Warst du schon mal in einem Kurs bei uns? Wenn ja, dann hast du sehr wahrscheinlich mein Schokolade-Kuchen-Rezept mit auf dem Heimweg bekommen. Super für Torte und Cupcakes! In letzter Zeit haben aber mehrere von euch nach hellen Vanille Cupcakes gefragt.
Die ominösen Vanille Cupcakes sind gar nicht so einfach herzustellen, das musste ich selbst merken. Die meisten Probleme, über die ich beim Testbacken stiess, waren:
- Trockener Teig
- Die Cupcakes schmeckten langweilig.
- Die Cupcakes schmeckten zwar gut, waren aber eingefallen und formten keine schöne Kuppeln.
- Die Papierchen lösten sich nach dem Backen vom Cupcake.
- Die Papierchen klebten so fest am Teig, dass man sie beim Essen fast nicht schälen konnte.
Diese Erfahrung mache ich generell oft beim Cake Design: Die Backwaren, die am besten schmecken, sehen oft am scheusslichsten aus oder haben so eine weiche Konsistenz, dass man sie nicht gut zum Dekorieren weiterverwenden kann.
Der Grund? Butter und Zucker… je mehr davon, desto weicher euer Endprodukt 😉 Der Challenge besteht also darin, gerade genug davon zu verwenden… aber nicht zuviel.
Aber ich habe heute Abhilfe für dich: Feine Vanille Cupcakes, die nicht nur gut aussehen, sondern auch super schmecken und sich gut für die Dekoration eignen. In diesem Rezept verwende ich Öl statt Butter – das sorgt für ein saftiges Cupcake und längere Haltbarkeit.
Alles beginnt mit einer guten Mise en place:
- Lege deine Backform mit Papierförmchen aus,
- Heize den Ofen vor auf 170 Grad, Ober- und Unterhitze,
- Stelle alle deine Zutaten schon abgewogen bereit.
Und dann geht es los!
Gib Zucker, Eier und Vanillepaste in eine grosse Teigschüssel.
Rühre mit einem Schwingbesen, bis die Masse schäumt.
Gib Rapsöl und Milch dazu und vermische alles gut.
Vermische in einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten: Mehl, Backpulver und Salz.
Siebe deine Mehlmischung zum restlichen Teig. Achtung, nur wenig aufs Mal, sonst Klumpengefahr! Und nicht zu lange rühren:
Ein gestrichener Glacé-Schöpfer voll, schöpft die perfekte Menge für 1 Vanille Cupcake:
Ab in den Ofen für 20 Minuten! Dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Dekorationsmöglichkeiten der Vanille Cupcakes sind endlos… ich werde in den nächsten Monaten einige auf dem Blog zeigen!
Hier das Rezept für dich:
Vanille Cupcakes
Zutaten
- 140 g Zucker
- 3 Eier
- 1-2 Teelöffel Vanillepaste
- 130 g Rapsöl (zum Beispiel Albaöl – unbezahlte Werbung)
- 60 g Milch
- 140 g Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Backofen auf 170 C vorheizen, Backform mit Papierförmchen auslegen und alle Zutaten abwiegen.
- Zucker, Eier und Vanille mit dem Schwingbesen von Hand kurz schaumig schlagen.
- Öl und Milch dazugeben und gut verrühren.
- Das Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermischen und langsam zum restlichen Teig geben.
- Mit einem Glacé-Schöpfer in die Papierförmchen geben und 20-22 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen, die Cupcakes sofort aus der Backform entfernen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Anstatt Öl kannst du auch geschmolzene Butter verwenden.
Gibt du mir unten in den Kommentaren Bescheid, wenn du diese Cupcakes bäckst? Ich würde mich riesig freuen.
Happy Baking!
Love,
P.S.
Lerne bequem von zu Hause aus!
Unser grosser Torten-Online-Kurs ist jetzt erhältlich: Lerne eine Fondant-Torte von A bis Z herzustellen. Details hier:
Wäre das Rezept auch geeignet für einen Cake? Herzlichen Dank!
Hi Sibylle. Ja ein Cake geht auch… dieses Rezept geht in der Mitte einfach relativ fest auf. Runde Kuchen haben dann einen Gipfel. In der eckige Cake-Form ist das ja aber erwünscht. Happy Baking, XM
Hallo liebe Minh
Lässt sich dieses Rezept auch abwandeln für Zitronen-Muffins? Könnte ich die Milch durch Zitronensaft ersetzen?
