Hello Cake Friends! Du hast dich vielleicht schon gefragt, ob du eine Fondant-Torte einfrieren kannst.
Es kann sein, dass du eine Torte für später aufbewahren möchtest, wenn:
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- ein Kunde von dir sein Fest annulliert.
- du zu Übungszwecken eine Torte machst, die du erst später essen willst.
- du die Torte im Voraus machen willst, weil du in den Tagen vor dem Fest keine Zeit hast.
In meiner letzten Live-Session erkläre ich genau, wie das geht!
So frierst du eine fertige Fondant-Torte ein:
(Falls du das Video unten nicht erscheint, versuche es bitte via diesem Link).
Das einzige Hindernis: Womöglich ist dein Tiefkühler zu klein für die Tortenbox – dann musst du dir einen grösseren zu Weihnachten wünschen! 😉
Ich hoffe, dir mit diesem Video geholfen zu haben – bei Fragen lass bitte unten einen Kommentar!Herzliche Grüsse und bis bald,
P.S.
Wie entsteht so eine Fondant-Torte überhaupt? Lerne alle Tricks dazu in meiner Fondant-Torten-Masterclass für nur 27 CHF:
Liebe Xuan-Minh
Wenn ich von einer angeschnittenen Fondant Torte noch was übrig habe, kann ich die auch so einfrieren? Falls ja, wie lange?
Mit freundlichen Grüßen
Hope
Hallo kann ich auch eine Naked Cake einfrieren mit Frischkäsefrositng? Das Frosting besteht aus Frischkäse, Butter, Zucker und weisser Cuvertüre. Mache ich es dann genau gleich?
Liebe Grüsse
Hallo Liebe Xuân -Minh
Ich habe eine Frage ich habe eine 4stöckige torte die ich auch vorher lieber einfrieren würde (weil wenig Zeit usw????) könnte ich die torte auch zwei Tage vor der Feier auftauen und ein Tag vorher noch zu Ende dekorieren?
Mit freundlichen Grüßen
Liebe Gül, das kommt auf die Füllung an. Wenn es eine Buttercreme und/oder Ganache ist, sollte das absolut kein Problem sein. 🙂 Lässt du mich wissen, wie das geklappt hat? Lieber Gruss und Happy Baking, XM
Hallo leider kann ich das Video nicht öffnen ????????hätte es gern gesehen, da ich eine Torte eingedeckt mit Fondant und Fondantfiguren einfrieren möchte.
Hallo Sandra, bitte entschuldige, bei manchen Geräten wird das Video nicht richtig angezeigt. Kannst du es via diesem Link versuchen?
https://www.facebook.com/minhcakes.ch/videos/855451231308294/
Liebe Grüsse, Xuân-Minh
Liebe Xuan-Minh,
dein Video ist super. Danke dafür 🙂
Musss eine Torte einfrieren, jedoch habe ich keine Tortenschachtel. Könnte ich statt der Tortenschachtel auf einen Tortenbehälter von Tupperware nehmen und den mit Folie abdichten?
Würde sonst alles genauso machen wie in deinem Video beschrieben.
Danke.
Liebe Grüße Jeannine
Hi Jeannine, das sollte auch gehen. Der Karton nimmt zwar auch noch etwas Feuchtigkeit auf. Vielleicht schaffst du es, dein Tupperware noch mit etwas Küchenpapier zu umwickeln, bevor du mit Folie abdichtest, dann ist der Effekt ähnlich. Gibt du hier wieder Bericht, wie es geklappt hat nach dem Auftauen? LG XM
Hallo.
Das einfrieren und auftauen hat bestens funktioniert. Die Torte hat wie frisch zubereitet geschmeckt ????
Habe die Tupperbox mit unzähligen Lagen Frischhaltefolie eingewickelt. Beim Auftauen habe ich sie 24 Stunden vorher in den Kühlschrank gegeben. Der Fondant war perfekt. ????
Hallo liebe Xuan-Minh,
da leider das Geburtstagskind krank geworden ist, muss ich wohl oder übel die Torte einfrieren. Habe die Torte schon mit Fondant eingekleidet und die Deko angebracht. Da ich leider keine so große Tortenschachtel habe, habe ich mir gedacht ob ich nicht die Torte in den Tupperware Transportbehälter für Torten gebe und mit Folie umwickle und einfriere. Ich würde alles genau so machen wie in deinem Video erklärt nur statt der Tortenschachtel den Transportbehälter von Tupper nehmen.
Würde das auch gehen?
Danke. 🙂 Du hast eine wirklich tolle Seite. 🙂
Liebe Grüße Jeannine
Hallo Xuan-Minh,
ich möchte gerne eine Buttercremetorte (amerikanische Buttercreme) einfrieren.
