Hallo Happy Bakers! Jetzt im Hochsommer ist die Sache mit Kuchen und Torten manchmal gar etwas knifflig. Bei warmen Temperaturen mögen gar nicht alle Torte essen. Deshalb empfehle ich dir, bei deinen Gebäcken bei fruchtigen und spritzigen Aromen zu bleiben.
Der erfrischende Klassiker: Zitrone! Kombiniert mit Beeren oder noch mehr Zitrone in der Füllung, ist das ein Volltreffer an deiner nächsten Sommerparty.
Viele von euch kennen bereits den Wunderkuchen, eine Art Génoise-Biskuit in Version Vanille, der vor ein paar Jahren online im Torten-Talk Forum auftauchte. Leider ist die Urheberin nicht bekannt, aber hier findest du das Rezept.
Die Rezeptur lässt sich super gut abwandeln und in diversen Aromen backen. In der Version Zitronen-Wunderkuchen ersetze ich durch Zitronensaft und saure Buttermilch, welche den Teig besonders sämig macht. Und wir geben eine ordentliche Portion geriebene Zitronenschale dazu. Frisch gerieben schmeckt es am allerbesten!
Warum ich Zitrone ausserdem für den Sommer empfehle: Die Zitronensäure macht unsere Tortenböden und Cremen besonders stabil – das kann äusserst praktisch sein, wenn du bei heissem Wetter an einem Tortenprojekt arbeitest und nicht alles davonfliessen sollte 😉
Und hier ist das Rezept des Wunderkuchens mit Zitrone für dich:
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver (16 g)
- 1/2 TL Salz
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 100 ml saure Buttermilch (oder normale Milch)
- 100 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. von 2 Zitronen)
- 185 g neutrales Pflanzenöl oder Alba-Öl (ich wiege Öl immer in Gramm ab)
- 4 EL frisch geriebene Zitronenschale (ca. von 2 Zitronen)
Anleitung
- Den Ofen auf 180 C vorheizen mit Ober/Unterhitze. Zwei 20 cm Backformen einfetten oder mit Backpapier auskleiden..
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen gut vermischen oder sieben,
- Zucker und Eier in die Rührschüssel deines Mixers geben und mindestens 10 Minuten lang auf hoher Stufe schlagen (mit dem Handmixer eher 15 Minuten).
- (Butter-)Milch, Zitronensaft, Öl und geriebene Zitronenschale in einem Messbecher vermischen. Den Mixer auf langsamste Geschwindigkeit stellen und die Flüssigkeit dazugiessen - weder langsam noch schnell. Mixer sofort abschalten.
- Die Mehlmischung vorsichtig von Hand unter die Masse heben. Nur solange rühren, bis das Mehl gerade vermischt ist, sonst platzen zu viele Luftblasen. Verwende nur den Mixer auf langsamster Stufe, wenn du dich traust!
- Den Teig auf die zwei Backformen verteilen und in den Ofen schieben. Ca. 40 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber aus dem Kuchen kommt.
- Die Böden 10-15 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Sobald sie vollständig abgekühlt sind, in Frischhaltefolie einwickeln und kühlen bis zur weiteren Verwendung.
Video
Notes
Serviervorschlag:
Gefüllt schmeckt der Zitronen-Wunderkuchen wahnsinnig gut mit Swiss Meringue Buttercream, angereichert mit Lemon Curd oder Himbeer-Püree!
Happy baking!
Love,
Hallo Minh,
ich hab das Rezept gerade ausprobiert, leider ist der eine Boden mir etwas zu dunkel geraten und der 2te hat die perfekte Bräunung jedoch super viele bis zu 1 cm tiefe Risse (hab die beiden Böden nicht wie in deinem Video auf ein Blech bekommen, sonder unter einander). Was hab ich falsch gemacht?
VG aus Stuttgart
Hi liebe Tamina, je nach einem Haushaltofen empfiehlt es sich leider nicht, die Böden auf verschiedene Höhen zu verteilen, dann lieber nacheinander backen. Es tönt aber so, als wäre dein Ofen zu heiss, hast du die Innentemperatur des Garraums einmal mit einem Ofenthermometer gemessen? Herzlich XM
Super Rezept, aber irgendwie komisch: Meine Torten waren nach 10 min im Ofen schon fertig…????
Liebe Rubina, das ist aber spannend! Dann hast du ja einen Turbo-Ofen! Super, dass du frühzeitig kontrolliert hast. Viel Spass beim weiterarbeiten mit dem Kuchen ???? Ich freu mich total, dich dabeizuhaben! Lieber Gruss XM
Guten Abend
Kann ich den Wunderkuchen mit Fondant eindecken??
Liebe Grüße Milena
Liebe Milena, jaaaa kannst du! Und vom 9.-13. August werde ich dir sogar zeigen, wie! Kommst du auch an mein kostenloses Training? Alle Infos dazu findest du auf minhcakes.ch/masterclass ????
Hallo aus Wien ????!
Frage zum Rezept:
Kann man das Pflanzenöl durch (flüssige, abgekühlte) Butter ersetzen? Wenn ja, wieviel Butter für die angegebene Öl-Menge? Danke ????
Hey Marina, ja das geht. Dabei 110% der Öl-Menge als Butter nehmen, dafür die Flüssigkeit (Milch+Zitronensaft) um 10% reduzieren. (Butter hat ca. 90% Fettanteil und 10% Wasseranteil). Herzlich XM 🙂