteil hat sie aber – sie ist nicht sehr gut zum Essen.

Auf Cake Pops und auf Cupcakes stelle ich deshalb ungerne Dekorationen aus Bl├╝tenpaste. Daf├╝r verwende ich lieber Fondant. Aber leider ist Fondant viel weicher als Bl├╝tenpaste, da viel ├ľl darin enthalten ist, und damit lassen sich nur schwer Dekorationen fertigen.

Es gibt aber einen Trick: Du kannst den Fondant mit einem Verdickungsmittel pr├Ąparieren. Ich nenne das “Express Bl├╝tenpaste”. Ein beliebtes Verdickungsmittel ist CMC (Carboxymethylcellulose), auch als Tylose oder Tylo Powder auf dem Markt erh├Ąltlich. Das ist nichts anderes als Zellulosegummi: Das gleiche Mittel, das im Kaugummi oder im Kukident enthalten ist. Es ist farblos, geschmacklos und l├Ąsst sich problemlos in verschiedene Lebensmittel einarbeiten.

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Du brauchst pro 100 Gramm Rollfondant lediglich einen Viertel Teel├Âffel (1/4 teaspoon). Knete erst deinen Fondant mit etwas Pflanzenfett weich, forme ihn zu einem Fladen und gib das Pulver in die Mitte.

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Falte deinen Fladen und knete das CMC sorgf├Ąltig in deinen Fondant ein.

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Wickle deinen Fondant doppelt in Frischhaltefolie ein, da er ab jetzt viel schneller austrocknet.

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Lass ihn mindestens 4 Stunden ruhen. Ich verschliesse ihn sicherheitshalber in einen Ziploc Bag.

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Fertig! Nach 4 Stunden kannst du deinen pr├Ąparierten Fondant brauchen, wie du Bl├╝tenpaste verwenden w├╝rdest. Er ist nicht ganz so z├Ąh wie Bl├╝tenpaste, aber nicht mehr so weich und klebrig wie am Anfang.

Cupcake Kurs Bild 2

Achtung, kleine Warnung

Die mit Fondant gemachten Dekorationen brauchen etwas l├Ąnger zum Trocknen und werden nach einigen Stunden im K├╝hlschrank wieder weich. Wenn dein Projekt l├Ąnger in den K├╝hlschrank soll, dann empfehle ich dir die Arbeit mit echter Bl├╝tenpaste.

Ich hoffe, dieser Tipp hilft dir bei deiner Zuckerarbeit!

Mit diesem Blog verabschiede ich mich in die Winterpause. Es war ein tolles Jahr und ich wollte mich herzlich bei dir bedanken f├╝rs Mitlesen, Mitbacken und Mitdekorieren!

Ab Mitte Januar bin ich wieder f├╝r euch am Bloggen. Ich w├╝nsche dir ein wundersch├Ânes Jahresende und einen guten Rutsch! Wir sehen uns im 2017!

Alles Liebe und bis bald, Minh
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