Die Torte ist mit essbarer Tortenspitze und Zuckerrosen dekoriert. Kann ich dabei auch so vorgehen wie in deinem Video mit der Fondanttorte gezeigt?
Danke für Deine Antwort.
Herzlichst
Sabine
Hi Sabine! Buttercreme lässt sich problemlos einfrieren und bei reiner Buttercreme müsstest du auch nicht so vorsichtig sein beim Auftauen…. jedoch mit der Tortenspitze würde ich genau gleich vorgehen wie bei einer Fondant-Torte. Viel Erfolg, gib Bescheid wie es klappt! Herzlich XM
Liebe Xuân-Minh,
Vielen Dank für die tolle Anleitung zum Torten einfrieren.
Allerdings bin ich jetzt sehr erstaunt, denn ich war bisher der Meinung Buttercreme sollte man nicht einfrieren, da sie nach dem Auftauen keine gute Konsistenz mehr hat. Mich würde sehr interessieren und auch welchen Rezepte buttercreme zubereitete die man gut einfrieren bzw auftauen kann.
Vielen Dank für deine Hilfe.
Hallo liebe Ines, ich arbeite vor allem mit Meringue Buttercremen (Swiss, Italienisch) und American Buttercream, da ist das Einfrieren problemlos möglich – beim Verzehr sollte die Torte allerdings bei Raumtemperatur sein, da ist die Konsistenz ganz gut. Aber es geht schon nichts über frisch aufgeschlagene, die nach der Herstellung gar nie gekühlt wurde (auch nicht im Kühlschrank) – das ist unschlagbar, aber nur zu Hause möglich. Herstellen und dann die Torte sofort essen 😀 Herzliche Grüsse und Happy Baking, XM
Hallo:)
Ich würde gerne eine mit Fondant eingedeckte und mit Figuren (aus Fondant) dekorierte Torte einfrieren.
Innen habe ich eine Schokocreme die unter anderem aus Sahne, frischkäse und Mascarpone besteht. In deinem Video sagtest du, die lassen sich nicht so gut einfrieren. Was meinst du damit? Kann ich die für 10 Tage einfrieren oder eher nicht?
Liebe Grüße Anna
Hallo Minh,
Ich habe Mitte Juli zwei Torten im Familienkreis zu backen. Die Erste für meine Tochter und am Tag darauf fahren wir zur Tante, die 3,5 Stunden entfernt wohnt mit dem Auto.
Ich habe für die zweite Torte eigentlich keine Zeit und wollte diese jetzt fertig einfrieren. Ich dachte an Biskuit, Pistazienbuttercreme (SMBC) und Himbeeren (entweder frische oder als dünne Fruchteinlage?). Außen weiße Ganache und Fondant mit Fondantdeko.
Jetzt würde ich sie einfrieren, wie du beschrieben hast und wie taue ich sie auf- hinsichtlich der langen Autofahrt im Sommer? Wir fahren zur Tante und die Geburtstagsfeier ist erst am Tag darauf. Ich bin total hilflos und kurz davor das Vorhaben abzusagen. Was würdest du machen? Ich habe überlegt, die Torte erst zur Autofahrt aus der TK zu nehmen und im Auto quasi auftauen zu lassen. Dort dann wieder direkt in den Kühlschrank bis zum nächsten tag, aber ich habe Angst, dass sich Kondenswasser bildet im Auto und alles kaputt ist…
Ich vertraue deinem Rat!
Liebe Grüße Ramona
Liebe Ramona, es ist wie du sagst. Direkt vom TK ins Auto würde ich absolut nicht tun. ich würde sie am Vorabend vom TK in den Kühlschrank zum Auftauen (gemäss meinem Video unbedingt verpackt lassen), und dabei den Kühlschrank auf die kälteste Stufe stellen (einige KS haben auch eine „Super“-Kühlfunktion), damit die Torte vielleicht auf 0-2 Grad auftaut. Dann die Torte im Auto normal transportieren. Wenn du Angst hast, kannst du sogar noch eine grosse Styroporbox organisieren, in welche du die (immer noch in Frischhaltefolie verpackte) Tortenschachtel hineinstellst. Oder die Tortenschachtel vor dem Transport noch in mehrere Lagen Luftpolsterfolie wickeln, dann sollten 3.5h absolut kein Problem sein. Dies nach Hunderten von mehrstöckigen Tortentransporten im Hochsommer.
