Lust auf etwas Neues? Heute stelle ich vor: Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese Buttercream.
Kennst du Red Velvet Kuchen? Das ist ein berühmter Kuchen aus den USA-Südstaaten, mit cremigem Guss, der schon vor 100 Jahren in Amerika sehr beliebt war. Die rote Farbe stammte ursprünglich vom Kakaopulver, das früher nicht alkalisiert wurde und dem Kuchen einen tiefroten Farbstich gab. Der Kuchen wurde darum früher unter anderem auch „Devil’s Cake“ – Teufelskuchen – genannt!
Heute trägt er einen zahmeren Namen, Red Velvet oder „Roter Samt“. Da heute Kakaopulver im Allgemeinen während der Herstelllung alkalisiert (also basisch gemacht) wird und deshalb beim Backen tiefschwarz, wird dem Red Velvet Teig oft noch Lebensmittelfarbe oder Randensaft zugegeben, um die typische rote Farbe zu behalten. Die Verwendung des Backtriebmittels Natron (Natriumbicarbonat) kann auch zu einer rötlichen Farbe beitragen – aber nur in grossen Mengen.
Red Velvet Kuchen alleine, hat keinen sehr ausgeprägten Geschmack: Mit einer Prise Kakao, Buttermilch und etwas Vanille-Extrakt ist er Gaumen eher mild, und gefällt darum vielen Geniessern. Red Velvet macht grossen Spass zum Essen wegen der intensiven Farbe, der samtigen Konsistenz, und nicht zuletzt mit der feinen Frischkäse-Creme, die perfekt dazu passt.
Dank der TV-Serie „Sex and the City“ und der Magnolia Bakery hat Red Velvet in Cupcake-Form an weltweit an Berühmtheit erlangt.
Und jetzt kannst du selber welche machen!
Anleitung für Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese
Das brauchst du für die Cupcakes (Das Rezept zum Ausdrucken findest du weiter unten): Zucker, Mehl, Kakaopulver, Salz, Natron, ein Ei, Buttermilch, Öl, Vanille und etwas Apfelessig.
Rühre zuerst das Ei und den Zucker zusammen schaumig.
Mische in einem separaten Behälter zusammen: Buttermilch, Öl, Vanille und Essig. (Warum backen wir mit Öl? Die Antwort findest du hier).
Nun gibst du soviel rote Lebensmittelfarbe dazu, bis die Flüssigkeit voll gesättigt ist mit roter Farbe (d.h. egal wieviel Lebensmittelfarbe du noch dazugibst, wird der rote Farbton nicht mehr intensiver – die maximale Farbsättigung ist erreicht).
Dann gibst du die Milch-Öl-Mischung zum Eier-Zucker-Schaum.
Vermische in einer separaten Schüsseln das Mehl, Salz, Natron und Kakaopulver gut und siebe es zur Eier-Creme. Vorsichtig von Hand unterheben und nur solange rühren, bis das Mehl gerade vermischt ist.
Der Teig ist fertig! Mithilfe eines Glacéschöpfers in die Backförmchen füllen und ca. 18 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Dann auskühlen lassen und mit Cream Cheese Buttercream verzieren.
Hier ist das Rezept für dich zum Ausdrucken:
Zutaten
Für die Cupcakes
- 1 grosses Ei , Raumtemperatur-
- 150 g Zucker
- 120 ml saure Buttermilch, nature
- 120 ml Rapsöl mit Buttergeschmack (z.B. Marke Sabo bei Coop, oder Alba-Öl online) oder neutrales Pflanzenöl
- 1 TL Vanille-Aroma
- 1 TL Apfelessig
- 1/2 TL konzentrierte Rote Gel-Farbe (z.B. Rainbow Dust Progel, oder Sugarflair Red Extra)
- 125 g Weissmehl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Natron
- 10 g Kakaopulver
Für die Cream Cheese Buttercream
- 400 g Swiss Meringue Buttercream Grundrezept
- 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- 100 g Mascarpone
- 3 EL DAWA Verdickungsmittel (pure modifizierte Stärke) oder Instant Vanille-Pudding-Pulver mit modifizierter Stärke als Verdickungsmittel für kalte Speisen
Anleitung
Cupcakes backen:
- Den Ofen auf 180 C vorheizen, Ober und Unterhitze. Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
- Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
- Buttermilch, Alba-Öl, Vanille-Extrakt und Apfelessig in einem Behälter gut vermischen. Die rote Lebensmittelfarbe einrühren, bis maximale Sättigung erreicht ist. Zum Eier-Zucker-Schaum geben.
- Mehl, Kakaopulver, Salz und Natron mit dem Schwingbesen in einer Schüssel vermischen. Vorsichtig unter die Eiercreme heben und nur solange rühren, bis das Mehl vermischt ist.
- Den Teig sofort in die Papierförmchen geben und in den Ofen schieben. Ca. 18 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber aus dem Kuchen kommt. Die Cupcakes sofort aus der Form nehmen (Achtung heiss) und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das Frischkäsetopping machen:
- Die Swiss Meringue Buttercream (SMBC) nach Rezept herstellen, davon 400 Gramm abwiegen.
