Eine Torte ohne Füllung ist bloss ein Kuchen! Wer sich die Mühe macht zum füllen, wird reich belohnt. Denn mit einer Füllung lassen sich Biskuits aufpeppen, die alleine vielleicht etwas eintönig schmecken würden. Wenn man die Geschmacksrichtungen richtig kombiniert, gibt die Füllung der Torte eine zusätzliche Geschmacksdimension. Ein weiches Biskuit, gefüllt mit einer fluffigen Creme, die auf der Zunge zergeht, ist als Dessert fast nicht zu toppen!
(Neulich bei uns im Tortenkurs)
Es gibt verschiedene Arten von Füllungen, mit denen du Torten füllen kannst. Hier werden die wichtigsten in Kürze vorgestellt. Die Rezepte werden nach und nach folgen.
Amerikanische Buttercreme
Fluffig geschlagene Butter mit der doppelten Menge Puderzucker.
Vorteile: Sehr stabile Masse, bei Raumtemperatur 3 Tage haltbar, gut geeignet für Fondanttorten und Cupcakes. Sehr leicht herzustellen. Gut geeignet für Spritzbeutelblumen.
Nachteile: Extrem süsser Geschmack. Der in der Schweiz erhältliche Puderzucker ist zudem ziemlich grob gemahlen, die Konsistenz wirkt manchmal sandig im Mund. Schmeckt nur gut bei Raumtemperatur.
American Cream Cheese Frosting
Philadelphia in Block-Form (hierzulande leider nicht erhältlich), fluffig geschlagen, mit Puderzucker.
Vorteile: Viel stabilere Konsistenz als die oben erwähnte Quarkcreme.
Nachteil: Sie kann nur im Ausland hergestellt werden. In der Schweiz gibt es kein vergleichbares Produkt auf dem Markt (Stand Herbst 2016).
Fruchtpüree / Gelée
Gekochte Früchte mit Zucker, entweder passiert oder mit Fruchtstücken darin.
Vorteile: Sehr intensiver Geschmack
Nachteile: Eher dünnflüssig, lässt sich nicht sehr dick auftragen. Man kann damit also nicht in die Höhe bauen.
Ganache
Mischung aus Schokolade und Rahm, manchmal auch Butter. Die Proportionen von Schokolade zu Rahm variieren je nach Schokoladenart.
Vorteile: Extrem stabile Masse, die auch bei Raumtemperatur ihre Konsistenz behält. Perfekt für Fondant-Torten geeignet. Torten müssen nicht gekühlt werden. Sehr intensiver Geschmack. Weisse Schokolade lässt sich mit Essenzen aromatisieren.
Nachteile: Bei der Herstellung braucht es ein bisschen Erfahrung mit Schokolade und Fingerspitzengefühl, damit die Ganache in der korrekten Konsistenz kristallisiert. Mit Ganache gefüllte Torte ist eher mastig, also muss mit kleineren Portionen gerechnet werden.
Lemon oder Früchte-Curd
Dickes Puddingrezept aus England, aus Fruchtsaft, Zucker, Eiern und Butter.
Vorteile: Sehr intensiv im Geschmack, sehr dickflüssig, eignet sich gut als Torten- oder Cupcake-Füllung, oder um weiteren Cremen zu aromatisieren.
Nachteile: Kann nicht zu dick aufgetragen werden, da der Geschmack sonst zu intensiv ist.
Gehe zum Rezept
Meringue Buttercream
Fluffig geschlagene Butter mit Meringue-Masse (Eiweisszuckerschaum) eingerührt. Rezept hier
Vorteile: Sehr stabile Masse, die luftiger wirkt und weniger süss ist, als die Amerikanische Buttercreme. Lässt sich beliebig dick auftragen. Perfekt zum füllen von Fondanttorten oder verzieren von Cupcakes. Kann nach Belieben aromatisiert werden und nimmt den Geschmack gut an.
Nachteile: Die Herstellung ist etwas knifflig. Bei Zimmertemperatur wird die Creme weich. Die Arbeit mit Fondant gelingt besser mit harter Creme. Allerdings besteht die Gefahr, dass Fondant auf der kalten Torte von der Kondensation zu schwitzen beginnt. Die Creme ist zum Essen eher mastig.
Swiss, Französische, Italienische und Deutsche Buttercream sind Variationen derselben Creme.