Lass mich wissen, wie es geklappt hat! Herzlich XM
Hallo, ich habe es wie in einer Anleitung verpackt und eingefroren. Den Abend vorher auf 3 Grad in den Kühlschrank und dann noch in verpacktem Zustand in eine große Styroporbox. Weil ich etwas ängstlich war, habe ich noch über eine Freundin Trockeneis bekommen und dieses unter die Torte (mit Edelstahlplatte dazwischen) gelegt. Wahrscheinlich hätte ich das Eis gar nicht gebraucht, die Torte war nämlich sehr kalt bei der Ankunft…
Ich war auf jeden Fall mega happy mit dem Transport und geschmeckt hat sie wie frisch gemacht. Vielen lieben Dank, ohne dein Video wäre ich nie auf die Idee gekommen.
Da das mit Sicherheit nicht das letzte Mal war, nochmal die Frage, ob du ohne Eis/Kühlung transportiert hättest?
Ganz liebe Grüße
Liebe Ramona, fantastisch! Danke für den Bericht, es freut mich, dass alles so gut geklappt hat. Ich denke im Hochsommer wenn es draussen über 30 Grad ist, kannst du weiterhin mit Eis kühlen, aber unterhalb von 28-30 Grad kannst du das Eis auch weglassen. Je nachdem, wie lange die Fahrt dauert, und wie kalt die Klimaanlage im Auto eingeschaltet ist 😉 Herzlich XM
Hallo liebe Minh
Ich habe da mal eine frage ?
Kann man deine Vanille- und deine Schoggi-Cupcakes auch einfrieren?!… ist das möglich? Schmecken die noch? Und muss ich die Förmchen vor dem einfrieren vom Cupcake entfernen?
Danke für deine Hilfe ?
Lg und bald komme ich wieder zu einem der super Backkurse?
Katia
Haaaallo liebe Katia, bitte entschuldige die lange Antwortzeit! Ich war sehr fest busy am Unterrichten. Ja man kann die Cupcakes gut einfrieren aber ich würde dann in Metallfolienförmchen backen (silber oder gold), nicht in Papierförmchen. Die haften dann viel besser beim Auftauen.
Herzliche Grüsse und happy baking,
XM
Hallo liebe Xuan-Minh,
Kann ich die Torte auch ohne Schachtel einfrieren. Nur gut in Frischhaltefolie eingepackt?
Ich hab keine so große Schachtel.
Liebe Grüße Kathrin
Hi Kathrin, habe in der Facebook-Gruppe gesehen, dass du ein Gerüst um die Torte gebaut bekommen hast für die Folie – perfekt!
So, nun isses geschafft!
Hat alles ganz super funktioniert! Nur der rießige Tortenkarton hat leider nicht gehalten und is an einer Seite reingeklappt. War allerdings dennoch alles so massiv, dass es gehalten hat. Musste nur den Transport dann ohne Karton hinbekommen. Es war sehr heiß und der Schokoteil vom Schmelzen bedroht, aber mit voller Kraft Klimaanlage auf die Torte gerichtet hat die Fahrt auch super hingehauen… Kam richtig gut an und alle Gäste und vor allem das Brautpaar waren begeistert.
Nochmals vielen herzlichen Dank für die fachkundige Beratung!
Da es sich beim Braupaar um totale Bärchenfans handelt hatte ich ein Bärchenbrautpaar als Tortenfigur, das allerdings dafür nicht gedacht war und somit nicht einfach zu befestigen. Habe die beiden Figuren dann einfach auf Abstandshalter für Pizzaschachteln geklebt. Somit hatte jede Figur ein kleines Podest, um nicht einsinken zu können und gleichzeitig 3 „Füße“ mit deren Hilfe die Figuren in die Torte eingesteckt werden konnten und somit einen sicheren Halt hatten. Hatte ich direkt über 2 Totendübel eingesteckt, die durch beide Stockwerke reichten, um ein Verrutschen während der Fahrt zu verhindern. Die Marzipandeko war leider viel zu viel, um sie erst an diesem Tag anzubringen, da ich noch einige andere Aufgaben hatte. Aber man hat auch der Deko nicht angemerkt, dass sie eingefroren war.
Mach weiter so! Eine tolle Seite…
LG
Christina
Liebe Christina, danke für den tollen, ausführlichen Bericht! Das tönt nach einer stressigen Fahrt ?
Bin froh, dass schliesslich alles geklappt hat! Super Idee mit den Pizzakarton-Haltern, das muss ich mir merken 😉
Herzlichen Dank fürs Lob und weiterhin Happy Baking! 🙂
Alles Liebe,
XM
P.S.
Bekommst du den Newsletter schon? Wenn nein, kannst du ihn hier bestellen: minhcakes.ch/geschenk
Vielen herzlichen Dank für die nette Antwort!
Ich geb gerne bescheid. Am Samstag is der große Tag da und dann sehe ich das Ergebniss. Hatte den Guss auf nem anderen Kuchen schon versucht einzufrieren und das hat sehr gut funktioniert. Wegen der Feuchtigkeit hatte ich nur Angst, weil Deko aus Marzipan draufgeklebt ist und ich die Befürchtung hatte, dass es dann runterrutscht. Der Rest trocknet dann ja eh wieder…
Super, die tolle Beratung hier!
