Hallo Happy Bakers! Kürzlich habe ich eine unglaublich gut schmeckende Lebkuchen-Gewürzmischung von meiner Co-Dozentin Larissa geschenkt bekommen und damit einen Kuchen gezaubert, denn ich dir nicht vorenthalten möchte: Den Gewürz-Wunderkuchen mit Apfel-Zimt-Füllung!
Vielleicht kennst du bereits den Wunderkuchen, eine Art Génoise-Biskuit mit Öl statt Butter, der vor ein paar Jahren online im Torten-Talk Forum auftauchte. Leider ist die Urheberin nicht bekannt, aber hier findest du das Rezept.
Die Rezeptur lässt sich super gut abwandeln und in diversen Aromen backen. In der Version Gewürz-Wunderkuchen habe ich lediglich die Vanille etwas reduziert, aber dafür die Lebkuchen-Gewürzmischung dazugegeben. Diese kannst du entweder kaufen oder selber machen (siehe unten).
Gefüllt habe ich die eine Lage des Kuchens mit meiner Lieblingscreme Swiss Meringue Buttercream, welche ich mit karamellisierten Äpfeln mit Zimt angereichert habe. Und in der zweiten Lage steckt nur Apfel-Zimt-Füllung. Das schmeckt einfach himmlisch!
Und hier ist das Rezept des Gewürz-Wunderkuchens mit Apfel-Zimt-Füllung für dich:
Gewürz-Wunderkuchen mit karamellisierter Apfel-Zimt-Füllung
Print Pinnen Rezept bewertenZutaten
Für den Kuchen:
- 150 g Mehl
- 1.5 TL Backpulver (8 g)
- 1/4 TL Salz
- 2 TL Lebkuchen-Gewürzmischung * (siehe Notizen)
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 100 ml Vollmilch
- 90 g neutrales Pflanzenöl oder Alba-Öl (ich wiege Öl immer in Gramm ab)
- 1/2 EL Vanille-Paste
Für die Apfel-Zimt-Füllung:
- 3 Äpfel
- 60 g Butter
- 60-100 g Rohrzucker (je nachdem, wie sauer deine Äpfel sind)
- 2 TL Teelöffel Zimt
Für die Zusammensetzung und Verzierung:
- 180 Gramm Swiss Meringue Buttercream Grundrezept
- Puderzucker, Zimtstangen, Tannen- oder Rosmarinzweige, Äpfel etc.
Anleitung
- Kuchen backen:
- Den Ofen auf 175 C vorheizen mit Ober/Unterhitze. Eine 15 cm Backform, die mind. 7cm hoch ist, einfetten und mit Mehl bestäuben, oder mit Backpapier auskleiden.
- Mehl, Backpulver, Salz und Lebkuchen-Gewürzmischung in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen gut vermischen oder sieben.
- Zucker und Eier in die Rührschüssel deines Mixers geben und mindestens 10 Minuten lang auf mittelhoher Stufe schlagen (mit dem Handmixer eher 15 Minuten).
- Milch, Öl und Vanillepaste in einem Messbecher vermischen. Den Mixer auf langsamste Geschwindigkeit stellen und die Flüssigkeit dazugiessen - weder langsam noch schnell. Mixer sofort abschalten.
- Die Mehlmischung vorsichtig von Hand unter die Masse heben. Nur solange rühren, bis das Mehl gerade vermischt ist, sonst platzen zu viele Luftblasen. Verwende nur den Mixer auf langsamster Stufe, wenn du dich traust! Ich rate davon ab.
- Den Teig in die Backform geben und in den Ofen schieben. Ca. 50-60 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber aus dem Kuchen kommt.
- Den Kuchen 10-15 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Sobald er vollständig abgekühlt ist, in Frischhaltefolie einwickeln und kühlen bis zur weiteren Verwendung.
Apfel-Zimt-Füllung:
- Für die Apfel-Zimt-Füllung die Äpfel schälen, und in kleine Stücke schneiden (Apfel in 8 Schnitze teilen, jeden Schnitz grob hacken).
- Die Butter in einer Bratpfanne auf mittelheisser Flamme schmelzen. Rohrzucker dazugeben und kurz rühren.