Gehe zum Rezept für Swiss Meringue Buttercream
Quarkcreme
Gerührte Creme aus Quark, Frischkäse oder Mascarpone, gemischt mit Rahm und Puderzucker.
Vorteile: Dank der Säure des Frischkäse schmeckt diese Creme sehr leicht. Sie kann bestens mit frischem Fruchtpüree aromatisiert werden. Schmeckt auch gut kalt.
Nachteile: Der Frischkäse ist sehr empfindlich, wenn man ihn zu lange rührt, flockt er aus und die Creme wird flüssig.
Schlagrahm
Geschlagener Rahm mit oder ohne Gelatine zum stabilisieren.
Vorteile: Extrem luftige und leichte Füllung, die förmlich auf der Zunge dahinschmilzt. Schmeckt auch gut kalt. Die Tortenstücke können ziemlich gross geschnitten werden.
Nachteile: Hält nicht lange ihre Form, eine Schlagrahmtorte muss innert kürzester Zeit verzehrt werden. Nicht geeignet für Fondanttorten, der Schlagrahm quillt wegen des Gewichts vom Fondant seitlich aus der Torte
Vanillecreme (Crème pâtissière)
Gekochte Creme auf Basis von Eiern, Milch und Zucker
Vorteile: Nicht zu süss. Schmeckt auch gut kalt.
Nachteile: Hat einen starken Geschmack nach Ei, das mögen nicht alle Gäste. Nicht gut geeignet für Fondanttorten, da die Konsistenz zu weich ist.
So, und jetzt fragst du dich vielleicht, womit wir unsere Torten füllen?
Unsere Lieblingsfüllung heisst SMBC: Swiss Meringue Buttercream!
Wir arbeiten exklusiv mit Swiss Meringue Buttercream, auch SMBC genannt. Von allen Meringue Buttercreams ist es die stabilste, trotz ihrer sehr luftigen Konsistenz. Sie eignet sich auch perfekt, um Cupcakes zu verzieren. Zu unseren beliebtesten Geschmacksrichtungen gehören Himbeere und Cream Cheese.
Wir können dir nur empfehlen, diese mal selber auszuprobieren.
Das Rezept findest du hier!
Welche ist deine Lieblingsfüllung? Lass unten einen Kommentar!
Liebe Grüsse,
Xuân-Minh
Meine absolute Lieblingsfüllung ist eine Mascarpone-Magerquark-Baileys Füllung. Oder Lenon-Curt mit Himmbeere auch sehr lecker.
Liebe Xuân-Minh,
mir wurde letzens dazu geraten, meine Torten (einmal mit Mascarpone-Quark-Füllung und Biskuit / einmal Frischkäsefrosting & kompakter Rührteig) lieber mit der American Buttercream einzustreichen, als mit der SMBC – weil sie stabiler und damit besser zu transportieren sei. Kannst Du das bestätigen?
Nun finde ich die ABC allerdings auch recht süß, gleichzeitig werden die Torten ja ohnehin nur dünn eingestrichen. Bin nun jedenfalls etwas verunsichert.
Hallo Theo, das kann ich bestätigen – statt SMBC empfehle ich AMBC oder Ganache. Genau zu diesem Thema habe mal einen ganzen Artikel mit Video publiziert, schaue es dir hier an:
https://minhcakes.ch/smbc-unter-fondant/
Lieber Gruss und Happy Baking, XM
Hallo Mihn,
Nach den Fondant-Torten Masterclass der sehr hilfreich und super toll war auch mal die SMBC ran getraut und ich muss sagen, das ist die Creme bei der ich bleiben Werde. Super hammer die Creme, hab sie mit dem Erdbeermus, weiße und Vollmilch Schokolade ausprobiert. Die anderen hab ich auch schon probiert, die amerikanische buttercreme eignet sich sehr gut wenn man dekoration spritz. Die Schlagrahm nur wenn ich eine einfache Torte mache.
Bei Fondanttorte nur noch SMBC mit Ganach.
Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte und Tips
Eure Ivonne
Liebe Ivonne, das freut mich ja riesig. So schön, dass du schon so Vieles ausprobieren konntest. Ich wünsche dir weiterhin viel Spass beim Backen!
Herzlich deine XM
Hallo,
Kann ich die SMBC zum Einstreichen der Torte verwenden u dann kühlen u dann mit Fondant eindecken?