Herzliche Grüße zurück
Christina
Um sicherzugehen, könntest du die Marzipan-Deko auch erst nach dem Auftauen anbringen. Ich drücke dir die Daumen und bleibe gespannt! 🙂 LG
Hallo liebe Xuan-Minh,
da meine Freundin keinen Fondant wollte, habe ich ihr eine Hochzeitstorte mit Schokoglasur auf dem unteren und Zitronenguss mit Brombeergelee auf dem oberen Stockwerk gebacken.
Habe das Einfrieren so gemacht, wie es hier beschrieben wird, da ich denke, dass sich Zuckerguss von der Osmolarität her wohl nicht wesentlich anders verhällt als Fondant. Der Zucker zieht halt gern Wasser…
Nun meine Frage: Soll ich die Folie beim Auftauvorgang wirklich dranlassen? Habe die Befürchtung, dass die Torte dann erst recht schwitzt. Vom Gefühl her würde ich die Torte entpacken und dann erst auftauen, damit die Flüssigkeit verdunsten kann…
Würde mich sehr über einen Rat der Expertin freuen!
Schonmal vielen Dank vorweg!
Christina
Hallo Christina!
Schokoglasur und Zitronenguss/Brombeergelée sind ja an sich schon klebrig, es kommt also nicht so sehr darauf an, ob beim Auftauen etwas Feuchtigkeit darauf gerät oder nicht – man sollte sowieso nicht mit dem Finger hineinfassen!
Fondant hingegen darf nicht kleben, darum schützen wir ihn mit allen Mitteln gegen die Feuchtigkeit –> sonst schmilzt er.
Ich würde erfahrungshalber die Folie dranlassen beim Auftauen über Nacht im Kühlschrank. Schwitzen kann da nicht viel. Wenn du due Box dann aus dem KS nimmst, kannst du sie sicherlich dann auspacken.
Lässt du mich wissen, wie es gegangen ist? 🙂
Herzliche Grüsse und viel Erfolg,
XM
Hallo Xuan-Minh,
ich kann leider das Video nicht öffnen. Meine bisherigen „Recherchen“ waren ziemlich widersprüchlich, einige sagen, die Tortenschachtel mit Folie abdichten, andere sagen, nur den Pappdeckel auf die Schachtel. Und wieder andere meinen, eine Motivtorte darf nur ohne irgendwelche Verpackung eingefroren werden. Ich bin echt ratlos. Meine Torte ist eine Orangen-Schokotorte mit Ganache, weißer Fondantdecke und dunkler Drip-Ganache (deine Anleitung ist Gold wert) mit Blütendeko aus Fondant. Bekomme ich die überhaupt eingefroren, ohne dass sie Schaden nimmt?
Danke für deine Antwort
Herzliche Grüße
Theresa
Liebe Theresa, danke für den Kommentar und bitte entschuldige die späte Antwort – dein Kommentar hat sich in die Spambox geschlichen! Es kommt immer total darauf an, wie feucht (oder nicht) dass dein Kühlschrank ist, und die Luftfeuchtigkeit der Umgebung beim Herausnehmen & Auftauen – je nach Klima wirst du andere Empfehlungen bekommen. Mit Folie bist du sicher geschützt vor Luftfeuchtigkeit.
Ich empfehle nicht, Blüten aus Fondant zu machen, da diese beim Auftauen oft welk werden – Blütenpaste hält da viel besser.
Gibst du mir Bescheid, wie das Auftauen funktioniert hat?
Herzlich XM
P.S. Was passiert genau, wenn du versuchst, das Video abzuspielen?
Liebe Xuan-Minh
Danke für deine Tipp’s zum Einfrieren einer Fondanttorte. Super!!
Eine Frage, funktioniert das auch mit Dripcakes oder Naked Cakes mit Drip Schokolade auf dem Deko??
Ich frage mich ob die Schokolade schön glänzende bleibt, sowie Deko aus Maccarons, Baiser und Bruchschokolade knackig und schön in der Farbe bleiben und Baisers und Maccarons nicht gummig werden??
Danke für deine Antwort
Lieber Gruss Sissy
Hallo liebe Sissy, schö von dir zu hören! Ja es funktioniert auch mit Schokolade (die Schokolade wird dann nicht mehr *ganz* so schön. Alle Meringue-Dekorationen (wie Baisers & Macarons) werden allerdings etwas weich – genau wie auch nach 1 Nacht im Kühlschrank). Äusserlich sieht man der Torte aber nichts an!
Herzlich, deine XM