- Philadelphia und Mascarpone kurz von Hand zusammenrühren. Dabei müssen sie unbedingt bei Raumtemperatur sein! 3 EL DAWA Verdickungsmittel ODER Vanille-Pudding-Pulver einrühren und kurz warten, bis der Frischkäse etwas eindickt. Die Frischkäse-Mischung vorsichtig von Hand in die SMBC unterheben.
Zusammensetzung
- Erst wenn die Cupcakes abgekühlt sind, die Creme in einen Spritzbeutel abfüllen und auf die Cupcakes dressieren. Auf dem Foto habe ich die Lochtülle von Wilton #1A benützt. Nach Wunsch verzieren, zum Beispiel mit Krümeln von einem Red Velvet Cupcake (dafür musst du mindestens 1 Cupcake mehr backen), Zuckerstreuseln, Perlen, Kokosraspeln etc.
Notes
Mmmmh… enjoy!
Viel Spass beim Backen der Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese! Lass bitte unbedingt deine Fragen und Feedback in den Kommentaren.
Love,
Ich liebe dieses Rezept. Schon so oft gebacken. Nun wünscht sich mein Sohn für nächsten Samstag eine Torte mit vielen Beeren. Ich dachte, ich kombiniere dieses Biskuit mit der Frischkäse-SBCM-Mischung und und Beerenpüree als Füllung und frischen Beeren on Top. Meinst du das passt zusammen und reicht die Rezeptmenge als Biskuit für eine Torte?
Lieben Dank für deine Rückmeldung
Liebe XM, wo finde ich den passenden Vanille Pudding? Ich habe sie schon öfters gemacht und sie schmecken himmlisch ????
Jetzt weiss ich nicht mehr welchen ich benutzen muss. Danke ????????????
Liebe Grüsse Simona
Liebi Simona, ich würde ein normales Vanille-Pudding-Pulver aus dem Supermarkt nehmen, einfach in den Zutaten schauen, dass es modifizierte Stärke drinnen hat.
Oder das DAWA Verdickungsmittel, das erwähne ich in diesem Video:
https://www.facebook.com/minhcakes.ch/videos/655777635022995
Herzliche Grüsse, XM
Vielen lieben Dank für deine Nachricht.????????
Ich wünsche dir eine schöne Woche ????
Liebe XM, was genau für ein Vanille Pudding Pulver benutzt du. Ich kann es nicht mehr finden.
Liebe Grüsse Simona ????????????
Hallo Xuan-minh 🙂 wie viele Cupcakes gibt es mit der angegebene Menge im Rezept? Danke dir! Glg Catia
Hallo Catia! Es gibt 12 Stück. Im rosa Rezeptteil schreibe ich es immer dazu, wieviel ein Rezept ergibt. Happy Baking und viel Erfolg! LG XM
Ups jetzt habe ich es gesehen! ? danke dir, werde dieses Rezept nächsten Freitag machen. ? Lg Catia
Liebe Minh,
das Rezept hat wunderbar geklappt. Die Cupcakes sind wirklich toll geworden und kamen bei unserem Besuch super gut an. Das Rezept wanderte deshalb sofort in mein Rezeptbuch 🙂
LG Viktoria
Yeah, so cool! Danke für den Bericht! Das freut mich sehr. Herzlich XM
Liebe Minh,
gerne möchte ich das Rezept für die Red-Velvet-Cupcakes ausprobieren und stolpere über das Maß „Kaffeelöffel“….Ist das gleichzusetzen mit Teelöffel oder eher Esslöffel?
Lg Viktoria
Hi Viktoria, haha danke für den Hinweis! Das kommt wahrscheinlich von unserem umgangssprachlichen „Kafilöffel“ hier in Zürich. Damit ist das Gleiche gemeint, wie Teelöffel. Werde es für euch korrigieren. Lässt du mich wissen, wie deine Cupcakes gelingen?
Happy baking, LG Xuân-Minh
Das Rezept ist super. Ich habe noch nie so tolle Cupcakes selbst gebacken…könnten man diese Cupcakes auch als Torte backen?
Hi Stefanie, schön von dir zu hören! ❤️ Ich glaube schon… allerdings wird sie wahrscheinlich ziemlich weich sein und drum eher nicht fondanttauglich! Lässt du mich wissen, wenn du’s probierst? 🙂 Herzliche Grüsse und happy baking, XM
Auf was muss ich beim Backen achten wenn ich die Mini-Cupcake-Backform benutze? Wie viel weniger lang muss ich sie etwa im Ofen lassen?
Lieber Gruss Chiara
P.S. Ich liebe diese Red Velvet Cupcakes!
Hallo Chiara! Freut mich, dass sie dir gefallen <3 Minis würde ich 8-12 Minuten im Ofen lassen – mit dem Zahnstocher-Test gehst du auf Nummer sicher. Happy Baking, XM 🙂
Liebe Minh
Ist dieses rezept auch für eine torte geeignet?
Liebe Grüsse Ivana
Liebe Ivana, ja es geht auch für Torte – allerdings eine ziemlich weiche 🙂 Happy Baking, Xuân-Minh