Vielen Dank
Johanna
Liebe Johanna, das würde ich eher nicht empfehlen, siehe diesen Artikel genau zu dieser Frage:
https://minhcakes.ch/smbc-unter-fondant/
Herzliche Grüsse, Xuân-Minh
Hallo Xuân-Minh,
Vielen Danke für das Rezept werde es ausprobieren für meine nächste Torte.
Würde es auch gehen, wenn ich SMBC als Füllung benutze und gekühlte eingekochte Kirschen drauf streiche? Für die Füllung.
Hallo Daria, ja du kannst SMBC + Kirschen als Füllung kombinieren. Es ist nur nicht ganz einfach, beides aufeinanderzustreichen. Du kannst eine dünne Schicht SMBC machen, dann die Kirschen darauf verteilen… die nächste Tortenlage wird aber ziemlich rutschen darauf. Es geht fast besser, wenn du dein Fruchtpüree in die SMBC einrührst, 25% der Endmenge von SMBC kann Fruchtpüree sein.
Herzliche Grüsse, XM
Hallo. Danke für das Tolle Rezept. Könnte ich diese Buttercreme auch mit Eierlikör Verfeinern oder eignet sich hier die Buttercreme aus Pudding besser? Vielen Dank
Hallo Nicole! Meinst du die SMBC? Ja, das geht. Einfach nicht zu viel, damit sie nicht flüssig wird. (Das gleiche gilt auch für die Pudding-Buttercreme). Herzliche Grüsse und Happy Baking, XM
Liebe Minh
Danke für das tolle Rezept vom SMBC die ich zukünftig verwenden werde. 🙂
Nun die Frage: wenn ich die SMBC mit Geschmack herstellen möchte (zb Himbeere), was und wann muss ich zum Rezept dazugeben? habe leider das Rezept für SMBC mit Geschmacksrichtung nicht gefunden.
Danke dir für deine Hilfe.
Liebe Samantha, ich habe dir hier gar nie geantwortet ???? Sorry! Ja, die SMBC mit Geschmack-Rezepte habe ich für Kursteilnehmer reserviert. Du hast sie inzwischen auch, und zwar in den „10 Rezepten für stabile Torten“, nach deiner Anmeldung für den Tortendesign-Kurs. Hast du sie schon mal ausprobiert? 🙂 Herzlicher Gruss XM
Hallo liebe Xuan-Minh,
vielen Dank für die tollen Tipps!
Ich verwende ebenfalls am liebsten die SMBC, um die Torten einzustreichen, zu füllen und zu verzieren. Nun würde ich gern eine sommerlich leichte Torte mit einer lockeren Mousse im Inneren kreieren, hättest du da ein gutes Rezept, das du gern verwendest?
Hi Juliane, danke für die lieben Zeilen! Bin leider gaaaar nicht bewandert mit Mousse, da ich unbedingt stabile Füllungen für meine Hochzeitstorten brauchte. Am besten fragst du in der Facebook-Gruppe nach, viele haben Erfahrung mit Mousse und helfen dir sicher gerne! 🙂 Ganz herzlich XM
Liebe Minh
Vielen Dank für deine supertolle informative Seite!
Ich habe noch eine Frage zwecks Biskuit: welche Kuchenteige eignen sich denn besonders für eine schöne Torte mit Füllung und Fondantüberzug?
Ich möchte nur ungerne die fertigen Biskuitteige aus dem Supermarkt benutzen. 🙂
Liebe Grüsse, Jennifer
Liebe Jennifer, gern geschehen und danke DIR! Wir bevorzugen kompakte Teige wie Sandmasse/Rührkuchen. Selber gebacken schmecken diese schon 100mal besser als gekauft 😀 Ein klassisches Rezept folgt bald hier auf dem Blog. Via Newsletter wirst du informiert! 🙂 LG & Happy Baking XM
Hallo,Danke für die schöne kurze Erklärung der verschiedenen Füllungen ? ich arbeite viel mit Ganache und deutscher Buttercreme und CreamCheeseFrosting. Hauptsächlich habe ich Respekt vor der SMBC aber werde mich bald mal rantrauen.LG
Hi Sabrina, gern geschehen! Viel Spass beim Ausprobieren von SMBC… lass mich wissen, wie es klappt! Happy Baking und bis bald, XM