So schnell ist das Wetter kalt geworden – wir hatten ja gar nicht richtig Zeit, uns sachte an den Herbst gewöhnen. Da er nun definitiv da ist, steige ich sofort um auf hersbtliche Backwaren. Wenigstens ist das ein Trost! Wir starten heute mit Kürbispüree – die Basis für ganz viele leckere Rezepte!
Das kannst du im Voraus problemlos herstellen, dann bist du bereit für die Kürbis-Rezepte, die in den nächsten Wochen folgen werden!
Nicht Kürbissuppe… sondern Kuchen, Cupcakes, Wähen… sogar deinen Kaffee kannst du damit verfeinern (man denke an den berühmtem saisonalen Latte vom Starbucks…).
Ich empfehle dir, jedes Mal wenn du etwas im Ofen bäckst, auch gleich einen Kürbis mitzubacken. Dann hast du im Nu einen guten Vorrat an Kürbispüree angehäuft, der sich wunderbar einfrieren und nach Bedarf auftauen lässt.
Das brauchst du für Kürbispüree
- 1 Speisekürbis deiner Wahl (ich empfehle Butternut oder Hokkaido Kürbis)
- 2 Esslöffel Öl
- Ofen und Backblech!
Zuerst halbierst du den Kürbis und löffelst die Kerne aus. Diese kannst du auch im Ofen rösten – aber meistens sind sie sehr klein.
Dann bestreichst du die Kürbis-Hälften mit etwas Öl und bäckst sie (mit Schnittseite nach unten) im Ofen.
Sobald sie genügend abgekühlt, aber immer noch warm sind, löffelst du das Fruchtfleisch aus und pürierst es.
Hier ist ein Video:
Und hier das Rezept für dich zum Ausdrucken:
Kürbispüree - Rezept von Minh Cakes
Zutaten
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 170 C vor. Belege ein Backblech mit Backpapier.
- Halbiere den Kürbis und kratze die Kerne mit einem Löffel aus.
- Bestreiche die geschnittenen Flächen mit Öl und lege die Kürbishälften mit dem Schnitt nach unten auf das Backblech.
- Schiebe das Blech in den Ofen und giesse ca. 3 dl Wasser dazu.
- Backe den Kürbis während 90 Minuten, bis das Wasser vollständig verdampft ist. . Nach dem Herausnehmen kurz abkühlen lassen.
- Das Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Haut schaben und mit dem Stabmixer solange pürieren, bis das Kürbispüree glatt und glänzend ist.
- Sofort weiterverwenden (z.B. für Suppe, Pie, Kuchen, Cheesecake) oder kühlstellen.
Haltbarkeit: Im Kühlschrank 3 Tage, im Tiefkühler 6 Monate.
Die Kerne kannst du entsorgen oder rösten: Gut waschen und trocknen, mit geschmolzener Butter und Meersalz wenden und auf ein Backblech verteilen. 45 Minuten lang bei 150 C backen.
Rezepte mit Kürbispüree
Lass bitte wie immer deine Fragen und Resultate in den Kommentaren!
Happy pureeing!
Love,
Liebe Xuân-Minh,
super einfache Herstellung des Kürbis Püree‘s.
Habe es gerade gemacht und bin begeistert.
Geschmacklich sogar um Welten besser als das Gekaufte in der Dose.
Vielen Dank für das Rezept.
Werde in den nächsten Tagen oder Wochen daraus einen Kürbisboden für eine Torte backen.
Freu much schon darauf.
Liebe Grüße aus Wien
Danii
Liebe Danii, danke für deine lieben Worte, die mir den Tag versüsst haben. Wünsche dir Happy Baking mit dem Kürbispüree! ???? Herzlich XM
Hallo Minh:-)
Bin gleich dein Rezept am ausprobieren. Werde aber einen Teil einfrieren. Muss ich nach dem auftauen etwas beachten zum weiterverwenden? Aufwärmen oder so lassen? Z.b für Muffin oder Cake.
Hi Conci! Beim Auftauen des Kürbis-Pürees wirst du bemerken, dass sich Wasser vom Püree trennt. Dieses Wasser würde ich wegschütten. Danach ganz normal zum Backen verwenden. Mache ich oft so 🙂
Huhu Xuân-Minh 🙂 Ich liebe Kürbis und mache jedes Jahr irgendwas neues damit. Bislang habe ich mein Kürbispüree immer in einem Topf mit Wasser gemacht. Ist die Variante mit dem Backen besser geeignet, um Kürbispüree herzustellen? Welchen Unterschied macht das zur Variante im Topf, ist es cremiger oder eher trocken? LG, Ines
Hi Ines, genau, das Püree aus gebackenem Kürbis enthält weniger Wasser und macht das Gebäck weniger matschig. Aber das gekochte geht oft auch. Herzlich XM