- Dann Äpfel und Zimt dazugeben und solange auf kleiner Flamme köcheln, bis die Äpfel durchsichtig sind und eine goldbraune Farbe haben. Je nach Apfelsorte werden sich die Stücke alleine auflösn. Wenn nicht, kurz mit dem Pürierstab verkleinern.
- Die karamellisierten Äpfel abkühlen lassen.
Swiss Meringue Buttercream mit Apfel-Zimt:
- Eine Swiss Meringue Buttercream nach Grundrezept herstellen. Davon 150 Gramm abwiegen und mit 100 g karamellisierten Äpfeln vermischen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle abfüllen.
Torte zusammensetzen und verzieren:
- Die gekühlte Torte in 3 Lagen schneiden.
- Etwa die Hälfte der Buttercream auf die ganze Fläche der ersten Kuchenlage dressieren. Die zweite Kuchenlage darauf platzieren und leicht andrücken.
- Einen dicken Rettungsring rund um den Rand der zweite Kuchenlage dressieren. In der Mitte 3-4 gehäufte Esslöffel der restlichen karamellisierten Äpfel verstreichen. Die dritte Kuchenlage als Deckel aufsetzen.
- Die Torte mit einer hauchdünnen Schicht Buttercream bestreichen. Kaltstellen bis 1 Stunde vor dem Servieren .
- Zum Verzieren: In letzter Minute die Torte mit Puderzucker bestreuen. Dann nach Belieben verzieren mit Zimtstangen, Tannenzweigen (oder Rosmarin), einem Apfel etc. - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Die Dekorationen dann auch leicht mit Puderzucker bestreuen für einen romantischen Schnee-Effekt!
Notes
- 2 Esslöffel Zimtpulver
- 2 Esslöffel Ingwerpulver
- 1 Kaffeelöffel Gewürznelkenpulver
- 1 Kaffeelöffel Muskatnusspulver
Im folgenden Video siehst du, wie ich einen Vanille-Wunderkuchen backe. Die Technik ist für den Gewürz-Wunderkuchen die Gleiche:
Video-Anleitung Wunderkuchen „Easy Genoise“:
Tipp für noch mehr Geschmack: Vor dem Füllen könntest du den Kuchen mit Zimt- oder Haselnuss-Sirup tränken.
Happy baking!
Love,
Hello Minh,
i love this recipe for a cake. What I would like to know is whether I can use it to make cupcakes with?
Thank you
Hi Rachel! You can, but they will likely come out flat or sunken. For cupcakes, I recommend you use this recipe: https://minhcakes.ch/gingerbread-cupcakes-rezept/
Love, XM
Thank you! May I ask what Natron is in english?
Dear Rachel, I’m so sorry, your question slipped underneath a pile of spam comments and I’ve only unearthed it right now! :/ Natron is baking soda…. I hope it helps for next Xmas at the latest 😀 Love XM
Liebe Xuan-Minh
Kann ich den gebackene Kuchen (ohne Füllung) bedenkenlos einfrieren, um ihn zu einem späteren Zeitpunkt zu gebrauchen? Wird er durch das Einfrieren nicht trocken? Liebe Grüsse Mari-Lena
Liebe Marilena, du kannst bedenkenlos einfrieren – Kuchen wird beim Auftauen sogar noch saftiger und es gibt Bäckerinnen, die ihre Böden deshalb immer kurz einfrieren. 2-3 Monate im Gefrierschrank ist absolut kein Problem! Happy Baking, deine XM
Liebe Xuân-Minh
Vielen Dank für dieses wundervolle Rezept! Ich werde es am Sonntag ausprobieren, seit ich es gesehen habe denke ununterbrochen daran und freue mich wie ein kleines Kind es endlich auszuprobieren 🙂
Liebe Grüsse
Vanessa
Liebe Vanessa, so schön! Ich wünsche dir am Sonntag viel Spass beim Backen! <3
Ich habe sie heute schon gebacken, ich konnte nicht warten 🙂 Dieser duft! herrlich!!! Probieren werde ich sie morgen. Die Krümel, die beim Zuschneiden abgingen konnte ich bereits geniessen, ein Traum! Für den kleinen Kick hab ich noch karamelisierte Pekannüsse in die Apfel-Zimt-Füllung gegeben, ich bin gespannt wie die ganze Torte schmeckt 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Uuuuuh karamellisierte Pekannüsse. Das tönt ganz lecker. Viel Spass beim Geniessen der Torte!