Lieber Gruss und Danke für das leckere Rezept, Maja
Ich denke schon! Aber ich würde nur die Hälfte der Milch durch Zitronensaft ersetzen. Und etwas Lemon Curd in den Teig einrühren schadet auch nie 🙂
Happy Baking, XM
Liebe Xuân- Minh,
ich habe heute diese Vanille Cupcakes gebacken und bin wirklich sehr zufrieden, obwohl die mit Schoko beim anrühren deutlich besser geduftet haben *hihi – nun werde ich mir nochmal etwas überlegen, was obendrauf kommt. …und es sind ‚dummerweise‘ tatsächlich 19 Stück geworden – die Nachbarn werden sich freuen ????????????
Hi Kiki, so schön, dass die so gut geklappt haben. Hast du mit einer Rezeptmenge 19 Stück bekommen, oder hast du das Rezept verdoppelt? Herzlich XM
Liebe Minh. Sind 3 Teelöffel Backpulver für diese Rezept notwendig oder dürfte ich weniger nutzen? Lg. Paola
Liebe Paola, das Backpulver ist nötig um Struktur zu geben, da der Teig nur kurz von Hand gerührt wird. Die Cupcakes kommen sonst vielleicht flach oder eingesunken aus dem Ofen. Aber probier es sonst aus und gib Bescheid!
Mich würde auch noch wunder nehmen, warum du weniger Backpulver brauchen möchtest. Hat das einen Vorteil? Danke und Gruss, deine XM
Hallo liebe Minh
Ich habe zum ersten mal versucht deine Vanillecucakes zu machen aber ich glaube die sind mir nicht so gelungen ????.
Sie lösen sich vom Papierförmchen und sie sind extrem spongig von der Konsistenz. Die Backförmchen waren nach dem backen unten am Rand auch nicht komplett befüllt vom Cupcake es fehlte irgendwie. Was habe ich falsch gemacht?
Kann es sein, dass ich die Zuckereiermasse zu lange geschlagen habe und so evtl zu viel Luft entstanden ist?
Lieber Gruss
Sandra R.
Liebe Sandra, oje! Das tönt tatsächlich etwas merkwürdig und ich denke, du liegst mit deiner Theorie nicht falsch. Die Zucker-Eier-Masse wird nicht lange luftig geschlagen, sondern kurz schaumig gerührt, vielleicht 1-2 Minuten von Hand mit dem Schneebesen. Oder es war zuviel Backpulver? Herzlich XM
Backpulver glaube ich nicht aber si herlich mit der Maschine zu lange geschlagen:-( soll ich es von Hand rühren und die Backzutaten Zimmertemperatur oder spielt das keine Rolle??
Lieber Gruss
Sandra ????
Ja ich würde unbedingt von Hand rühren, kurz mit dem Schwingbesen genügt! 🙂
Hallo Xuân-Minh 🙂
Kann ich dieses Rezept auch gut für Mini-Cupcakes verwenden?
Danke und liebe gruess
Catia <3
Hi Catia, es spricht nichts dagegen! Einfach weniger lange backen 🙂 Viel Spass, XM
Liebe Xuân-Minh,
Was ist der Unterschied von diesem Rezept zum Vanille-Cupcakes-Rezept aus dem Beautiful-Cupcakes-Kurs welches nur mit 2 Eiern gebacken wird? Merkt man überhaupt einen Unterschied wenn man mit einem Ei mehr bäckt? Ich verwende immer grosse Eier L oder M, je nach dem welche gerade erhältlich sind 🙂
Ganz liebe Grüsse,
Jana <3
Liebe Jana, du merkst aber auch alles! Ich optimiere immer wieder Rezepte. Ich glaube, deines ist das Neuere, das ich anpasste, weil ich sonst regelmässig zu viel Teig vorig hatte. 😉
Grad nachgebacken für den Geburtstag meiner Tochter heute. Super Rezept! Wir haben alle 12 Stück schon verdrückt (da wir wegen Corona keine Gäste haben dürfen)… Das Rezept wird auf jeden Fall direkt abgespeichert und bei Gelegenheit wieder gebacken. Danke!
Liebe Nicole, danke für die Rückmeldung, das ist ja geniaaal! Freut mich, dass die Cupcakes son ein Hit waren! Was hast du für ein Topping verwendet?
Liebe Xuân- Minh,
Diese Cupcakes sind echt die besten Vanille Cupcakes, die ich je gemacht habe! Schön leicht aber nicht zu luftig, ganz einfach zu backen, lösn sich nicht vom Papier und sind perfekt zum dekorieren und füllen.
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Jasmin <3
Hi Jasmin, danke für das tolle Feedback, das freut mich riesig! Gern geschehen und weiterhin viel Spass beim Backen <3 lg XM